心灵甘露

搜索

☺【精选问答】在观-音-堂磕头时前排人会不会背后排人的业-障·发际线越来越高是修心的必然吗

实习版主

☺【精选问答】在观音堂磕头时前排人会不会背后排人的业障·发际线越来越高是修心的必然吗·智慧是怎么来的·智慧里面包含着谦虚谨慎·气场好是指哪些方面·怎样马上摆脱不好的气场·如何避免吃恶气·如何迅速转变观念,不被负面情绪所扰·有关单名;有关修心·如何理解“别人永远是对的,自己永远是错的”·如何看待“指出他人缺点”和“不见他人缺点”·如何与不守信用的人打交道·菩萨的境界是怎样的·关于“两耳不闻窗外事”·相关念经开示14则   

wenda20121216A  11:59

在观音堂磕头时前排人会不会背后排人的业障

女听众:上次TAI长说,如果别人给自己磕头会折损自己的福报或者帮别人背业。那么像我们在FA会或者在观音堂,大家都在磕拜跪拜观世音菩萨,但是场地有限,前前后后。那么后排的人磕下去的话,前排的人会不会背业障呀?

TAI长答:你自己在拜观音,所有的业障都没关系,不会受到业障的。只有当前面没有菩萨的时候,你在跪拜某一个人的时候,你会有业障(像在观音堂这种情况问题不大,因为大家跪拜的其实是观世音菩萨)观世音菩萨法力无边,而且你跪拜的是有目标的,所以不会有业障。一般指的是你跪拜某一个人,比方说你家里的人跪拜你,那你一定替他背业的(明白)

Wenda20181118B  52:54

发际线越来越高是修心的必然吗

问:随着我们学佛修心,头上的发际线也越来越高了,额头也越来越亮,越来越有出家相。我们随着学佛修心之后,发际线越来越高是必然的吗?

答:两种情况。一种情况修得越来越好了,额头越来越亮了,发际的确是会往后了,这也是修心的成果。还有一种,掉头发,发际也会往后面的(明白了)

zongshu20150521  24:20

智慧是怎么来的

TAI长语:大家知道,学佛做人、做事都是要靠智慧。那么智慧什么地方来的呢?一个是学来的;还有一个是靠自己锻炼。在帮助别人当中你会产生很多智慧,想一想,一个经常帮人家出点子的人,这个人会没有智慧吗?一个能经常帮人家解脱的人,他会没有别人的感觉吗?所以,一个懂得理解别人的人,他自己就会修得好,就会有感觉,这个就是智慧。所以真正学佛的人、讲智慧的人,实际上靠着自身的对人间事物的理解。

Wenda20170326A  01:00:47

智慧里面包含着谦虚谨慎

女听众:同修觉得自己修得不是很精进,但是他身边和他熟悉的同修都梦到这个同修比较好,比如说:这个同修变菩萨,这个同修会给很多同修带好吃的,这个同修有法力去帮助他。但是这个同修自己没有这样的感觉,为什么会是这样?

TAI长答:人家说你好,你没感觉,这个人谦虚啊。师父这次在外面开示的时候,我讲到一点,什么叫智慧?智慧是谦虚谨慎。谦虚就能学到很多东西,谦虚向人家讨教,你这个人就是有智慧;谨慎,做什么事情都一步一个脚印,谨谨慎慎做事情,你这个人就不会做错事情。所以智慧里边包含着谦虚和谨慎。

wenda20170326B  11:51

气场好是指哪些方面

男听众:我想问一下TAI长,气场好是指哪些方面?

TAI长答:气场好就指很多了。气场实际上在科学界讲起来叫磁场,磁场里边有磁力、有吸引力等各种各样的力量,相互平衡了,这个气场就好。比方说,这个人一直是好人,大家都是好人在一起,那么这里的磁场就好,磁场好气场就好。我问你,我们八万人的FA会,都是念经的,你看里边的磁场,大家关系融洽吗?大家都开心吗?(融洽)力量啊,一种力量是看不见的,还有一种力量是看得见的,两种力量合在一起就是你的气场。

wenda20151220B  07:01

怎样马上摆脱不好的气场

女听众:当我们被不好的气场冲到的时候,或者别人的业障沾染到我们,我们会感觉到烦躁、情绪低落,甚至发脾气。请问师父,通过什么样的方式能够马上摆脱这种不好的气场笼罩的氛围?

TAI长答:很简单,自己调节。师父不开心,我只要一两分钟就能调节好了,我甚至不要两分钟,只要几秒钟就调节了。这是你的心态、你的心胸啊。你们要记住,心胸大的人,再大的事情进入你的心里也变成小事了;心胸小的人,再小的事情到了你心中也变成大事了。这还不懂啊?(明白了)好好学了,师父告诉你,有无穷的智慧啊。好好教你们,拼命地要教你们,又不听!很多人现在很有智慧的,经常听师父星期五和星期日的《玄YI问答》节目,他们增长智商快得不得了,智慧啊!你让小孩子听,小孩子以后都不得了的。明白了吗?(明白了,师父)

wenda20140119A  00:56

如何避免吃恶气

男听众:如果感觉受到对方的恶气,吃恶气怎么办?

TAI长语:“吃恶气”的话,首先在没有吃恶气之前要防范。防范靠两种:一种是平时多念经。比方说经常念大悲咒、心经的人,吃恶气的机率就比较小,这是第一个;第二个,知道对方要给你吃恶气了,赶快躲开(有的时候两个人争吵不可避免,我忍让他,但是比如说他正在发脾气,但是我又躲不开,是不是当时心里可以默念大悲咒?)不能默念大悲咒,只能默念心经,大悲咒要伤到他的(哦)还有一个就是,平时他好的时候你跟他可以讲好,就是说“以后如果你发脾气的话,我就出去走一圈,你不要怪我,我不想吃你的气。”等到有问题的时候,他一发脾气你就往外走一圈就好了(哦,尽量避开)一定要避开,不避开的话你肯定要吃他恶气的。他如果也念经,出来的份量也是很重的(好的)

wenda20160624  46:12

如何迅速转变观念,不被负面情绪所扰

男听众:师父,怎样才能在不愉快或者不顺利的事情发生后迅速地转变观念,把它放下?

TAI长答:那就是要智慧了。师父就能做到,我很不开心的时候,我可以在几秒钟之内马上笑得出来,马上就想通。因为什么?因为我都知道,我今天就是有一点点不开心,我也是为了众生,我不是为自己。等到我为了众生,我讲过了,我就觉得这个事情已经解决了。我不会再把这种别人不好的东西放在自己的心中来让自己生气、难过、受苦(师父,您是很快,那我们怎么样马上就转变?)锻炼,就经常把几个观点常存在脑海里。比方说人家骂你了,你生气了,你马上就想:“哎呀,我是学佛人,我气什么?”第一句话。第二:“哎,他这么造孽,我不造孽。”第三句话:“他能把我气成怎么样?我不生气,你拿我怎么样啊?”好,这三句话记在心里。一碰到人家骂你,生气了,三句话出来了,马上就不生气了。

wenda20170203  01:04:37

有关单名;有关修心

男听众:之前说取单名不太好,会影响到我们后半生的运程。如果我们不改,就这样一直用单名,会影响到我们后半生,但是修行到后面,对我们的境界、修行和之后的脱离六道会有影响吗?

TAI长答:如果你这个名字不好,那对你今后上天肯定有影响(哦,还是会影响的)你名字不好,你就一直运程不好,你想想看,你一辈子运程不好,你走的时候能上天吗?但是单名,如果你一直很好,那也没问题的,菩萨不会排斥的,你看很多菩萨都是单名:韦驮菩萨、关帝菩萨……不一定的,要看你的修为(那这个名字占的比例呢?还是像之前说的20%?)没什么,跟人间不一样,人间讲名字,讲人间的运程,如果你名字不好的话消掉20%的好运(那对修行的影响……两种概念,对吗?)两种概念,修行是已经脱离人道在修。正好讲到这里,跟大家讲一讲,修心,一种形式上的,是在人道当中修,求人天福报;还有一种是修出人间了,求境界了,那就不是求人天福报的修心,境界就不一样了。

提问32  如何理解“别人永远是对的,自己永远是错的”

中国·澳MEN共修组提问 看图TENG 170225

问:师父教导我们:别人永远是对的,自己永远是错的。遇到和同修意见不统一时,应如何智慧地运用师父这句话开释呢?

答:其实要记住了,不管别人说什么,总有他的道理。首先,为什么“别人都是对的,自己是错的”呢?这个指的是在有缘众生当中,永远不要去跟别人争谁是对的、谁是错的,大家都是有缘人、学佛人。因为在这个世界中,一切都是虚幻不实的东西。今天对了,可能明天错了;明天错了,后天可能又对了。在这种无常的世界中,你想找到什么是对的、什么是错的,不就是给你一箩筐的珍珠,告诉你这些珠宝全部都是假的,你能在假的珠宝当中找出真的珠宝吗?那是找不到的。所以一定要懂得,没有真的东西,一切都会过去,一切都会消失。好好地修心,我们心中要有佛,是踏踏实实地修心,要返本归源,要返璞归真。

问5:如何看待“指出他人缺点”和“不见他人缺点”

新JIA坡共修组提问170217

问:师父开示过学佛人不要经常看见别人的缺点,要看到别人的优点。有时候我们同修在相处中,偶尔会发觉某某同修言行举止有做得不对,当时自己会想“他这样做不太好”,但是这么一想过后,意念中马上也想到“学佛人不应该经常看到别人的缺点”。请问师父,在这种情况下,我们应该如何看待呢?是否是自己修得不够好呢?

答:看见别人不好你不讲,看见坏的东西不讲,你就是邪。所以,不是说看见别人你不去讲人家不好,只是要当面谆谆教导。今天师父不指你们的毛病,你们能够变得这么好的?如果我今天不讲你身上的毛病,你会变得这么乖乖学佛的?你要记住:该讲的讲,不要带私心、不要去报复、不要嫉妒地去讲。用自己的良心去救度别人,就是要讲他身上的毛病,但是要像父母亲对孩子一样地去讲,人家就会有接受力,就会感动。所以,“动之以情,晓之以理”地去帮助别人,你就能得到别人的谅解,人家就能够改变自己。

wenda20170212B  01:43

如何与不守信用的人打交道

女听众:师父,我们在人间,在社会上为人处事,一个人的信誉是非常非常重要的。作为学佛人而言,我们不要妄语,也不要推卸责任,要勇于担当。请问师父,我们如何智慧地和不守信用的人打交道呢?

TAI长答:少打交道,这就叫智慧;你知道他不守信用,你还要跟他打交道,就叫愚痴(那如果是佛友呢?)佛友一样。你知道他不守信用……什么佛友啊?这叫无缘众生。这个人还不好好修,还在妄语,还整天吹牛,吹牛什么?骗人啊。骗人是好人吗?(明白。那就尽量远离,对吧?)对啊,“敬GUI神而远之”,听不懂啊?(好,明白)你不要和他闹翻,也不要和他作对。远离不可以呀?(好的,明白。感恩师父)

wenda20130614  01:11:05

菩萨的境界是怎样的

女听众:TAI长说过,要超脱六道不但要修得好,还要有一定的境界。这个境界要怎么拿捏和理解?

TAI长答:要有菩萨的境界才能超脱六道。菩萨是什么?菩萨就是不断地帮助人家、救人、做好事,菩萨要普度众生、菩萨要慈悲、菩萨要忘我、忘记自己救别人,不能恨人家,那才叫菩萨精神,这就叫境界。人家吵架你为什么不吵?因为你拥有菩萨的境界(明白)

wenda20160415  45:12

关于“两耳不闻窗外事”

男听众:TAI长您讲的“两耳不闻窗外事”,是讲除了弘扬佛法以外其他的事都不闻不问,不管它吗?

TAI长答:并不是这样的。除了要弘扬佛法之外,就是说你的心不要被外面所染,就是杂七杂八的事情、跟你没关系的,你不要去管,是这个意思。并不是叫你人家隔壁着火了,你都不去告诉别人(如果别人吵架这种事也不要管了?)如果别人吵架什么事情,跟你没关系的,你当然不要去管了,一管的话,实际上你就搞不清楚什么叫“是”和“非”了。

更多详情请联系东方台秘书处:          

东方台秘书处电话

东方台咨询邮箱
oriental2or@hotmail.com

圖騰視頻汇总:圖騰/huizong

佛书在线看:
佛书/Zaixian        

免费结缘:结缘/Jieyuan