心灵甘露

搜索

(文字) ​背后造口业对修行人的影响有多大?

4万

实习版主

背后造口业对修行人的影响有多大?

问:背后造口业对修行人的影响有多大?一个人如果说学佛人的是非,导致他人不合,会导致业障上升很多吗?

答:很厉害的,如果你造口业,让别人相互冲突,会消掉你很多的善报,功德也会被删掉很多,有时候你自己都不知道,不停地去造口业,可能功德很快就没了。

问:如果说一个功德很大的人的是非,是不是业障就更大了?

答:肯定的。如果你去讲一个一般的人,造造谣、编编谎话,当然被发现了也不好;如果你去诽谤雷锋,他是英雄,你业障就大了。现在很多人诽谤英雄会被抓进去,行政拘留几天。诽谤一个好人,和诽谤一个一般的人,是不同的概念。

卢台长开始解答来信疑惑291

在背后阴人的人是最坏的人,他如果阴人家一次,阳间不计,地府都给他记账的。所以在家里挑拨离间背后说人家,他到最后生的是恶病啊。你在阳间骂人、打人,最多是撞一下、摔一下,这叫阳病,阴病就是从里面生出来的,捉摸不到的,癌症一会有一会没有的(所以做人要特别小心)不能阴人家的,你有话还不如讲光(好的)

wenda20131213  不要在背后阴人

如果你在背后讲过人家不好的话或者怎么样,会损你的功德的,所以你的功课就白做,听得懂吗?(嗯,听懂)所以不能这样的。你这个事情就让所有的学佛人都要知道,不能这样的。因为有的人天天在做功课,但是他在漏,他一说人家不好他就有漏了,你明白吗?(嗯,就是不好也不能说?)不能说的,因为这是因果呀。这个世界上什么叫好什么叫坏啊?当年希特勒领导他的国家的国民出去打仗的时候,他们每个人都觉得是为了国家,还觉得好得不得呢,什么叫好什么叫坏啊?你告诉我啊(别人做坏事的时候然后我就说他了)好了,这叫好啊?这叫有漏!你想想看,你说人家不好的时候菩萨难过不难过啊?你念经的时候是不是跟菩萨沟通啊?你嘴巴念经的时候菩萨是不是知道啊?但是你说人家不好的时候、你嘴巴怎么讲人家,菩萨知不知道啊?你当然有漏了,你怎么会顺利啊?

wenda20121223B

一件好事要来了你千万不能做阴事,阳间哪怕骂人了,你控制不住脾气,你跟菩萨忏悔很快消掉,但是你背后阴人家一下,地府帮你记账的话,你接下来这个事情就不灵了(就是害别人是吗?)就是比方说背后挑拨离间、阴人家、作弄别人,这个就出事了。

zongshu20151219  31:28  

阳间犯错忏悔可以消掉;背后阴别人,好事都会不灵

wenda20150719B  31:28  

听到论人是非之辞,可用微笑应付

男听众:师父,最近您开示说:背后说人是非、缺阴德,会导致莲花落掉。请问,当和别人聊天时,对方说别人不好并希望我们报以肯定的回答来赞同他的观点,我们可以用“哎哎”、“是”回答,或微笑点头来应付,这样会有业障吗?

台长答:没有。你不讲话就不代表你有观点,他说什么你就笑,你微笑或者“嗯”、“哦哦”……你就听好了(明白了。谢谢师父开示!)

经典推荐

* 【入门手册】      【因果视频】

*   【佛教经典组合念诵指南】

*  【佛教念诵合集】

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩龙天护法诸位佛菩萨!

在此篇文章编辑、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨原谅、龙天护法诸位佛菩萨原谅。