心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1640|回复: 0

命掌握在你的根上,这个根是什么? | 每日一题

[复制链接]

3266

主题

3266

帖子

13万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
130981
发表于 2021-3-6 00:13:23 | 显示全部楼层 |阅读模式


每日一题


每日一题


(二百一十八)

精选白话佛法内容,请参考以下内容,按顺序作出正确答案:


我们在学佛当中不要以为自己能够驾驭这个世界,实际上我们被这个世界弄得团团转。我们的命不是掌握在自己的手中,我们的命掌握在你的根上。这个根是什么?叫“(     ”。实际上就是你过去种的那个缘上。所以我们总爱讲“寻找根缘”。我们过去的缘很差,我们现在得到的就是恶缘;我们前世做的缘很好,我们得到的就是善缘;我们过去种的因不好,所以我们得到的就是恶果。如果你能够断烦恼、破无明,你就叫般若。


如果把般若和智慧放在一起,你就能够断烦恼、破无明。这就叫“(       )”。就是说这个智慧是最根本的、最里面最深的智慧。能够解释宇宙万有的现象,又称“(       ”。如果你有能力解释宇宙万物的现象,只不过是你后来在人间得到的智慧,也称为“(       ”。


你不能懂得断烦恼、破无明,因为这个烦恼是前世带来的,是你与生俱来的,你破除不了与生俱来的,实际上你就是没有根本智慧。间的聪明智慧就是动小脑筋、搞研究等,这些都是“(        ”。因为他没有一种根本智慧。有些人很聪明,是物理学家、宇宙学家、化学家、数学家等,这些人都是“(        ”。他能够理解宇宙万物等,但是他不能断烦恼。很多科学家为了分房子、涨工资照样跟领导吵架。


多科学家懂得原子能,但是他被人家利用,他不知道发明原子弹是做什么用的,他就知道研究。你说他有智慧吗?他有,但是他没有根本智慧。实际上“(       ”就是从“(       ”里生出来的,也就是说,后得智是儿子,儿子是由爸爸生出来的。原理一样。



 BHFF 第四册.2.用般若智慧在人间寻根




公布答案

      


根缘

根本智、后得智、人间智

后得智后得智

后得智、根本智

感恩你的参与



原句:


我们在学佛当中不要以为自己能够驾驭这个世界,实际上我们被这个世界弄得团团转。我们的命不是掌握在自己的手中,我们的命掌握在你的根上。这个根是什么?叫“(根缘”。实际上就是你过去种的那个缘上。所以我们总爱讲“寻找根缘”。我们过去的缘很差,我们现在得到的就是恶缘;我们前世做的缘很好,我们得到的就是善缘;我们过去种的因不好,所以我们得到的就是恶果。如果你能够断烦恼、破无明,你就叫般若。


如果把般若和智慧放在一起,你就能够断烦恼、破无明。这就叫“(根本智)”。就是说这个智慧是最根本的、最里面最深的智慧。能够解释宇宙万有的现象,又称“(后得智”。如果你有能力解释宇宙万物的现象,只不过是你后来在人间得到的智慧,也称为“(人间智”。


你不能懂得断烦恼、破无明,因为这个烦恼是前世带来的,是你与生俱来的,你破除不了与生俱来的,实际上你就是没有根本智慧。间的聪明智慧就是动小脑筋、搞研究等,这些都是“(后得智”。因为他没有一种根本智慧。有些人很聪明,是物理学家、宇宙学家、化学家、数学家等,这些人都是“(后得智”。他能够理解宇宙万物等,但是他不能断烦恼。很多科学家为了分房子、涨工资照样跟领导吵架。


多科学家懂得原子能,但是他被人家利用,他不知道发明原子弹是做什么用的,他就知道研究。你说他有智慧吗?他有,但是他没有根本智慧。实际上“(后得智”就是从“(根本智”里生出来的,也就是说,后得智是儿子,儿子是由爸爸生出来的。原理一样。




背诵佛言佛语(二百一十八


要让人生充满智慧,洗涤干净,来过完这段人生之路,很不容易啊。既然你来做人了,你就要忍受人间的不平、人间的痛苦、人间的灾难、人间的所有一切给你带来的不公正。

BHFF 第四册.2.用般若智慧在人间寻根






点击以下精彩链接:

佛法常识 



随喜分享  功德无量

恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨原谅、龙天护法诸位佛菩萨原谅!

祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 10:43 , Processed in 0.065579 second(s), 20 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表