心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1860|回复: 0

【每日一篇】四.45、一切法不可取,无取亦无舍

[复制链接]

3266

主题

3266

帖子

13万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
130983
发表于 2021-3-6 00:27:10 | 显示全部楼层 |阅读模式



白 话 佛 法


第四册


45、一切法不可取,无取亦无舍




阅读文章


45、一切法不可取,无取亦无舍


法施,就是要让这个学佛的人明白,今天你把这么好 的法门告诉大家让大家念经,求观世音菩萨保佑,实际上 是告诉大家让大家明白。但是我不执著这一讲经、劝醒大 家的功德。我今天只要让大家明白了我就开心了,我不执 著于我这个功德。如果是因为我要做功德,所以我才给你 讲的,这样你的功德就没有了。举个简单例子,这里有很 多徒弟,也真的很努力、很辛苦。师父都看到了。最好不 讲,自己一讲就不值钱了;你不讲,你会变得崇高。大家 心里都看得明白。我们都是学佛人,本来就不会把人看扁 的。如果你经常想:“我把家都甩了,我忙呀,我做了多 少功德呀。”这一讲,好了,功德没了。不要讲,要任劳 任怨。宋先生和太太两夫妻整天在这里做功德,照顾师父, 人家是用心在做呀。但是人家做功德是不想的,从来不炫 耀的,这就是无相布施。你们要记住,每个人做功德不要 炫耀,做任何事情都要无相布施。为什么小张这么快能成 为师父的弟子?他是从电台一周年台庆的时候就开始了。 台庆结束后有几十袋的垃圾在后面,大家都在前面讲呀、 笑呀,他一个人一直在整理收拾垃圾。这个孩子给师父留 下了很深的印象,他是无相布施。如果他把几十袋垃圾处 理完之后,跑到我面前来说:“台长,今天有很多垃圾呀。 没有人帮忙,都是我一个人在整理扔垃圾。我一直忙到现 在啊。”台长马上说:“哎呀,你辛苦了,谢谢你!”讲 过之后就没了,我就不会把他记在心上。就是因为他当时 没有跟师父讲,师父才一直记在心上。很多夫妻也是这样 的,你对对方好,你不讲出来,人家心里不是傻瓜。“瞎 子吃馄饨——心里有数”啊。需要讲吗?千万不要去告诉 人家说这是我的功德,你只要把功德布施出去就可以了。 今天我做了多少好事什么都不想,既然已经做出去了,帮 助了别人,我就可以了。这就叫“一相入门”。也就是说, 我就好好地做功德,我不要任何回报,就入门了。这才是 智慧啊。所以最伟大的善业就是不取也不舍。什么叫最伟 大的善业?最伟大的善业就是你所从事的这个善业。我们 学佛也是善业,我们做任何事情都是善业。我们不想索取 任何回报,我们今天付出了这么多,从来不想索取的。但 我也不舍去,这个“不舍”,就是我不舍去我所追求的这 条学佛之路。


一切法是不可以取,也是不可以舍的,叫“无取也无 舍”。是什么意思呢?我做任何功德不想得到什么回报, 我只管耕耘,不管收获。我只管救人,帮助人家好,我从 不想知道有什么回报的。上次去香港时有人对师父说,台 长你现在开始收获了。我从来没有想过要想收什么东西, 但是佛友这么爱护师父,都对我那么好。你们拼命地做功 德,你们想想看,观世音菩萨在天上能不关心你们吗?如 果你们身上有任何的毛病,有任何的不顺利,实际上就是 你们没有修好。还有什么话可讲的呢?相同年龄的人,为 什么有的人就生重病,而有的人为什么不生呢?这就是因 缘。同样,你和人家生了同样的病,为什么他们走了,而 你没有走呢?这都是因缘。因为你修心了,他们没有修。 要好好想一想,学佛就是要勤思、要勤想。


师父继续给大家讲,做任何事情要达到解脱的最高智 慧,不取不舍。当一个人做任何事情不想有回报的时候, 这个人境界实际上很高了。“不舍”是什么?叫“锲而不 舍”。我想准了走这条路,你再怎么骂我,你再怎么讽刺 我,不管怎么样我就是跟着观世音菩萨好好修。这就叫不 舍。听人家讲了,怎么样怎么样了,跟我没有关系。听人 家讲了,学佛有很多法门,没有关系。我就认准这个法门, 我就不二法门,我就好好修,因为我修学观世音菩萨心灵 法门得到许多益处,所以我知道这条路是对的,我就坚持 学下去。犹如我看见这个牌子是去首都的,所以我就一直 往前开不会错的。人家说不对呀,应该往那里去呀,很多 人都是往那里去的,你也不要相信他。学佛也是这样。当 一个人坚持走这条路而且无所求时,实际上这个人境界已 经很高了。不取不舍能断除烦恼,所以它是境界很高的。


如果反过来讲,你布施后执著了,你就会失望。“哎 呀,我念了这么长时间经了,我法布施了,我救了这么多 人了,我都给他们讲了,我怎么还没有成功呢?”好了, 失望来了。这就应了佛教里面的一句话,叫求不得苦。对 不对?因为你求了,你付出了,你念经了,你供养菩萨了, 你做功德了,你去帮助人家了,“哎呀,家里怎么还不好 呀?”应到求不得苦,失望来了。所以大家要明白,当你 执著了之后,你就求不到人家对你的尊敬。本来你去帮助 人家,你是无所求的,人家会尊敬你。如果你今天有求了, 人家就不尊敬你了。举个简单例子,你去帮助一个人,如 果你带有目的,人家就不会尊敬你的。对不对?如果师父 在门口放一个牌子——“看图腾收钱”。你看人家还会尊 敬你吗?师父讲给你们听是为了教育你们,让你们明白道 理。你想做善事,你只要不求回报别人就会尊敬你。如果 自己觉得了不起,你就求不到人家对你的尊敬,你就得不 到别人对你的回报。师父告诉你们,你做多少事情天上都 知道。你们要懂得,一个人只要付出一定会得到回报的。 周先生一直这么付出帮助大家,当他生病了,这么多人全 跪着求观世音菩萨让他身体好,他太太感动得不得了,感 谢大家,感恩大家。这个时候请他不要忘记,是他的功德 和他平时无私的奉献做的无相布施所得。大家都跪在这里 帮周先生求,这种求都是真心的,不是假的。你能够花钱 买到人家帮你求吗?如果求不到别人来回报你,你就会不 开心,然后你这么一苦,你就堕落到了轮回当中,你又进 入了烦恼的陷阱里。“我磕头为什么不灵呀?我烧香怎么 不灵呀?”烦恼了吧?“我放生了,我放了几千条鱼了, 我花了这么多钱了,我为什么病还不转好呢?”又烦恼了, 就陷入了烦恼的轮回之中。


佛菩萨教育我们说,大菩萨是没有什么舍不得的。如 果你是一个大菩萨,没有什么东西是可以舍不得的。而且 菩萨连身家性命都可以布施,所以没有什么可以舍不得的。 想一想,你们对比一下,你们现在是不是菩萨?你们只要 想一想你们还有多少东西是舍不得的,你们就知道你们是 不是菩萨了。师父为什么是菩萨?师父什么都舍得,我什 么都会舍。当我喜欢的东西要舍的时候,我会难过一阵子, 但是我就是能舍,这就是菩萨。你们差得很远。师父对你 们要求不高,但是你们至少要朝这个目标慢慢走,而不要 越来越往后掉。所以不可以执著有功德,也不能舍不得, 也就是说我们不能执著于功德。“哎哟,我做了功德了。 哎呀,有功德一定有回报。”。很多人做完功德之后,一 定要让人家讲一句“功德无量”,他就开心了。殊不知这 会让功德有漏。很多人师父一谢谢他们,他们马上说: “不要谢,不要谢,你一谢我们没有功德了。”实际上他 不接受师父的这个谢,并不是说师父没有谢到,而是他的 功德更加加强了。如果他嘴上和心里真的想,“你不要讲, 讲了我就没有功德了”,实际上他就有功德。听得懂吗? 如果想了就是把这个布施吸收进去了,就没有功德了。


师父今天给大家讲一点现实的白话佛法。我们要融入 社会,就要远离妄想执著。如果我们想跟大家搞好关系的 话,就一定要把妄想去掉,不能执著于我,就是说不可以 我想怎么样怎么样。一个人想跟人家好,首先要把“我” 去掉,人家才能爱你,才会喜欢你。如果你老觉得自己了 不起,你这个人永远不会得到大家的尊敬和爱护。对不对? 你们徒弟跟徒弟之间也是这样的。如果你们不跟每一个人 好的话,谁会对你好呢?妄想是什么?妄想就是去想不该 想的事情。把人家想得不好就是妄想。一个学佛的人永远 把人家想得都是好的,不要把人家想得不好。想得不好就 是妄想。执著是什么?执著是执著于我身,我觉得我自己 了不起,我觉得我很有能力,把人家看不起,说这个不好, 说那个不好,这个就叫执著。这种人不能融入社会。那么 怎么样融入社会呢?怎么样让大家都喜欢你呢?就是要守 戒律,要信因果。戒律是什么?是该做的做,不该做的不 要做。信因果,就是如果我做这个事情有不好的因,那我 就不能做,做下去一定会有果的。尽心力,就是尽心尽力 去做任何事情,你一定会有求必应的。






公益学佛扫码咨询





点击以下精彩链接:

baihua佛法  



随喜分享  功德无量

恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨原谅、龙天护法诸位佛菩萨原谅!

祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 10:58 , Processed in 0.092385 second(s), 20 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表