心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2145|回复: 0

今天是农历九月十九,恭迎南无观世音菩萨的出家日 !

[复制链接]

3266

主题

3266

帖子

13万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
130943
发表于 2021-3-6 23:24:36 | 显示全部楼层 |阅读模式


2020年11月4日

农历九月十九

恭迎南无观世音菩萨出家日

普天同庆

敬请

念经吃素  戒杀放生

诸恶莫作  众善奉行



 观世音菩萨与娑婆世界有大因缘。实际上,我们每个人在这个世界当中都受到观世音菩萨的佛光普照,我们每个人都有求必应,所以我们更要感恩观世音菩萨。


 观世音菩萨,是“遇到苦难及时观其音声,即得解脱”的意思,这叫“观世音”。观世音菩萨有三个日子是大家都知道的,农历二月十九、六月十九还有九月十九,这三天称为观世音菩萨的圣诞日、成道日和出家日,都可以作为观世音菩萨的纪念日。


因为这三个日子分别应对了观世音菩萨化身妙善公主降生和修行的不同时期。


   农历二月十九是观世音菩萨的诞生日,实际上就是观世音菩萨的化身诞生的日子;


农历六月十九是观世音菩萨成道日,是观世音菩萨成佛证道的日子;


农历九月十九是我们伟大的观世音菩萨出家的日子。我们非常感恩这位慈爱的天上的母亲一直在照顾着我们。


《千手千眼大悲心陀罗尼经》告诉我们:佛言,观世音菩萨名观自在,在过去无量劫中他早已作佛竟(就是观世音菩萨早已是佛了),号为正法明如来,他的大悲愿力是发起救度一切菩萨和我们人间的有缘众生。所以这个日子是非常值得我们怀念和纪念的。


  我们人在这个世界当中,离不开菩萨对我们的照顾、菩萨对我们的慈悲心,来让我们能够解脱。


我们历经岁月的沉沦,在人海中、烦恼中一直沉浮,我们不知道放下的轻松,不知道什么是精神上获得无痛苦。实际上谁能够释怀,谁就会幸福。


我们在这个世界上谁能放下、想通想明白,谁就得到了幸福。所以,佛菩萨曾经告诉我们,在这个世界当中、生命当中,有许多东西是可遇不可求的。


大家想一想,很多东西强求,我们得不到,当你要去强求得到它时,你往往就会被它搞得非常痛苦。人长期地求不到,就会生忧郁症。所以菩萨跟我们讲,一切随缘,一切自然心。要拥有一颗安闲自在的心,要一切随缘,顺其自然。


  所以,人要学会不怨怒,就是不要去抱怨。一个人如果经常去抱怨,就会过度地强求一些事情的成功。当你得不到的时候就会悲观,得到的时候你又会非常地刻板,会慌乱。


所以一个人不要忘形,在得意处不忘形,在悲伤处要懂得怎么样精进,佛法界讲“不以物喜,不以己悲”,一切随缘,那就是一个有智慧的人。随缘并不是听天由命,而是以豁达的心态面对生活,来了,我们就好好地应对。



  

大家要多念观世音菩萨。


当你在念大悲咒、心经和称观世音菩萨名号的时候,大则有大应,小则有小应,也就是说,无所不应,观世音菩萨是有求必应。所以,绝对没有不应的。你可以大胆地对任何人说,观世音菩萨是来救我们的。


你只要念观世音菩萨的佛号,你只要念大悲咒、心经,这些感应是不得了的。在人间,有人间的感应,有显化的感应;在冥府,有冥府的感应;在天上,有天上的感应,所以,没有一个是没有感应的。我们要好好地向观世音菩萨学习,学习我们伟大的观世音菩萨能够慈悲众生。


在佛法界里,观世音菩萨也是以慈悲著称的。所以,我们可以经常念念观世音菩萨的圣号。如果你背不出《大悲咒》、《心经》,那你可以念念“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。经常念念,你会有大智慧产生。只要好好地修心,一定会得到观世音菩萨的庇佑。


     大家知道不管修什么法门,你都可以念观世音菩萨。哪怕你是修净土宗,我们的印光法师曾经讲过,只要你心念了观世音菩萨,“然念观音,求生西方,亦可如愿尔”,也就是说,求观世音菩萨也能够如愿以偿去西方极乐世界。所以,我们学佛,必须要念观音。因为念了观世音菩萨,我们均能消灾免难。


平时要多念经,要多念观世音菩萨。因为观世音菩萨的悲心特别重,就是很慈悲大家,当你们有一点点痛苦的时候,观世音菩萨马上就会来救你们的。因为众生的宿愿跟观世音菩萨很深,所以当你一念,菩萨就会给你感应。所以,我们要学观世音菩萨的慈悲。




我们每天念观世音菩萨的圣号,这个圣号应该怎样念呢?


真正的全称要这样念:“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。


一般的人是这样念:“南无大慈大悲观世音菩萨”或“南无观世音菩萨”。


念观世音菩萨的圣号,首先,从念佛经开始,就是说不能单单念圣号,必须要先念佛经,然后再称观世音菩萨圣号。师父现在教你们很重要的一点,因为平时念经加上称圣号,实际上相互大感应


 

所以当你们遇到灾难的时候,来不及念大经,只念圣号也可以。


要从内心发出“南无大慈大悲观世音菩萨,求观世音菩萨救救我,救救我……”。


如果实在着急,就直接叫“观世音菩萨,观世音菩萨……”。因为观世音菩萨悲心深切,观世音菩萨救人的心很急切,你们只要一念观世音菩萨的圣号,观世音菩萨马上就有感应。


你们一定要记住,只要念“观世音菩萨救救我”,菩萨就会来救你的,因为观世音菩萨是闻声救苦,观世音菩萨是有求必应的,所以,观世音菩萨与苦难的众生宿缘深故,也许你在前几世就拜过观世音菩萨,求过观世音菩萨。你们与观世音菩萨的缘分早已连在一起了,因此你们一求就会灵。



佛之慈悲,不及观音。因为观世音菩萨是代佛垂慈的救苦者,观世音菩萨是佛菩萨中大慈大悲救度众生的代表,因此真正碰到困难的时候,你求哪位菩萨都不如先求观世音菩萨,因为观世音菩萨是救苦救难的代表。释迦牟尼佛在世的时候,让众生求观世音菩萨。释迦牟尼佛说:观世音菩萨,于过去无量劫中,早已究竟成佛。观世音菩萨成佛在释迦牟尼佛之前,由于观世音菩萨的大悲愿力,为了成就一切众生的道业,仍然示现为菩萨。观世音菩萨的慈悲心是众佛菩萨的代表和榜样。每位菩萨成道,都有不同的愿力,比如,大悲-观世音菩萨,大智-文殊菩萨,大行普贤菩萨,大愿-地藏王菩萨。而每位菩萨的愿力不同各有其特点,千万不可以拿菩萨相互比较,切记!菩萨都具有圆融的智慧,只是愿  力不同而已。释迦牟尼佛在世的时候,也令苦难的众生念观音,何况我们呢?




wenda20151030  01:58  

师父对观世音菩萨出家日的开示


问:师父,***我们伟大的观世音菩萨的出家日,您简单地开示几句吧。


答:出家日就是一种发心的日子,观世音菩萨出家就是发心为众生而活,为救度众生而要许这个大愿。因为我今天出家了,我舍去了小家,我要为众生来修成正果,来指引大家能够奔上极乐世界和四圣道。是这个概念。所以,出家日是一个非常伟大的日子,我们说宏愿,像宏愿日一样,四宏愿啊,有一个宏愿日。


也就是说观世音菩萨能够许这么个愿:我能够舍去小我、舍去自身的人间利益,得到一个真正的能够境界提升的日子。实际上这个日子是值得庆祝,激励我们懂得怎么样来舍去自身的利益,能够帮助到更多的众生。所以出家日是值得庆祝、纪念的,我们要缅怀观世音菩萨对我们人间的那些付出


所以,你去看任何一个法师出家的时候,实际上他的心里当时都是有一个大愿力的,因为他承受着人间的各种讲法了,有的人爸爸妈妈舍不得,掉眼泪了;有的自己有孩子的,也只能离开了。


有很多法师他自己出家的时候,妻子带着孩子离不开他,这个法师一边流着眼泪一边就离开家了,就这么到庙里去了,从此以后就等于跟家里人没有这个生活了。实际上这些都是为了什么?最重要的一个问题,出家到底为了什么?所以为什么出家日境界的高低,是为了众生啊!他为了众生而舍去自我。


实际上像你们现在也是等于半个出家,为什么呢?你们除了上班,或者有些孩子甚至上班都不上,他们就是完全抛弃自我,自己家里过个小日子,做饭、淘米,然后不停地为这个家装装修修、补补弄弄啊……很多人已经在做功德,已经在付出了。像很多我们的青年人在回答人家的问题,他舍去自己一些社会上的名利,他就是半个出家。


所以,我觉得观世音菩萨出家日是我们值得纪念的日子,就是激励我们更懂得要放下很多,放下自我,放下自己所得的一些人间虚幻的、暂时拥有的一些物质的东西,而拥有着真正精神上的东西,让我们懂得怎么样能够跟着观世音菩萨修到天上去。


因为榜样的力量是无穷的,观世音菩萨出家了,观世音菩萨这个榜样给我们树立了,让我们懂得我们不能抱着小家而舍去大家啊!(明白了,感恩师父慈悲开示!)




感恩南无大慈大悲救难救难广大灵感观世音菩萨





点击以下精彩链接:

观世音菩萨的故事 



随喜分享  功德无量

恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨原谅、龙天护法诸位佛菩萨原谅!

祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 07:58 , Processed in 0.099117 second(s), 21 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表