心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1190|回复: 0

【博客】来信解答疑惑

[复制链接]

344

主题

344

帖子

2万

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
28036
发表于 2021-5-5 07:22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客】来信解答疑惑【一百七十二】摘选(1)

2017-07-21

问:我小的时候,奶奶给我算过命,称命6两半。这个重量有什么讲究吗?命重好还是命轻好?

答:在过去,人有轻重之分,孩子出生要称的,太轻的孩子不好,贱命;比较重的孩子,稳重,有分量;但是如果分量太重、骨头太重的话,这个人很苦,一辈子劳碌命。不能太轻也不能太重。六两多是比较轻的。



问:有位佛友只念功课,每周参加基督教会,这样会业障缠身吗?

答:这是杂修,效果不好。这种事情让他自己看着办,希望一门精进。学佛就学佛,学西方教就学西方教,都灵验的。看他自己跟哪个教派有缘分。毕竟法门不同,宗教不同。(会有业障产生吗?)你看看他是否顺利就知道了。



问:在没有梦境提示有L性的情况下,身体突然疼痛,譬如落枕,这样是否能确定有L性?

答:如果落枕前几天没有做到什么恶梦、没有特殊的感觉,应该是正常的落枕,就没有太大问题。如果非常不顺利,或者这几天觉得头疼、难过、恶心、发脾气,就已经有L性了。



问:这辈子修成菩萨道或声闻缘觉,再次下来救度众生的时候,还有可能迷失在六道因缘中,有无法脱离六道的可能性;如果这辈子修成佛道,无上正等正觉,是不是下次下来救度众生的时候就不可能再六道轮回?

答:成佛下来肯定不会在六道里面轮回;如果是菩萨下来,大菩萨不会迷失,因为大菩萨基本都是佛;但是小菩萨会沉沦,会找不到家,迷失回不去了,继续在六道中轮回。但是小菩萨也可怜,就是想要成为大菩萨,所以许愿来到人间救人。天上都是菩萨,不需要救,只有到苦的地方,有苦难众生的人道来救。但是来到人间,吃喝玩乐,一捧他,不知道自己是谁了,就回不去了。



问:如果心中瞋恨一位同修,但这位同修是菩萨乘愿再来的,我在心中讨厌、不喜欢他,算不算谤佛?

答:如果他做的事情不如理不如法,就算他是菩萨乘愿再来,你心中对他有想法,也不是谤佛。佛菩萨来到人间,只要做错了,就不是佛不是菩萨。我们尊敬的是佛菩萨,尊敬的是像佛菩萨的行为和语言,就算你是菩萨乘愿再来,如果没有传承菩萨的思维和境界,你算什么菩萨,凭什么尊敬你?



问:现在大部分的通俗美声歌曲都是唱爱情的,音乐是很容易打动人心的,如果听到容易被感染带来感情该怎么办?因为我们许愿修成必须要除yin欲,而且师父经常教导我们,不要给自己考验的境界,因为自己很容易通不过或染上业障,常在河边走哪有不湿鞋。我们学佛修心的在家居士,为了放松身心,听这种歌是不是也不好?

答:不好,不要听,听了会迷恋、动情、落泪,你已经入人间的思维了。不要给自己找麻烦,明明自己已经很痛苦了、感情出问题了,还要听,一把鼻涕一把泪。所以不要给自己创造这种境界。



问:一个人要超出六道,主要是靠平时修心修行积累福德,还是靠死后别人给他大量小-房-子?

答:互补的。如果一个人根基很好,平时没有害人,老老实实、实实在在,小-房-子少一点照样上去;如果一个人自己在人间没有好好修,家人把功德给他,帮他狂念小-房-子,他靠着家里人的光照样上去。


问:烧送足够量的小-房-子给亡人,就一定能超脱六道吗?

答:不一定的,超脱六道要看根基的,首先要自己相信,很诚心,哪怕年纪大了才学佛,只是学了一点时间,但是非常心诚,家人给他一烧小-房-子,照样超脱,就像临终一念阿弥陀佛也能上去一样的道理。但是很多人最后走的时候心中全是家里、孩子、房子,心都乱了,怎么会想到阿弥陀佛?上不去的。这是靠根基的。



问:被人嫉妒是因为福报不够这句话如何理解?

答:不完全是这么理解,但是从侧面想象一下,一个人有名有利、成功了,就会被人嫉妒。现在不要说在外面被人嫉妒,就算家里兄弟姐妹或者孩子之间也会嫉妒,这是很正常的。好好调节自己的心态,不是福报不够,而是应该更加低调,更加好好修。被人嫉妒,为什么说福报不够?可能上辈子的确欠过别人情债或者其他一些债,所以当你得到的时候,别人就会嫉妒你,说明你福不够,因为你上辈子还欠人家的,是这个概念。



问:用拍摄视频的方式记录生活是否和写日记一样不被师父推荐呢?

答:不要这样做。好的事情记录没有关系,坏的东西一记录就会倒霉的。把不好的东西记录,等于告诉下面了。比如本来他们一年或一个月来巡视,有时候你造业的意念不是很强,可能护法神就放过你了,但是你记在纸上,下面就都有记录了。很多自杀的人都喜欢写日记的:我不想活了,恨死了……最后自杀了。人家一查他的日记全部知道了。



 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 15:38 , Processed in 0.060112 second(s), 21 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表