心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1990|回复: 0

什么叫“无上觉”?| 每日一题

[复制链接]

3266

主题

3266

帖子

13万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
130945
发表于 2021-5-6 18:40:08 | 显示全部楼层 |阅读模式


每日一题


每日一题

(二百八十八

精选白话佛法内容,请参考以下内容,按顺序作出正确答案:


我们要做利益众生的事情,这样我们才会脱离六道轮回,共证共登无上觉。“觉”是什么?就是觉悟了。什么叫“无上觉”?就是其至高无上,无人可凌其正觉,也就是已经(      )到顶了。比如说这是一幢六层楼,从一楼走到六楼,再上就到顶了,没上的了,叫无上。当有(       )来的时候,很快就会知道自己做错了,我不应该这样。但是有(     )来的时候,你能克制住吗?是很难克制住的。思维就像一匹野马一样,乱奔乱跑,收不住啊,这就是没有(     )。没有办法,只能戒。


所以心中要有道场,心中要有什么道场?师父讲给你们听,道场可以是一座庙,也可以是一块地方。就像普陀山,整个就是(       )的道场。在心中就应该有块这样的地方作为你的道场,因为你有了这个道场,菩萨才会来啊。


举个例子:菩萨坐飞机下来救我们,可是你们心中连个飞机场都没有,菩萨怎么下降呀?你要给菩萨一块清净的地方,让菩萨到你的身上来,到你的心里来,让菩萨到你的心里来帮助你、救度你,你要给菩萨一个道场啊。如果你的心不干净,怎么会有道场呢?道场就是佛的(      )。你心中有佛菩萨的(       ),你就有道场了。如果你是人间的聪明,在心中就不是道场,你的聪明就是伎俩,就是利益。比如占人家的便宜了,聪明呀;人家没有看见,我拿了人家的东西吃了,开心呀;这个东西本不属于你的,你想办法弄到手了,开心呀;这个钱本来不该你拿的,你把它拿到手了,开心呀……开心过后,伤心就在后面——先开心,后伤心。


 BHFF 第五册.8.谈恶量善量,解三世因果






公布答案


原句:


我们要做利益众生的事情,这样我们才会脱离六道轮回,共证共登无上觉。“觉”是什么?就是觉悟了。什么叫“无上觉”?就是其至高无上,无人可凌其正觉,也就是已经(觉悟)到顶了。比如说这是一幢六层楼,从一楼走到六楼,再上就到顶了,没上的了,叫无上。当有(杂念)来的时候,很快就会知道自己做错了,我不应该这样。但是有(杂念)来的时候,你能克制住吗?是很难克制住的。思维就像一匹野马一样,乱奔乱跑,收不住啊,这就是没有(定力)。没有办法,只能戒。


所以心中要有道场,心中要有什么道场?师父讲给你们听,道场可以是一座庙,也可以是一块地方。就像普陀山,整个就是(观世音菩萨)的道场。在心中就应该有块这样的地方作为你的道场,因为你有了这个道场,菩萨才会来啊。


举个例子:菩萨坐飞机下来救我们,可是你们心中连个飞机场都没有,菩萨怎么下降呀?你要给菩萨一块清净的地方,让菩萨到你的身上来,到你的心里来,让菩萨到你的心里来帮助你、救度你,你要给菩萨一个道场啊。如果你的心不干净,怎么会有道场呢?道场就是佛的(智慧)。你心中有佛菩萨的(智慧),你就有道场了。如果你是人间的聪明,在心中就不是道场,你的聪明就是伎俩,就是利益。比如占人家的便宜了,聪明呀;人家没有看见,我拿了人家的东西吃了,开心呀;这个东西本不属于你的,你想办法弄到手了,开心呀;这个钱本来不该你拿的,你把它拿到手了,开心呀……开心过后,伤心就在后面——先开心,后伤心。



感恩你的参与


每日熟记佛言佛语(二百八十八


.我们要懂得什么是正处和非处。正处就是正确的处理自己身上的习惯和毛病;非处就是不恰当的处理自己身上的习惯和毛病。


.为什么很多人吃素之后,过了一段时间又不吃了?这样他会比不吃素还要糟糕。


.很多女人这辈子很凶的,像老虎一样,所以人家叫她“母老虎”。为什么?因为她不服输呀,她觉得自己吃了这么多的苦是不应该的。因为她不相信自己前世是做了很多的坏事,所以这辈子当恶缘来的时候,她就继续斗,非但没有还清上辈子的冤结,还增加了新的冤孽。


BHFF 第五册 .8.谈恶量善量,解三世因果





点击以下精彩链接:

佛法常识 



随喜分享  功德无量

恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨原谅、龙天护法诸位佛菩萨原谅!

祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 08:04 , Processed in 0.056134 second(s), 20 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表