心灵甘露

搜索

茹素护生-素满人生54

1万

实习版主

茹素护生-素满人生54

【放生类】

我们说,佛是一切众生,众生皆是佛啊。所以,我们已经有成佛的基础了,我们过去可能是佛,我们今后将来可能也会成佛,“我是已成佛,汝是未成佛,若能如是信,戒品已具足”。也就是说,我可能已经是佛了,也可能我过去是佛,你就是未来佛,就像我们现在叫很多人“小菩萨”一样,如果能够如是信,大家相信,我们一定能够成佛的,你的戒品已具足。如果你能够尊重所有的众生,如果把一切众生都视为佛,你的戒和你的品质已经具足了,这说明你已经能够信自己是未成之佛了。所以,我们要戒杀生啊。我们不能因为要杀人,因为要杀野兽,要杀动物,与其相争,为了杀人家的身体,来以其悦我之口福也。你把人家杀了,自己吃了,放点酱油,放点醋,你还觉得这是非常好吃的东西,实际上,这是何等的残忍。 广播白话二/14《吃素——培养慈悲心》

放生多少鱼才能增加一年的寿命;放生延寿可以增加多少年

男听众:放生多少鱼才能增加一年的寿命呢?

答:一般,你想增加一年的寿命,你也有点消耗的话,至少要放5万条(我们放生增加寿命可以增加到多少年呢?20年还是?)没有,没那么多的,也是几年几年给你延的(可以加到多少呢?)一般都是按照正常人的平均寿限。比方说现在人的平均寿限,70~75岁。比方说你到60岁有一个大劫要走的,你可以加到70,那你就要放很多很多的鱼了;你到了70再要加,那么到75;到了75再要加,最多不会超过80,79结束了,没了(最多是20年吗?)不能这么算的,20年要看的。那你说小孩子生出来就绝症,你要给他不停放生的话要加一辈子,那你说加四五十年呢?----Wenda20160612A  22:04  

放生时加念圣无量寿决定光明王陀罗尼有锦上添花的效果

问:念圣无量寿决定光明王陀罗尼是可以延寿的,放生也可以延寿。我们在放生的时候,是不是加念圣无量寿决定光明王陀罗尼会有锦上添花的效果?

答:那当然,肯定的(数量上呢?比如说念多少遍是根据鱼的条数去念多少遍,还是固定地都念21遍或49遍,还是随缘?)那肯定的,能够按照正常的程序走,多念一点总是好事情。正常的程序比方念49遍,念完之后再加念,效果会更好的(就是放生的时候再加念一些圣无量寿决定光明王陀罗尼?)嗯(好的。现在年轻人可以念圣无量寿决定光明王陀罗尼求延寿吗?)可以。现在年轻人死的也不少,死亡又不是专门老年人的事。---Wenda20191227  01:08:53 

【养生类】

家人对吃素不能谅解怎么办

【问】我们是学 佛吃素的人,如果家人的机缘未到,不能谅解,常常破口大骂,这样会有影响吗?会背业吗?请师父慈悲开示。

【答】说明家里的机缘还不够成熟,自己吃自己的素就可以了;他爱吃他的荤,让他去受报吧。你就先把自己修修好,多念经给他,然后慢慢地他看到你好了,他也会吃素了。20160705 中国·香港

掉头发厉害怎么办;男女思淫掉头发掉得快

【听众】师父,最近我总掉头发,应该吃点什么东西?

【答】吃点黑芝麻,放点糖;然后主要是睡眠要好,不能太晚,两点钟以后不睡觉,掉头发就厉害了;还有维他命E要注意,维他命C和E要补充一点;不要乱看东西,多看东西头发也会掉。过去《黄帝内经》里面讲到,男女思淫就是掉头发掉得很快,所以一个淫 荡的人头发就会掉得很多。过去看相里面也讲的,男人头发稀疏,不是这个年龄的话,年纪很轻,说明他淫 荡过度。wenda 20160306A