心灵甘露

搜索

结缘小FT

超级版主

结缘小FT

171、关于念经专用的小佛台问题——《心灵法门佛学问答 一百七十一》

问171:有一个同修有一个小桌子是专门用来念经的,师父开示他可以在上面放一张小的菩萨像,念经的时候上一支香,这样比较好。请问,具体怎么操作呢?

答171:

• 如果有一个桌子专门念经的,这个桌子保持干净,想念小房子灵验一点的话,可以用一个小香炉点上一支香,一边念经点小房子,能量增加好几倍。这个在佛教界都有讲究的。师父去过很多高僧大德的内屋,他们都有一个小佛台,就是在房间里念经的地方,放一本经书,有一个小香炉,供一尊小的菩萨像。我们供的话就供观世音菩萨。

• 小桌子上的菩萨像不放也可以,最好放一张,可以6寸大小或者护身卡大小,最大不能超过A4尺寸,立在桌子上,不要直接贴在墙上。可以加一个相框,用相框本身后面的支撑立住(桌子和小菩萨像不靠墙也没有关系,但是正规佛台的佛像必须靠墙)。

• 菩萨像下面最好铺一块红布或者黄布。不烧香的时候可以用一块全新的红布将菩萨像和香炉遮起来。

• 上香的时候,先上大佛台的香(最好每尊菩萨都各上一支香,如果实在条件有限可以只在观世音菩萨香炉上一支香),然后再上小桌子上的香,之后大佛台的油灯可以灭掉。

• 若小桌子上一炷香燃完了,还想续香念经,但佛台油灯已经灭了,可以直接用打火机点香供在小佛台上(大佛台不必同时续香)。

• 如果家里没有正式佛台,最好有这样一个念经小桌,总比没有佛台好。有张相片、有个香炉,就是一个小佛台,心中至少有个菩萨的道场。

• 这个小佛台可以在佛堂,也可以在其他干净的房间。

• 小佛台上不需要供奉水杯和油灯,因为这个不是正规佛台,只要一张菩萨相片、一个香炉就够了。如果加了水杯和油灯就是正规佛台了,但是这么小,又不成为正规佛台。

• 小佛台不能用于跪拜磕头,只要点香之后双手合十礼拜即可。平时在小佛台桌子这里念经,坐着即可。

• 如果要烧小房子,最好是在正规的大佛台这里正规磕头祈求之后如法烧送。如果家中没有大佛台,也不宜在小佛台这里烧小房子,可以小佛台上香之后,再按照上心香的做法来如法烧送小房子。

• 这个书桌上的佛台,不能作为正规佛台跪拜。如果家中尚未供奉正规佛台,但是想要在佛台前跪拜祈求或烧送小房子,请单独设立临时佛台(临时佛台需要正规供奉香炉、水杯、油灯等,临时佛台不同于此类书桌上的小佛台)。

• 小佛台上的菩萨像和香炉将来出门可以红布包好随身携带。在外出酒店等地可以供奉在念经的桌子上,因为平时在家里已经把灵动性供奉出来了,所以比敬拜别人的佛台要好。

• 有的同修过年回老家或者出差在外,如要跪拜磕头,最好将自己家中佛台拍照带出去,供奉一个临时佛台(需要供奉香炉、水杯、油灯、花果等)。如果不设立临时佛台的话,也可以只是在书桌上如前所述设立一个小佛台,念经的时候上香即可,但是不能用于跪拜,许愿祈求也只能在心中用上心香的方式来求,效果比正规佛台差太多。

By 匿名 2020年02月29日 周六 at 23:51  

感恩南无观世音菩萨!
感恩台长恩师!
请教:现在有两种材质的观世音菩萨护身卡,分别是①塑料的②金属片的,请问②金属片的这种可以放在小佛台上吗?还是只能放第①种?还是都可以?感恩回复!

By 东方台 2020年03月1日 周日 at 23:16  

尊敬的同修您好!
都可以。
祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年03月21日 周六 at 22:12  

尊敬的东方台秘书处的师兄您好,
请问小佛台如果设在客厅的桌子,自己上香后可否盖着佛台。
家人有开着电视机可否上香,因为是客厅的桌子,家人不学佛可否在桌子吃饭,看戏,读书之类的。
桌子可以放白话佛法对吗?
感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
感恩南无大慈大悲救苦救难诸位佛菩萨与龙天护法!
感恩大慈大悲救苦救难恩师慈父卢军宏台长!

By 匿名 2020年03月21日 周六 at 22:17  

请问桌子可以放其他的东西吗,比如书本文件文具?

By 东方台 2020年03月23日 周一 at 18:39  

尊敬的同修您好!
1、上香的时候不要盖着。
2、家人开电视机可以随缘,小佛台比较随缘。但如果餐桌还吃荤的话,建议您设别处。桌子尽量收拾干净。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年02月7日 周五 at 12:11  

请问这个小佛台可以用与大佛台不一样牌子的香吗?

By 东方台 2020年02月8日 周六 at 15:42  

尊敬的同修您好!
最好用一样的。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年02月7日 周五 at 14:36  

尊敬的师兄您好!
请问在酒店房间的桌子也可以放小佛台吗?感恩合十

By 匿名 2020年02月7日 周五 at 22:44  

(好的。如果我们平时出差住酒店的时候,是否也可以这样,带几支香、一个小香炉在酒店供上护身卡?)可以的(太好了。Wenda20200131  32:48

By 东方台 2020年02月8日 周六 at 16:53  

尊敬的同修您好!
可以的。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年02月7日 周五 at 23:23  

尊敬的秘书处师兄:
念经的小桌子上放菩萨像和香炉,可以正对着床尾吗?师兄是自己一个人小房间里的单人床,不念经的时候收起来,感恩。

By 东方台 2020年02月9日 周日 at 14:24  

尊敬的同修您好!
可以。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年03月29日 周日 at 16:52  

师兄您好 辛苦您了

请问师兄

1小佛台可否买新的人家泡茶的小杯子当香炉呢?
2可否在佛具店买香灰直接放在小香炉里插香用?
3是否在给小佛台上香后一样要念一遍大悲咒及心经才开始念礼佛?
烧xfz 是否可在小佛台上香后烧吗?
4小佛台不续香时就收起来放抽屉,可否跟白话佛法放一起?

感恩师兄❤️

By 东方台 2020年04月1日 周三 at 13:29  

尊敬的同修您好!
不宜用茶杯插香。关于香插,建议您将照片发电子邮件至秘书处信箱oriental2or@hotmail.com,方便我们为您回复。
其他问题,您可以参照博文:171、关于念经专用的小佛台问题——《心灵法门佛学问答 一百七十一》(请点此链接查看并以此博客内容为参照)

东方台秘书处 合十

问:小佛台的香炉很小,为了避免香灰四散,可以在香炉下面垫一个干净的塑料板吗?答:可以。设个小佛台念经,比你们自己空念不知道灵多少,这是菩萨慈悲你们。问:小佛台的小香炉和菩萨像平行摆放可以吗?因为菩萨像的前面没位置了。答:可以。小佛台很随缘的。问:近期听到师父开示,小佛台可以用香插,请问,香插的材质该怎么选择,网上看到很多种:陶瓷、木头、金属铜……

答:都可以。

问:香插的款式该怎么选择,有圆盘、杯型、荷叶波浪边型……部分款式底部印有品牌名称,能用吗?

答:都可以(只要不是葫芦形即可)。

问:香插的颜色该怎么选择,有纯白、浅绿、浅蓝、外面深棕色里面浅色、透明色……

答:白色比较好(有一种白色上面有黑色点缀的,最好不要用)。: italic;">By 匿名 2020年04月1日 周三 at 1:31  

尊敬的东方台师兄您好,请问家里很小,只有一个房间,没有条件设立佛台,老公也还没有休,那么可以在这个房间放个小佛台吗,念经时候拿出来,念经后就收起来,这样可以吗,这样夫妻房能否放小佛台呢,只有念经拿出,念完收起,感恩师兄解答合十

By 匿名 2020年04月1日 周三 at 9:25  

尊敬的东方台师兄您好!
请教两个问题:
1.请问小佛台可以烧送小房子是吗?能上头香?
2.小佛台可以许愿吧!效果一样吗?合十

By 匿名 2020年04月1日 周三 at 20:40  

补充:小佛台可以烧送自存礼佛及自存经文吗?感恩师兄合十

By 东方台 2020年04月2日 周四 at 3:43  

尊敬的同修您好!
小佛台可以上头香,但效果和正式佛台差很多。
许愿、烧礼佛大忏悔文的自修经文,建议在正式佛台。
烧小房子也是要在正式佛台,如果没有正式佛台,那么在小佛台上香后再上心香烧小房子。
请您参照以下佛学问答:171、关于念经专用的小佛台问题——《心灵法门佛学问答 一百七十一》(请点此链接查看并以此博客内容为参照)
祝您学佛精进、佛光普照!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月3日 周五 at 0:25  

尊敬的东方台师兄好
请问小佛台的小香炉一定要放在菩萨像前面吗,是否和菩萨像平行摆放呢?
感恩师兄

By 东方台 2020年04月10日 周五 at 16:07  

尊敬的同修您好!
也可以的。
东方台秘书处 合十

By ★★★★★ 2020年04月3日 周五 at 9:22  

尊敬的师兄您好
想请问小佛台是在饭桌的一角,那大悲咒是放在饭桌上吗?当作是黄色背景图吗?
请师兄讲解一下好吗?
感恩师兄
合十

问:小佛台的后面可以放师父开光的大悲咒吗?

答:可以。

By 东方台 2020年04月6日 周一 at 20:01  

尊敬的同修您好!
大悲咒不适合放在饭桌上。挂在墙壁上即可。

东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月5日 周日 at 16:11  

尊敬的东方台师兄您好!请问从一个不熟悉的群结缘回来的心灵法门的观世音菩萨像可以供在小佛台用吗?
感恩师兄!感恩合十!

By 东方台 2020年04月8日 周三 at 10:26  

尊敬的同修您好!
大小合适的话可以随缘。
东方台秘书处 合十

(到付运费)