心灵甘露

搜索

留言板精选 2020~0414

超级版主

留言板精选     2020~0414

By 匿名 2020年04月12日 周日 at 1:25  

尊敬的东方台师兄们,您们好。
1)请问如果只发愿每个月至少吃25的素,有功德吗?(但是基本上已吃全素了)
2)如果家里人反对自己吃全素是不是自己不够缘分和福气?是上辈子的原因吗?
3)梦见观音堂被一位值班师兄值班时把供菩萨的东西掉乱放,请问这是什么含义?(现实中这位不是佛友,是一位普通朋友吧了)
感恩师兄为我解答,双手合十

By 东方台 2020年04月14日 周二 at 21:28  

尊敬的同修您好!
1、有功德,但最好是许愿全素,功德较大。
2、各方面都有关系。
3、可能对方对佛法有不恭敬。
祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月12日 周日 at 1:00  

尊敬的东方台师兄,您好!
1.梦到和同事大声背诵大悲咒,后半部分我背出来,在跳高我怎么跳也跳不过去。现实中同事不知道我念经,我在求能调动工作。
2.上香之前要洗手,可以在洗手间洗吗?
3.供菩萨的水杯,用自来水冲洗后,杯子里面要擦干后倒入矿泉水吗?
4.杯子用来做油灯,杯子下面有个小碟需要放吗?

By 东方台 2020年04月14日 周二 at 21:17  

尊敬的同修您好!
1、跳不过去代表有阻碍和不顺。要加强念经修心。
2、可以。
3、一般都没大问题。
4、一般建议用正规的油灯。
东方台秘书处 合十

By 萧 2020年04月12日 周日 at 0:36  

东方台的师兄们您好☺️您们都辛苦了~ 感恩您们
想问一下,我因为离开家里很多天了,超过14天,家里的佛台我是靠早晚看着手机里家里佛台的照片上心香。家里有观音堂里的五尊菩萨,有五幅菩萨相片和一尊观世音菩萨金身,大约是中等的size,我离家很多天可能一段时间都不会回去住,那我需要怎么做呢?需要用红布把菩萨相片和菩萨陶瓷盖起来吗? 感恩师兄们的回答感恩师父

By 东方台 2020年04月14日 周二 at 21:02  

尊敬的同修您好!
每天早晚上心香即可。如果不回家很久时间的话,也可以用红布盖一下。
东方台秘书处 合十

y 匿名 2020年04月11日 周六 at 23:39  

尊敬的东方台师兄们:您们好!
请教以下问题:
1) 念大悲咒给师父,如何祈求以较好,
2) 念礼佛大忏悔文给师父,如何祈求以较好.
感恩师兄百忙中抽空回复.感恩合十.

By 东方台 2020年04月14日 周二 at 1:12  

尊敬的同修您好!
感恩您的发心,但是不要给师父念礼佛大忏悔文。您可以随缘给师父念大悲咒,祈求菩萨保佑师父法体安康、弘法顺利等。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月11日 周六 at 22:25  

尊敬的秘书处师兄:您好。
请教几个问题,请解答。
一:家里没有佛台,给自己烧送272遍的自修经文《消灾吉祥神咒》和自己的要经者,是否是要先烧送自修经文把灰包好后再烧送给自己的要经者?有先后烧送顺序吗?
二、给不同要经者的经文组合,烧送后的灰,是给自己的、给亡人、给家人的灰是否必须单独包好?还是可以烧送完毕后,将所有的灰一起包起来?
感恩

By 东方台 2020年04月14日 周二 at 0:37  

尊敬的同修您好!
1、都可以,一般先烧自修经文。
2、分开最好,包一起也可以随缘。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月11日 周六 at 22:02  

尊敬的东方台师兄辛苦了:末学咨询两个问题(1)设佛台时候师兄们念一遍大悲咒磕一个头,念七遍大悲咒就是磕七个头,心经也是这样,念七遍磕七个头吗?
(2)有人不愿意念经,但是非要在家里设个法门的佛台,说是这个佛台庄严,殊胜,与众不同,请问师兄,不学佛念经,可以设我们法门佛台吗?

By 东方台 2020年04月14日 周二 at 0:24  

尊敬的同修您好!
1、可以随缘。
2、如果愿意如理如法供奉,可以帮他设。可能他得到佛光普照,以后慢慢的就念经了。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月11日 周六 at 22:02  

尊敬的东方台师兄,您好:
请问,如果年轻的师兄去老师兄家里吃,拿,要,花老师兄的钱给自己买东西,让老师兄伺候自己给自己做饭,临走还要拿人家的东西,严重干扰老师兄念经念经文组合,长期这样做会有什么果报吗?会影响莲花吗?
感恩合十

By 匿名 2020年04月11日 周六 at 22:05  

并且也没有感恩心,不把老师兄当长辈,说话非常无理,即使老师兄生病期间也照常去人家吃喝,让老师兄坐着轮椅给他们做饭

By 东方台 2020年04月14日 周二 at 0:23  

尊敬的同修您好!
对于产生困扰的事情,建议双方先好好沟通。
请问,具体是什么情况年轻同修这样对待老同修?因为从您的这个描述来看,即便不是学佛人也不应该这样的。如果年轻同修有不如理不如法地索要东西等,老同修可以拒绝。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月11日 周六 at 18:16  

请问师兄1、许愿一世修成,永断轮回,但没清修这样可以吗?如果许了但没清修会有什么因果呢?
2、父母婆婆的户口都放在我家的户口上,对我们的气场有影响吗?若有该怎么念经呢?
3、请问厨房灶台煤气炉的背后就是两部电梯,紧贴着电梯,风水上有啥说法?厨房煤气炉可以改位置吗?若改位置要注意什么?洗菜池不可以和炒菜炉正对着是吗?是否水火不相容
4、冰箱放厨房好还是放客厅好,不能放客厅是吗?若放厨房不要和洗菜盆对着是吗?感恩合十

By 东方台 2020年04月13日 周一 at 22:26  

尊敬的同修您好!
1、可以许,但问题是不干净的话超脱不了。
2、好好念经修心即可。
3、随缘。
4、冰箱属阴,最好放厨房。随缘摆放即可。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月11日 周六 at 17:56  

尊敬的东方台师兄:您们好!
请问远程助念设佛台,如果当天有很多师兄设佛台,我们助念是给每位师兄念七遍大悲咒,七遍心经。还是可以统一报上所有师兄的名字,然后一共念七遍大悲咒,七遍心经。
如果当天没有念,第二天可以补念吗?
感恩师兄!

By 东方台 2020年04月13日 周一 at 21:57  

尊敬的同修您好!
关于远程助念是可以随缘的,用心即可。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月11日 周六 at 13:00  

尊敬的秘书处师兄您好,

师父开示贴山水画在佛台面前不可以高过佛台背景画,
那么如果贴在佛台的左右边是否也不可以高过佛台背景画。
请问山水画的大小是否有关系?如果山水画大过佛台背景画可以吗?
感恩师兄慈悲解答
合十

By 东方台 2020年04月13日 周一 at 20:24  

尊敬的同修您好!
在边上的话一般没大问题的。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月11日 周六 at 13:55  

尊敬的秘书处师兄您好!
请问“男女之间的欠情债”是指在感情上伤害到了对方或钱财上欠了对方是吗?如果双方感情上都没受到伤害,钱财上也没有欠,心平气和分手的算“欠情债”吗?还有暗恋算不算呢?
感恩 合十!

By 东方台 2020年04月13日 周一 at 20:30  

尊敬的同修您好!
都有可能相互欠的。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月11日 周六 at 14:16  

敬愛的師兄,您們辛苦了

請問,使用臉書法布施,不知下列方式是否可以

見到同修臉書或群組上,有關我們心靈法門的適合圖片,那圖片不是我設計的(該圖片有註明弘法文字出處),我下載他圖片的部份,再配合自己在微官網上找到的法訊,或親自打上我閱讀的白話佛法或佛言佛語,這樣可以嗎?

By 东方台 2020年04月13日 周一 at 20:44  

尊敬的同修您好!
可以随缘。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月11日 周六 at 15:36  

尊敬的东方台师兄们好,请师兄帮同修解答一个问题,同修念经不久,她念的小房子只写了自己的名字,没有写要经者。烧了很多张了,后来有给丈夫念,也是写丈夫的名字而已没有写要经者。感恩师兄,同修需不需要念礼佛忏悔这件事情。要念几遍。

By 东方台 2020年04月13日 周一 at 21:10  

尊敬的同修您好!
您可以参照如下开示:
问:有位同修,烧了将近200张小房子,但敬赠处一直写的是自己的名字,没写“的要经者”四个字。一年多来自己整夜都睡不着……想请问,这些已经烧下去的小房子会到哪里去?
答:在冥府存起来了,冥府也有银行的。他睡不着,因为有钱了,被灵性搞了。以后他去了地府就可以拿出来享用了。在冥府的银行有钱的人,如果说要把功德给谁,不讲清楚的话,就会连冥府中的存款一起给出去,收到的人不仅身体会好,还会有钱,所以转功德要讲清楚给多少功德。每个人在下面都有存款的,你的功德也是你的存款。
问:针对此事,要念多少遍礼佛大忏悔文?
答:21遍。

东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月11日 周六 at 16:23  

尊敬的東方台師兄您好
请问1.其实平时带的菩萨挂坠上厕所要不要拿下来放好才去的?
2.梦见身上带的挂坠碰到洗手间坐厕那方向去,然后显示损坏了(现实中大概记得可能有一次在洗头还是什么,那挂坠从衣服纽扣边脱出来我弯腰可能靠得比较近)我知不能带了要念多少遍礼佛?合十

By 东方台 2020年04月13日 周一 at 21:34  

尊敬的同修您好!
1、不必。
2、现实中应该是没什么问题的,不过有这样的梦境的话,就要忏悔一下,可能其他有不如理不如法之处,梦里已经损坏的话礼佛大忏悔文建议49遍。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月11日 周六 at 17:44  

尊敬的东方台师兄,请问30x40cm的蓝色开光山水画,能贴在床头或者床头旁边吗?还是不管尺寸大小一律不能贴在床头或者床头旁边?
感恩师兄回复。

By 东方台 2020年04月13日 周一 at 21:43  

尊敬的同修您好!
小的可以的。床头不能太大,不然压的太厉害了。
东方台秘书处 合十

By 学生 2020年04月11日 周六 at 17:53  

尊敬的东方台师兄你好,我学一年了,去年刚学心灵法门,我把放生和念xfz的数量记在经文末页空白的地方,同修说不可以这样的,还有几年前亲戚送我的菩萨挂画放在卫生间,同修说要念礼佛,我现在功课是大悲咒,心经,往生咒各21遍,礼佛5遍,有半年了,这样可以吗?

By 东方台 2020年04月13日 周一 at 21:56  

尊敬的同修您好!
1、经书不宜涂改。您可以另外准备一个小本记录。
2、非常不恭敬。针对这个事情要额外礼佛大忏悔文,要针对性忏悔。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月11日 周六 at 1:27  

尊敬的東方台師兄
你好:
最近,因為工作上的困難經常要問某同事問題,問了很多次我覺得不好意思,決定請她去咖啡廳喝飲料,結果她點了葷的魚香茄子飯,[F還是我請客,心有悔疚…..決定念21遍往生咒給那魚香茄子飯的肉,念完之後我不開心了,心情就煩燥了..
1)是否背業了?
2)請人吃了葷..怎麼辦?會有業障嗎?
3)要念多少遍禮佛懺悔?
感恩合十

By 东方台 2020年04月13日 周一 at 20:06  

尊敬的同修您好!
应该是的。可以再念些礼佛大忏悔文念到心中没有芥蒂。建议您以后请别人吃素食。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月11日 周六 at 5:39  

尊敬的东方台秘书处师兄好:

辛苦了!

有师兄问旧佛台不好想新换一个,请问在同样的位置换大佛台需要念777对吗?如果在不同的位置则需要念17张小房子给房子的要经者对吧?

感恩 合十

By 东方台 2020年04月13日 周一 at 20:11  

尊敬的同修您好!
最好念大悲咒、心经、礼佛大忏悔文各7遍,最为恭敬,小房子随缘,家里有灵性就念。
东方台秘书处 合十

By 净 2020年04月10日 周五 at 16:53  

尊敬的东方台师兄好
请问小香炉换大香炉,要念哪些经文呢?
感恩 合十

By 匿名 2020年04月10日 周五 at 21:42  

还有就是念经之前需要怎么祈求呢?念小房子需要怎么祈求

By 东方台 2020年04月13日 周一 at 1:10  

尊敬的同修您好!
不上香的时候换即可。可以不必祈求。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月10日 周五 at 18:12  

尊敬的东方台师兄,请问有没有这个说法?烧结缘的小房子前要念礼佛大忏悔文,可以增加结缘的小房子的能量。如果结缘的小房子能量不够,烧小房子前念了礼佛大忏悔文,那么10张小房子就是10张的能量,如果烧送前没有念礼佛,结缘的小房子10张只有几张的能量。

By 东方台 2020年04月13日 周一 at 11:53  

尊敬的同修您好!
没有这种说法,小房子能量取决于小房子念的好不好。如果念的不好,就质量不好,就能量不足甚至没能量还造业。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月10日 周五 at 19:18  

东方台秘书处师兄们好
同修家住在农村,同修和她家的孩子都学咱们心灵法门,有一件事同修很困惑
同修和公公婆婆在一起吃饭,公公婆婆养鸡养鸭养猪养鹅,婆婆他们每天吃荤杀羊杀鸡杀鸭是经常的事。同学和她家孩子劝过,不让他们杀生,但是他们不听,她婆婆是信基督教的,她说鸡鸭鹅就是供养人们吃的。包括她老公经常往家买活鱼,劝过多少次,根本听不进去
同修问该怎么办?年前同修帮她老公念经,念小房子背了很多的业,病了两三个月,嗓子都说不出话,浑身没力气,后来同修不帮念经了慢慢才好,她老公吃喝嫖赌,啥都干,不和婆婆在一起吃饭还不行?
同修问,再给菩萨上香的时候说自他们自己的业障,他们自己背可不可以?
感恩师父和东方台的师兄们给同修指出一条清净的修行之路,感恩师父,感恩师兄们
合十

By 东方台 2020年04月13日 周一 at 12:36  

尊敬的同修您好!
可以讲,但难以完全避免背业的。今生和他们成为一家人,也是无缘不来无债不来,修行受阻也是自己本身的业障、冤结和债务所致,同修自己要坚持好好念经、念小房子,结合放生、许愿,不断消业还债,化解冤结,多求菩萨保佑,同时可以给家人念心经开智慧。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月10日 周五 at 13:48  

关于戒、定、慧
请问学佛后有些恶习好不容易戒掉了,但不知道为什么,清明节期间戒了的某个恶习又复发了,请问是业力牵引还是魔来干扰我们学佛人?
抑或是菩萨的考验呢?求解答

师父说过清明节要注意,可节气己过了哇!?

By 东方台 2020年04月12日 周日 at 22:54  

尊敬的同修您好!
如果是在节气才这样的话,一般是因为这种节气会有较多的灵性,要加强小房子。节气过了但是还没恢复,可能要经者还没有超度走,建议您继续加强小房子。并且自己好好守戒,多念心经,礼佛大忏悔文,多学白话佛法。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月10日 周五 at 15:53  

尊敬的的东方台师兄们好:
请问:马上四月初一应正常升21张小房子(各种不同抬头加起来);那这天也可升送27张犯太岁小房子吧,没佛台上心香可以吧。(共48张)
感恩慈悲解答合十

By 东方台 2020年04月13日 周一 at 0:18  

尊敬的同修您好!
最好有佛台,哪怕设个临时佛台也好。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月10日 周五 at 8:13  

尊敬的东方台秘书处师兄您好!

问题:
我们这边有个师兄建了个小群大概有十几个师兄,每天群里的师兄们报当天念的小FZ数量,对比谁念的多,这样如理如法吗?感恩师兄回复!感恩合十!

By 东方台 2020年04月12日 周日 at 20:43  

尊敬的同修您好!
您可以参照师父之前的相关开示:
问:师父在2015年8月14日的问答节目中说,不要在网上报自己的功课和小房子数量;在2016年8月师父在解答来信和博客问题时开示,只要能让人进步,就可以在群里报每天的功课。日常修行中,除了网络法布施、度人、放生、学习白话等,大量时间师兄们都是念经,在念经群共修的时候,注意力变得集中,杂念少,念经流畅快速,念经报数的方式让师兄们精神振奋、你追我赶,感觉很法喜,受益匪浅,不少师兄每天可以保证念5张房子,甚至不上班师兄可以每天念10张。是否可以在群里报数?是否多念多得,菩萨加持大?
答:师父讲的一点都不冲突的,如果有鼓励作用,可以报自己一天念几张,不要把自己的名字报出来。多念经肯定好的。
问:念功课或小房子中往生咒、心经,在群里报数会不会被抢?因为有人报了后出现不适、乏力的状况。是否是因为万法唯心造,是自身内心担忧的写照?
答:不是。如果是内心担忧的写照,不一定会头痛恶心,这种情况是已经出偏差了。经文总的来讲还是不要报。除非上面说的第二种,为了鼓励别人,让别人精进,你是做功德,可以报,平时为什么要报啊?让别人羡慕你、嫉妒你?没必要的。自修自得。

东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月10日 周五 at 10:46  

尊敬的东方台师兄您好,礼佛大忏悔文 贴在佛台下的门上,是为了念礼佛时磕头,更是怕忘记,这样又怕不恭敬,不知该怎么做,有些不明白。辛苦师兄们了 请帮我解答,感恩您师兄!

By 东方台 2020年04月12日 周日 at 21:28  

尊敬的同修您好!
不要这样贴。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年04月9日 周四 at 21:55  

尊敬的台长师父好!
尊敬的秘书处师兄好!
请教几个问题:1.搬到新家后设佛台的时候我把佛菩萨像请上佛台后就请供杯,然后再请香炉油灯等的了,就是第二部的顺序错了,该怎么办呢?(已经在供奉了)
2.大悲咒字画(竖着的)我可以挂在一楼客厅正对着一楼卧室房门的地方吗?(还有二楼,共两层楼,佛台在二楼)
3.网上除了绿色的以外还有种红颜色和黄颜色的富贵竹,可以供菩萨吗?
感恩师父!感恩师兄!合十

By 东方台 2020年04月12日 周日 at 9:35  

尊敬的同修您好!
1、没什么问题,继续供奉即可。
2、可以。
3、都可以。
东方台秘书处 合十