心灵甘露

搜索

念经礼佛时周围有荤食的问题

实习版主

念经礼佛时周边有荤食的问题

家里还烧荤菜,佛台最好做一个有门的

问:请问师父,如果佛台设在客厅,厨房是敞开的,家人烧荤菜时,我们是不是可以用红色布把佛台上的菩萨遮起来?

答:如果家里还烧荤菜,最好佛台设一个有门的,有一个帘子把它拉起来比较好。的确,烧荤菜的时候,那种油烟熏在菩萨的瓷像上,不是太恭敬。

20180521新加坡世界佛友见面会

Wenda20130816  06:50  香未燃完不能做荤菜
听众:有一个同修的佛台设在开敞式的客厅里。他上次做梦找不到佛台,佛台燃烧了,到处找不到菩萨。他经常上完香后,香还没烧完就去做吃的,厅跟厨房连在一起的。

答:他只要是香没烧完去厨房里做荤的,他会倒霉的,闯祸的(他会出事的?)他一定是不尊敬菩萨。实际上他应该……这个很不好,就算有个屏风,味道也会传过去。就算做,做素菜就好一点,如果做荤菜一定会有事情(香点完再做有没有问题?)香点完再做好一点,香在的时候至少护法神在呀(因为他自己和家里人都还没有许愿吃全素,所以经常点上香就去做事情)那不行的。你跟他说两个方法:用短一点的香(要不就把佛台另外换一个位置)放到房间里去,可以跟小孩子在一起(他自己也是单身)那换到他自己卧室里就可以了(感恩师父!再见)再见。

问:我上了香在念经或念小房子,如果不信佛的家人要去厨房煮荤的食物,我需要灭油灯吗?

答:她自己念经可以,最好灭油灯,把油灯开着就等于把菩萨请在家里,家人在煮荤食就不好。

开示解答来信疑惑263

Wenda20180429A  12:36  已许愿全素,但还做荤菜的同修可否整理观音堂佛台

女听众:已经许愿全素,但在家里或工作时还会做荤菜,这样的师兄能不能整理观音堂佛台或者换供果呢?

答:可以是可以的。尽量找吃素干净的人,像这种还不完全干净的人,尽量让他少动观音堂,因为动了之后不好的,护法神不开心,菩萨不来(明白)

问:同修已经许愿了吃全素,但给女儿做月煮荤食吃。请问这样的情况下,可以整理观音堂的佛台吗?
答:最好这段时间不要再整理佛台了。

开示解答来信疑惑143

Zongshu20150207 36:36  要避开邻居家做荤菜的时间烧香
女听众:因为我们现在住的地方房子比较密,一到了做饭的时候,就会有别人家做荤菜的味道跑到我们家里来,我就想问问台长……

答:别的味道传进来当然对你有影响了,很严重的味道你怎么烧香啊?你要避开他们那个时间你才能烧香(好,谢谢台长)

Wenda20161021  01:27:39  邻居做荤菜影响气场,该怎么办

女听众:如果隔壁家里天天做荤菜,是不是会影响到家里的气场?

答:会影响,但是问题不是太大,也用不着这么揪心。自己家里把香味……或者把窗户打开,不要让它的味道进来就好了(因为有同修梦到我们家隔壁开了一家荤菜馆,我们家隔壁天天都做荤菜,味道很大,我们都不敢开窗户)这种人很可怜的。这个可以的,就是不要让它味道出来,多念往生咒吧,只能这样了。

问:佛台的位置从旁边的窗户望出去,是正对着邻居家楼下的厨房(有煮荤食),请问可否把窗户的玻璃贴上磨砂纸,那么里外都看不见对方,为了让房间有光线可否不装窗帘呢?
答:随缘吧,没有关系,可以贴磨砂纸。

开示解答来信疑惑258

Wenda20161216  06:30  旁边有人吃荤食,能否念经

女听众:师父,如果坐在我们旁边的人在吃荤食,我们可以念经吗?我们会闻到那些荤食的味道。

答:最好不要念,离开一点,跑到边上一点(如果进了荤食餐馆,我们也不要念经吗?)你念经嘴巴不要张开,不要出声,在心里念。

问:我们平常一边喂小孩子吃饭一边念小房子的经文可以吗?或者念功课的经文可以念吗?
答:可以。(如果喂荤食可以吗?)不要把手和自己念的经文连在一起,要分开,不要有关联,比如念经的时候顺着手的节奏就麻烦了。

开示解答来信疑惑112

Wenda20181116  18:53  在有荤菜气味的地方念经不宜出声

问:同修在饭店做收银员,客人的饭桌在里边,他在门口,但闻得到荤的味道。他念经是否只能默念,不能出声音呢?

答:尽量吧。

Shuohua20140905  06:51  许愿吃素后闻到荤菜味道的问题
女听众:一位同修说已经许愿了终生吃素,但是有时候闻到外面在炒荤菜的时候有香味,如果同修当时觉得那些菜很香,这样是不是意念也造业了呢?
台长答:我曾经讲过5秒钟之内,赶紧认识到自己做错了,不去想,应该不会记下来的。5秒钟或者10秒钟之内(马上就知道不可以这样)不可以,马上就没了,就不会记录到你很深的意识当中,那就不成为罪孽了(好。如果说他们已经许愿吃全素有时候看到肉感觉很恶心、很臭,然后他们就拿着这些肉来深深地闻一下,让自己深深地记住这些味道是多么的恶心。这种方法行得通吗师父?)行不通的。这种方法就是说,很多人明知故犯,“我知道偷东西是非常不好的,但是我就要试一试被人家抓住之后被打的感觉”。那你再去偷一次啊?不一样吗?(明白了,以后不要再这样做了)“我已经知道不能再跟外面女人有关系了,但是呢,我为了让自己深深地感受到跟外面女人不可以的,所以我再去玩一次”。这什么理论呢?这理论是你们造出来的,呵呵。

问:请问如果车内放了观世音菩萨的护身符之后,亲戚下乡运一些肉类荤菜或者活海鲜家禽,这样可以吗?因为亲戚不信佛,又不能不让他们放荤的。这样是放护身符好,还是不放好呢?放了又运荤的、活的,护法神会不会惩罚?

答:不应该躲,应该跟菩萨忏悔,请护法神菩萨原谅,这个亲戚不学佛不修,就真的没事了。以为自己能躲,接下来就倒霉了。

开示解答来信疑惑131