心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1015|回复: 0

【BHFF | 音】8-13 虚幻人生唯心所造

[复制链接]

1107

主题

1108

帖子

2万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
21313
发表于 2020-9-9 16:04:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

   

13  虚幻人生唯心所造  


 

今天跟大家讲持戒。持戒就是教你们要精神统一, 因为我不犯错了,因为我注意自己的修养了,我的精神 才会统一。因为你不能戒贪、戒色,戒所有的一切,你 才会精神混乱。一个人整天地精神分散,思想不容易集 中,就是因为他在人间的杂念四起,精神混乱的时间长 了,到了一定的时候就会精神分裂,所以,思想不能集 中的人,时间长了会得神经病。 学佛人必须要守戒,如果一个人说自己戒不掉,那 么这个人就要承担恶果。


比方说,想一件事情我想不到, 我还要拼命地去想,那你就是没有守戒,没有戒律,天 天精神不集中,想来想去想不通,想到后来你就会变成 神经病,所以,持戒就是一个规范的理念,就是我现在 持戒之后,我才不会让自己做错事情。 我今天不抽烟、不喝酒,我是持戒的;我今天不打 妄语,我是持戒的;我今天不杀生、不偷盗、不邪淫, 那我也是持戒的。这样的话,你就是做人做得很规范, 那你这个理念就是心正。你的心只要持戒后,就不会放 逸、不会放荡。心不放逸,就是持戒。


只要你的心中不 乱想,不想这个、不想那个,实际上你已经在持戒了。 你的心如果放逸,那就是破戒。你是从来不喝酒的, 突然有人对你说“喝点酒吧”,好了,你喝酒了,你就破 戒了;一个女孩子本来规规矩矩的,突然之间有几个流氓来勾引她,如果她去做一些不好的事情,她就是放纵 自己,她就是破戒了。如果今天你是吃素的人,你突然 之间吃荤了,因为大家都在请你吃啊,你吃了,心里还 想着,吃一次没有关系,你就是放逸你的心,好了,你 破戒了。


 师父今天跟你们讲,如果弟子课你们要请假,以后 真的不要来了,偶然一次,师父给你们机会,你们这里 没有一个人是没有困难的,你们这里没有一个人是有很 多时间的,这就是要戒。妈妈重要,爸爸也重要,我家 里的孩子也重要,你说哪个人的事情不重要?你们跑到 观音堂来,是菩萨重要,还是你们自己的私事重要啊? 你来干什么的?如果你们不要听课的话,就不要来了, 没有什么好请假的。 学佛的道心要坚固,就是不退转,你才不会破戒。 我今天学佛了,我想想,明天学那个吧,后天学这个吧, 你就会破戒。因为你自己的戒律是你自己定的,这个持 戒过程就是叫修道、成佛。


当你在守戒律的时候,实际 上你就是在修道,就是在怎么样让自己成佛了,因为有 佛菩萨保佑的人,他是不会破戒的。 修心要能够看到你自己的命气。什么叫命气?就是 生命当中的气场,也可以称作灵魂。如果一个人的灵魂 很肮脏的话,他的命气一定不好。如果你看见了佛性, 你就活在了佛性里。如果你今天知道菩萨是怎么做的, 你就活在菩萨道当中,你的命气就在佛道。你知道做好 人应该做什么事情,那么你就活在好人的队伍当中,对 不对?你们要懂得学佛,你要知道佛是怎么在人间救人的,佛在人间是怎么样帮助人的,那你就活在佛性里。 


举个例子,很多女人不像女人,在家里凶得不得了,最 后离婚了,就是因为她不知道女人应该怎么做;很多男 人自己凶得不得了,在家里欺负老婆,就是因为他不知 道怎么样做一个好男人,所以,老婆就离开他了。 希望你们要佛性合一,就是要光明佛性,如果你能 够把佛的心和自己的本性合在一起,你自己的心就带有 着光明。人生都有所谓的痛苦,也有所谓的幸福,师父 那天跟弟子开示时也讲到了这一点,但是修行人眼中的 幸福,不算是幸福,修行人是超越了这个幸福,因为我 们知道,我们拥有的这些很快就会没有了,我们知道这 些是无常的。


我们受着的苦难,在修行人的眼中并不作 为苦难,因为我们的苦难很快就会过去。有一句话说, 时间能够抚平心灵的创伤,时间长了,结束了,没有了, 当你看到你过去爱得要死要活的恋人的时候,你没有感 觉了,过去的就是过去了。修行人也不应该有痛苦,因 为我们是修行人,我们已经超越了痛苦,因为我们知道 这些痛苦本来就是我们自己作的孽,我们本身拥有的这 些痛苦都是前生带来的,但是又不会给我们带回去,因 为我们受报了,我们够了,我们结束了,所以,我们不 会再把这些痛苦带走,痛苦也不会永久地呆在我们的心 中。


我们也知道,幸福是虚幻的,那是人间的虚幻,你 们开心的时候开心吗?一会儿没有了。师父问问你们, 度假的时候开心吧?跑出去旅游,去的时候开心得不得 了,现在那些开心到哪里去了?所有的开心和所有的不 开心实际上是你唯心所造,你再苦的时候可以变得很开心,你再开心的时候也可以变得很痛苦,这就是为什么 开心到后来会流泪。 人间最终都是空的、假的,佛性平等心不动。你们 每个人的佛性都要平等,看谁都是一样的,你的心才不 会动。今天你们青年团的秘书在一起,看到谁不满意了, 看到谁不喜欢了,实际上你们的心就在动,你们的佛性 就不平等了。


你们看这个人讨厌,看那个人不讨厌,你 们就是佛性不一。所以,每个人要去除心中的障碍,我 心中的障碍没有了,我没有恨谁,我没有爱谁,我没有 嫉妒谁,我什么都没有,你就是一个单纯的佛。佛是很 单纯的,佛是没有杂念的,佛是很干净的,所以,你们 要学佛啊,让你们的脑子干净一点,但是你们干净吗? 不干净,所以你们很难成佛的。 学佛人心中要无真假。什么叫真假?假到真时真亦 假,真到假时假亦真,真真假假你搞得清楚吗?这个意 思就是叫你们学佛时不要搞两面派,就是叫你们要表里 如一,当面说的和背后说的要一样。


如果你们在学佛当 中发现这个人表里不一,师父告诉你们,这个人就是没 有佛性的人,把佛法当成真真假假,这个人就是学不好 佛的人,这个人就是带有严重业障的人。师父要你们相 互监督,如果你们平时有联系的话,打电话如果当面说 一套背后说一套的人,师父警告你们,这个人就是有业 障的人,你要少跟这个人交往。如果这个人在背后挑拨 离间,师父警告你们,少跟这种人交朋友,你们自己好 好想想吧。 


善恶是非,实际上只要你心中有善恶、有是非,你心中就有是非,所以,说是非人就是是非者。对人要真 诚,假的才会去除。讲讲这个、讲讲那个,是增长你的 智慧,还是增长你的愚痴啊?你现在不讲了,就是有智 慧,你再去讲,那你就是增长愚痴。所以,不要去说别 人,没有是非,你的心才不会动摇不定;有了是非,你 的心就会摇摆不定。                                                                                                                           





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 20:30 , Processed in 0.062271 second(s), 21 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表