心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 982|回复: 0

【BHFF | 音】8-17 学佛要妙法善心

[复制链接]

1107

主题

1108

帖子

2万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
21313
发表于 2020-9-9 16:23:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

   

17  学佛要妙法善心     


 

TZ说,人很可怜,而且是非常的残缺不全,人有 眼睛,看不出谁是好人,谁是坏人;人有鼻子,闻不出 什么是香,什么是臭;人有嘴巴,不知道说好话,就知 道要挑拨离间;人有耳朵,不知道应该听好话,还是听 坏话。菩萨说,这一切人的苦难就是因为人自己的眼耳 鼻舌身意造成的,人的苦难就是自己造成的,所以,人 想要摆脱苦难的话,就必须彻底地超脱人间的这些烦恼 和无明。而这些无明就是因为你是用眼睛看见的,但是 你没有用你心里的眼睛来看;


你是用耳朵听见的,但是 你没有用你心里的耳朵来听;你用嘴巴说出来的事情, 你没有用你真正的心去说,而你说的那些是假的、空的, 那是妄语,造成你自己对自己的不了解和自己对自己的 伤害。所以,观世音菩萨很着急,人为什么会有这么多 的磨难?就是因为人自己障碍了自己,自己害死了自己。 我们学习佛法,不管是什么佛法法门,我们都要用 心修习。


也就是说,学佛学法你必须用心来学,如果你 不能用心来学,你就很难学成佛。在我们人间,你们要 亲近师父、善知识和所有一切能够指导你们生活的人, 因为我们很可怜,我们没有人管,我们不知道在这个人 间应该怎么样来做人。当我们是小孩的时候,我们没有 做过成年人,成年之后我们没有做过老人,我们从小不 知道什么叫好人,也不知道什么叫坏人,所有的这一切都是无明。因为我们不了解,我们不懂得怎么样去亲近 善知识,在学校里我们的老师就是我们的善知识,把我 们生出来的父母亲也是我们的善知识,同学中经常出好 点子的人,也是我们的善知识,而经常作恶的同学,那 就是你的恶缘。 学佛人首先要修口德。


口德非常重要,嘴巴能够暴 露你的思想、思维和你心中所有的一切,如果一个人的 嘴巴不能修好,口德不洁,那么你在外表、言语形象上 心的思维,就一定是个没修的人。很多人走出来仪表堂 堂,很多人觉得自己好像很尊贵,但是说出来的话,马 上就让他尊贵的形象变得非常的低劣。所以,要懂得保 持心的形象,你首先就要修口德,嘴巴积德非常重要, 说人好话就是积德,说人坏话就是缺德。积口德最重要 的一个成分就是不能虚假,一个人虚假,那么他的心的 形象一定会受到破坏,再真也是假的,人格就会低下。 


所以,你的意念和你的心态绝对不能虚假,你今天想的 事情如果是虚假的,你的心就假了,如果你今天的心态 觉得很假,你的心很快就会变成假心,然后就是假意, 假心和假意是连在一起的,所以经常有人说假心假意。 要实心修为。就是说,今天我只要学佛,我能说真 的,我就说真的,我不说假的,假的就远离了我,真的 就在我身上。为什么要说假话?就是因为你心中没有真 的东西。你今天不要怕得罪人,你今天不要怕有什么事 情发生,因为你是真心真意,你会得到真心的回报,而 有的人以为可以用假心假意换来人间的真情,那你就错 了,你是得不到真情的。


做人学佛是同样的道理,必须实心实修,用实实在在的心来实实在在地修,那你就能 够得到真修。师父跟你们讲,实心修为是很重要的。 要懂得外观众法。就是说,外面看上去你就是一个 众生,而且你就是一个学佛学法的人,你拥有了所有众 生的心法,叫外观众法。虽然你表面上看上去像一个外 观众法的人,就是外面看上去你像一个学佛的人,“哎呀, 你好,阿弥陀佛„„”,但是你不如自观自心殊胜。自观 自心就是你自己要看到你自己的心,你真的是一个好人 呢,还是一个坏人?你自己的心应该明白啊。学佛学了 半天,你自己都不认为你自己是一个好人,你怎么能够 成为一个好人呢?自观自心啊,你自己要多看看你自己 的良心,单看外表是没有用的。


要懂得,自己能够看到、 能够照亮和明白自己,那这个人就是一个拥有智慧的人。 所以,很多人能够掂量自己,这个事情我能做,他就去 做了;这个事情是我不能做的,他就不接手,他也就不 会出错。可是有些人,用现代话讲,他就是不知道自己 是吃几碗饭的,他去接手了,他肯定会把事情做砸掉, 然后再来做一大堆的解释,最后被人家唾弃,那就是因 为他没有拥有自己内心的本性,他不能看到自己的所作 所为和他自己的心。 师父讲到这里,忽然想到每天都有很多人做了很多 的善事。


刚才门口电话铃响了响,师父就想起了一个同 修,师父应该让她坐在里面听课的,那样她就可以接到 师父很多的气场,但她为大家守住接待处。每个星期六 联谊会坐在前面的一个头发卷卷的老妈妈,她现在八十 五岁了,你们都没有看出来吧?她说每次坐在前面听师父讲课的时候都是全身发热,她说不来听课的话就会生 病,或者身体不舒服。从你们青年团进来听课到现在, 那个同修每次都在外面,她就是帮助接听电话,她讲过 一句抱怨的话没有?她发过一句牢骚没有?


要看看人家 也是真的在用心付出,如果你们不进来听,马上就会有 人不开心,想一想,我们跟人家平平凡凡的人比,我们 是不是比他们还要平凡啊?要懂得感恩啊,我们今天能 够坐在这里听课,要感恩观世音菩萨,要感恩很多人给 我们制造了这么一个机会,他们是多么的不容易。 师父跟你们讲,做人至关重要,心和心要清净。人 和人之间,心和心要相应,就是我理解你,你理解我, 那你是不是就能够过得长久?同样的道理,今天你跟观 世音菩萨,跟所有的菩萨心心相应,你是不是就理解了 观世音菩萨,观世音菩萨就理解了你,你不就成为了观 世音菩萨吗?


人不了解自己,因为你还没有彻底地懂得 人生;当一个人慢慢地接近菩萨,你就会慢慢地了解你 自己,懂得什么样叫修为。所以,我们和菩萨要心心相 应,观世音菩萨想什么,我们也要想什么。观世音菩萨 想的是什么?慈悲众生,广度有缘,我们要想到,我们 也要慈悲每一个人,如果你今天在心中还恨某个人,说 明你还不慈悲,说明你离观世音菩萨的境界还很远啊。 看见别人我不愿意度,看见自己的家人我愿意度,那个 叫广度有缘吗?想一想,比一比,你是不是离观世音菩 萨很远?我们学佛就要近佛,近佛才能成佛。                                                                                                                           





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 20:36 , Processed in 0.073560 second(s), 21 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表