心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 915|回复: 0

【家庭教育|音频】要了解自己在人间到底要怎么样做人

[复制链接]

1107

主题

1108

帖子

2万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
21322
发表于 2020-10-14 19:13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 智慧心灵 于 2020-10-14 19:15 编辑



〔点击上面▲即可收听〕


20200824家庭教育-要了解自己在人间到底要怎么样做人

 

1、 如何理解“百善孝为先”

2、 学佛人不会做出违背自己道德和良心的事

3、 孔老夫子一直教导人们,要宁愿人负我,不要我负人

 

1、 如何理解“百善孝为先”

-Wenda20171217A   09:36  

 

女听众:师父教导我们“百善孝为先”,作为学佛人,孝道是我们学佛人的基础,平时我们大家都在努力地践行孝道精神……

师父答:什么叫“孝”?用心来帮助老人家、关心老人家,就叫“孝”。对师父好,对自己父母好,对所有的长辈好,那叫大孝;只孝顺自己的父母,那叫小孝。菩萨以天下众生为自己的亲人,以天下所有的长辈为自己的父母,以天下所有的小辈为自己的孩子,有这种孝,才叫“孝为先”,不要以为孝自己爸爸妈妈。爸爸妈妈天天赌博,天天做坏事,你也孝顺他,这叫助纣为虐啊!比方说,你爸爸是杀鱼的,你孝顺爸爸,天天帮他一起去杀鱼啊?所以要有智慧,没有智慧连孝都孝不出来。


怎么孝?你到底是孝好的还是孝不好的?讲起来爸爸妈妈把你生出来了,他说“帮我一起杀人去”,你去吗?孝是什么意思?是教育,“教”左边是一个“孝”字,右边是文化的“文”,孝顺的文化就是“教”,教育就在孝顺当中。你要孝顺天下父母,还是孝顺自己父母?你说师父现在孝不孝啊?我孝了全世界这么多年纪大的人,把他们都视为自己的父母,我13岁妈妈就过世了,爸爸也走掉了,我孝谁啊?我现在孝全世界所有的父母,这才叫菩萨的大慈大悲,这才叫大乘佛教呢!我教你们孝,“爸爸骂人——我要孝顺”,“妈妈做坏事——我要孝顺”,有什么用啊?你要真的对爸爸妈妈好、孝顺,他做错了,你还要指出来,如果他实在不听,那你就帮他念经,这才叫“孝”呢(我们都向师父学习)

 

2、 学佛人不会做出违背自己道德和良心的事

-Wenda20171027   01:02:20   

 

师父开示:学佛做人以心,不学佛的人就能做出违背自己道德和良心的事,我们学佛人就不会做出这种事情,所以学佛真的是好。佛法在人间可以指导人冲破一切心灵的阻碍,能够看到光明、看到前途。很多人一辈子做人就是失去了人的本性,失去了自己心的光芒;还有很多人因为人间的贪欲失去了很多为人的基本道德和水准,才会做出那些不为人齿的肮脏的事情。所以一定要好好地修、好好地学,学人以后就是投人,但是做人是有很多不圆满的。

 

三、孔老夫子一直教导人们,要宁愿人负我,不要我负人。

 -BHFF5-24《拥有公正无私的心、无障无碍的心》-


自性不动不是单纯叫你不说话。很多人说自性不动那我就不讲话了,我的心就不动了。也不是说没有行为,而是让你日出善意。就是每天都要有善意对人家。每一天都想想我应该为人家做点什么,每一天都想想我做了哪些不足的事情,每一天都想想我是不是应该好好地对人家。想想对儿子、想想对老公、想想对老婆……我到底做错了多少?难道我还是要这样带着一生的惭愧、一生的怨恨、一生的烦恼离开人间吗?很多人这辈子还在做很多肮脏的事情,这些就是让他死的时候不能瞑目而且会痛苦致死的原因之一。因为等到人要走的时候他会把所有的事情都回忆起来,而且他会非常的善良,因为他明白要走了。这个时候他痛苦,他真恨自己:为什么我要做这些垃圾的事情?你们现在每一个人都已经是垃圾桶了。你们心中装着多少垃圾你们知道吗?必须要清除!

 

要干净行为,就是行为一定要干净。要自性清静不动——坚决不动。要内心自在——你们现在心中想什么你们就能做什么,这叫内心自在。你们现在心中想什么你们做不了什么,就是内心不自在。比方说你想到这个人,“唉呀,真讨厌,还要给我打电话。”你心中就开始不自在了。想想过节了,好不容易开心一点可以放松几天了,但是一想到:“唉呀,这个孩子的脾气怎么这么坏?本来要带他出去玩玩,但这个脾气根本没有办法和一家人在一起的。”好了,烦恼又来了。一会儿媳妇,一会儿儿子,你什么时候能解决这些烦恼呢?你什么时候心里能干净呢?所以内心要自在。心如流水常自在。心要无障无碍才能称得清静无碍。你们的心要没有障没有碍。

 

我们要学习菩萨,不是说你们不要有心念,而是要有心念,就是心中有很多的念头。如果菩萨心里不是念着众生,怎么会下来救人?菩萨心中如果没有念着劳苦大众、救度众生,菩萨怎么会成为菩萨?心念一定有,但是这是无边无际的心念,因为这是无障无碍的心念。也就是说,菩萨的心念出来是没有对任何人构成伤害的。菩萨只想到众生,要帮助众生,这是菩萨的心念。如果我今天想救你出苦海,我没有想要得到任何回报,我没有任何想让你帮我的意念,你这个人才能进步,才是菩萨的心念。为什么叫无边无际?因为广大无边就是慈悲。慈悲就是大慈大悲,大慈大悲就是广大。有障碍的念头就会让你的心变得非常的狭小。


今天我帮他做一件事情,但我不知道他下一次会不会也帮我做一件事情?当你这件事情做出去之后你心里会很难过。过去很多人就是这样。自己家里孩子多,人家请他去喝喜酒他不怕。“别人家里是独生子,我送一个红包。我家里有四个孩子,我以后可以请你来四次,你要送我四个红包。”这种就叫心念狭小。你们自己好好想想过去你们有没有这种想法?这不是说师父严格。你们心中是不是有垃圾?垃圾这么多还不清扫啊?比如每星期六晚上来的人有多少人修得不好,“我今天带一盘菜来我能吃多少菜?”这就叫心念狭小。你们青年团的人想到帮助人家了吗?你们想到自己花钱给人家买点东西吃吃吗?整天吃人家的开心啊。实际上你脑子里想着吃人家的东西、占人家的便宜,你心中就有漏,你的功德就有漏了。功德要无漏啊。

 

要拥有一个公正无私的心、无障无碍的心、要发菩提心的心。无私就是要帮助人家;公正就是不偏不倚;无障无碍就是没有障碍,想什么就做什么,不必再想“我这样做太自私,我要那样做”;发菩提心就是整天要跟菩萨的心连在一起。这是师父给你们说的三心。慈悲众生的心这是四心。真正的心,就是起心动念全部是菩萨的心。什么叫起心动念全部是菩萨的心?就是想任何一个问题都是菩萨的想法,动任何一个念头都是菩萨的念头,那才叫起心动念都是菩萨。修行人要了解自己在人间到底要怎么样做人。要想知道修行人在人间怎么样做人,必须要遵照娑婆世界的伦常规矩。


也就是说,我们学佛人今天有境界,我们到人间了就必须遵照人间的伦理道德来做人。比如你今天是个人,就必须要有礼貌;你们今天是个人,就必须把自己所处的位置打扫干净;你们今天是个人,就必须照顾人家、照顾孩子、照顾家庭、照顾朋友;你们今天是个人就不能害人家、不能嫉妒人家、不能骂人家、不能瞋恨……这都是伦常伦理。你们做到了吗?因为我们要累积福德最后才能上天,因为福德累积得越多越可以转为功德。福德越大的人实际上只要一修心它就会转为功德,他才能上天。忙了半天,人最终的目的是什么你们知道吗?不就是修成一个正果吗?而这个正果就是能让你上极乐世界、上四圣道,脱离六道,上最高境界的。

 

我们一定要消除世间的六欲缠绕,才能得到圆满的果位。因为欲望层层缠绕会绕住你,让你不停地堕落到人间的沧桑之中。因为人间的累、人间的苦、人间的烦恼实际上都是由你的七情六欲造成的。所以你只有控制住你自己的六欲缠绕,你才能得到圆满的果位。要六欲消除,消除六欲之后你的心灵才能得到痊愈。所以要彻底地治愈你心灵的欲望,你才能彻底地抛弃你的烦恼,彻底地脱离六道轮回。


所以自律得越彻底,你的成就就越高,也就是修行的果位就越高。不犯业、不造业,用“诚”字去修。我们修心的人必须用一个诚心诚意的“诚”字来修。实际上师父告诉大家不单单是诚心诚意的“诚”,我们做人做事情,在人间活一天,我们就要真诚地对待他人。所以孔老夫子一直教导人们,要宁愿人负我,不要我负人。你可以对我不好,你可以欺骗我、骂我、打我,但我不对你欺骗,我不做任何对不起你的事情。这就叫“宁愿人负我,不愿我负人”。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 23:45 , Processed in 0.056608 second(s), 22 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表