心灵甘露

搜索

【音频+文字】剩饭剩菜该怎么处理

2万

实习版主

剩饭剩菜该怎么处理

【〔音频〕记住师父的话:在生活中避开灾难最好的方法】

Wenda20190125   14:21

剩饭剩菜该怎么处理

女听众:最近看到开示说不吃剩菜剩饭,如果当天中午没吃完的菜和饭,晚上还能吃吗?

答:不浪费是我们做人的美德(有的时候不小心就会剩下,最好应该怎么处理这个剩菜剩饭?)一般地,把它炒一炒、煸一煸吃掉,吃不掉的话就炒一炒,包包好放在冰箱里,肚子饿的时候,只要不坏,拿出来热一热再吃。一般不能倒掉,除非坏掉了。

Wenda20170723B   12:52  

吃剩的食物喂小动物是做善事

女听众:如果吃剩的食物拿去喂小动物,算是浪费福报,还是做善事啊?

答:做善事。

Shuohua20180316   05:58  

法会餐食菜汤也要喝掉,否则功德有漏

女听众:印尼法会期间,《世界佛友见面会》那天,有一位师兄梦见师父说他不精进,眼睛乱看。第二天大法会,他梦到师父说:“吃饭的汤没有喝完,浪费。”同修想现身说法:在法会期间一定要比平时更加精进,守住六根。吃法会的餐食一定要把菜汤喝掉,否则功德有漏。希望大家参加法会功德都是圆满的。他忏悔法会上的不精进还有浪费,感恩师父的慈悲提醒。

答:有人提醒是福气,没人提醒是倒霉。现在这个社会谁提醒你啊?(感恩师父,也感恩护法菩萨的慈悲提醒)

wenda20161216  01:12  

吃素因身体原因不能吃蛋黄,扔掉蛋黄算不算浪费

女听众:师父您好,弟子向您请安!我们吃全素的人吃鸡蛋有高蛋白质,会很好,对那些高胆固醇的人,他不可以吃蛋黄,那该如何处理这个蛋黄才不会……

答:扔掉啊,没关系的(扔掉算不算浪费?)这个不算(对那些健身的人,他们一天要吃十几个蛋白,扔掉蛋黄也不要紧吗?)健身不管,我说的是吃素的人可以,菩萨、护法神可以关照他,因为他是吃素,他不能吃蛋黄那是特殊原因。因为他本身吃素是一种善心,所以他就不会有罪孽;但是你如果为了健身、身体好,“啪啪啪”扔十几个蛋黄,你浪费啊(这个会折福折寿吗?)折寿不会的,没那么严重,折点福了。

wenda20121005  41:55  

家人吃剩的荤菜如何处理

女听众:比如说一家人只有一个人吃荤,我们所有人都吃素。烧了一桌子荤,他吃了一顿就不吃了,那些荤菜我们又不能吃,只能倒掉,这样是不是也是一种浪费呢?

答:……这个不是浪费的问题了,吃荤本来就不好的(我们不吃荤啊,家里有人吃荤你不能不做啊)只能倒掉,算在吃荤的这个人头上的(噢)

Wenda20200522   48:42  

含有鸡蛋的剩饭可否喂食动物

女听众:有同修已经许愿不吃鸡蛋,小孩剩下的饭里有鸡蛋,小孩也吃不完了,可以喂小鸟或者邻居的猫、老鼠吗?

台长答:倒掉吧,不要喂了。喂了之后也是一个问题,如果里边孵得出小鸡,你就等于把人家的孩子硬要吃掉。你扔掉的话,至少还有个全尸吧(明白了)