心灵甘露

搜索

【文字+音频】如何对治怨恨心

2万

实习版主

如何对治怨恨心

【〔音频〕学会接纳别人的缺点,记住别人的优点,你就拥有了完美】

如何去除瞋恨wenda20141024

女听众请问师父,如何去除瞋恨心?一般会有哪些原因造成我这么重的瞋心啊?

瞋恨心有好几种,一种是上辈子的;一种是遗传,爸爸妈妈瞋恨心重,小孩也会瞋恨心重;第三,从小接受的教育;第四,你本身的修养,你自己修养不够,你就会瞋恨;还有慈悲心不够也会瞋恨,你多想想人家可怜的地方你就不会瞋恨了。如果你想鼻涕甩在你脸上那个人是一个聋子,是一个哑巴,他是个瞎子根本看不见的,你说你还会这么恨他吗?你要这么想的,慈悲心不够!(明白,感恩师父)

wenda20160226  00:53  

如何对治怨恨心

男听众师父好,师父辛苦了!有师兄在修行中也在不断改正自己,行为上也有改观,但唯有怨恨心问题一直在业力里面打转,这种怨恨心很容易就产生出来了。请问师父,如何正确对待这个怨恨心呢?

怨恨就是本身不开智慧所致。你想想看,开智慧靠的是什么?开智慧靠的是慈悲,怨恨心有慈悲心不就对治了吗?(嗯)你恨这个人,你慈悲一点,看看他很可怜的地方还会怨恨吗?比方说一个骗子,骗你了,你很恨,你想一想他最后的结果被人家抓起来,枪毙,或者几十年在监狱里,你这点钱他买了一个几十年坐在监狱里。现在有多少骗子在监狱里啊,当时他骗人家的时候,人家也有怨恨心,很恨他的,对不对?(对)但是他的结束呢,他结束就是死在监狱里了。这样一想,如果是你的孩子,是你的兄弟姐妹呢?为了骗点点钱,一辈子就完了。这样的话,你就会化解自己心中很多的冤结。而且你会想到,“哎呀,花钱买经验吧”。人就是这样,靠慢慢理解的,没办法。

wenda20160327B  57:03 

如何化解“怨憎恨”

女听众人生有八苦,生老病死苦,这个是因果的循环吗?

对(现在很多人就是因为怨憎恨,比如说我每天都要跟我的冤家对头见面,难免会心生憎恨、讨厌。我们念经学佛人如何化解跟避开这样的麻烦呢?)修得不好,就会继续有这些麻烦;修得好了,慢慢想通了,心中包容了,慈悲心常住了,有菩萨的慈悲心常住了,你这些都会慢慢消掉的(通过念心经跟解结咒,我们也是可以慢慢……)还要懂道理啊!多听听、多看看师父的开示,多懂道理也会化解的(多看《白话佛法》)对。

Wenda20151018A  18:04  先天脾胃不好和前世瞋恨心有关

男听众:先天性脾虚、肠胃吸收功能不好,是不是跟前世瞋恨心有重要的关系?

答:有,有关系的。一个人瞋恨,他的肠胃一定不好,一个人经常生人家气……所以人家说“痛断肝肠”啊。“痛”是什么?痛就是生气啊,气了就痛了,一生气想不通了啊,想不通整个肠胃就开始痛了,所以很多人说“一生气,肠胃就不舒服”。为什么很多人找个理由说“哎呀,我气不通,我抽根烟”。“抽根烟”讲起来是临时帮你通通气,当然你这个瘾上来了,就完了,也不好啊(是啊。师父,现在听说有的小孩子肠胃吸收不好,怎么去化解呢?请师父开始一下)前世带来的东西要多念礼佛大忏悔文。前世带来的东西很多还不如理不如法的,让你到这个世界来受报的,你必须要把它改正,多念礼佛大忏悔文忏悔啊。很多人一边忏悔一边看病,就这样慢慢会好起来的,很多人小时候的病,时间长了就会慢慢好起来了。明白吗?(明白了)