心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2643|回复: 0

【愿力】是一种强大的能量体,能创造奇迹

[复制链接]

344

主题

344

帖子

2万

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
28036
发表于 2020-12-10 18:04:30 | 显示全部楼层 |阅读模式


愿力是一种强大的能量体,能创造奇迹

 

精彩节目摘录:愿力是一种强大的能量体,能创造奇迹

【东方台秘书处编者按】学佛修行是一条充满艰辛的路,“信、愿、行”是学佛人的三字经,愿力承前启后,是学佛人克服难关、排除阻碍力量的源泉。在2014年12月12日的《玄艺问答》节目里,台长告诉我们,愿力是成功的基础,学佛人的愿力来自自身的慈悲心。

听众:师父,愿力是不是学佛的关键?用愿力来学佛和修心是不是更能消业悟道?愿力是从哪里来的?如何增强自己的愿力?

答:首先,你第一个问题是对的,没有话讲,愿力是最重要的。愿力可以克服无穷无尽的阻碍力和心里的障碍力,实际上愿力是一种强大的能量体。你想问愿力是哪里来的?愿力是从悲心当中来的。当一个人很悲悯众生,懂得在这个社会上活着的时候应该有慈悲心,他就会有一种愿力出来。因为可怜别人,你才会觉得我应该更好地去帮助别人。因为你觉得世界上妈妈很可怜,所以你才会产生一种愿力:我一定要赚钱以后养妈妈,妈妈很可怜、妈妈没钱,整天地在照顾我们,而且吃了这么多苦。所以愿力出来了:我一定要把妈妈养得好,我要让妈妈享福,我要让妈妈更多地享受人间的快乐。是不是愿力出来了?那么菩萨的愿力怎么会来的?菩萨看见人间这么苦,每个人都在菩萨面前哭着这么求,菩萨心里难过,所以菩萨的悲悯心、愿力就出来了。所以当一个人有慈悲心的时候,他就会有愿力。慈悲愿力,愿力靠着慈悲心,慈悲心才会带来愿力,当一个人整天很慈悲别人的时候,他就会有一种愿力产生,这种愿力是什么呢?就是说我一定要成功,我一定要怎么样,因为觉得自己苦啊!你去看哪一个企业家不是因为苦了,他才想更多地拥有啊,所以他才会产生一种愿力啊。李嘉诚过去也是去跑的,就是Sales做推销的。他后来愿力就是:看人家怎么会这么好,为什么我不行啊?大家这么多人这么苦、没工作,我好一点,以后会养更多人了。这也是一种悲心,至少是一种愿力吧。你不能说他境界这么高,但是他有愿力啊,他成功了,所以愿力是一个人成功的基础。


Wenda20160306A  05:31  台长开示愿力的重要性

男听众:心灵法门修改命运三大法宝:许愿、念经、放生,其中愿力是不是可以最快最彻底地改变命运呢?请师父开示一下愿力的重要性。

答:愿力的重要性,因为有“愿”才会有力量,有力量才能改变,所以愿力最重要。一个人没有力量,怎么能够改变自己的命运呢?所以最重要的还是要有愿、有力。有力量了改变自己的命运了。愿力是真的很厉害。愿力是初期的,能够把菩萨找来。因为当你的愿力大了,菩萨、天上、地下都会震动;你愿力小,菩萨、上面、地下没有太大的能量给你。所以有了愿力之后再去做,那你很快就会改变你的命运了。


wenda20160306B  43:16  功德和愿力能否消除八识田中的业障

男听众师父开示过念经是唯一可以消除八识田中业障的方式,念经也是一种功德,那其他的方法做功德能不能消除八识田中的业障?

可以的,有是有的,就是你要拼命地……也是要配合念经,然后要愿力,愿力能够消除八识田中不好的东西,愿力很厉害的。


Wenda20160205  01:40:25  发大愿能否提升今生今世的根器

男听众:发大愿能否提升一个人在今生今世的根器呢?请师父开示一下。

答:当然可以了,发大愿还了得!能够发大愿的人,能够发得出来的人,那就是根基已经在往上提升了。我曾经跟你们讲过,一个小偷被人家都看不起,有一天他站在河边看见人家掉落水了,一个小女孩说“救我,救我!”没有人肯跳下去救,那个小偷他一脱衣服“啪”下去把她救上来了。就是因为他的一个举动,一个惊天动地的举动,他舍己救人,从此以后没人敢说他一句“他是小偷”。所以为什么我叫你们要救人,你们不救人的话,你们就是一个前世有业障的小人,一个凡人。因为你们今世救人了,你们做菩萨了,所以你们就脱离了小人和凡人。听得懂了吗?(听得懂。谢谢师父慈悲开示)


wenda20151127  08:59  愿力就是功德

男听众我们放生时如何祈求将福德转为功德,就是祈求,“观世音菩萨保佑我某某化解冤结、消除业障,我要在人间多做功德救度有缘众生,跟着师父好好地弘扬心灵法门”。这个问题引申为法布施或度人之后,是不是也可以这样祈求,“祈求观世音菩萨保佑我某某化解冤结、消除业障,我要在人间多做功德救度有缘众生,跟着师父好好地弘扬心灵法门”。这样既能消业、开智慧,又有功德?请师父开示一下。

是这样的,如果你有这个愿力,本身就是功德。一个人的愿力就是功德,你们要记住了。举个简单例子,这个人一看见人家掉在水里了,当时说“我要去救,我有愿力了,我一定要去救”,他把衣服都脱光了,穿着游泳裤准备下去救的时候,人家被救上来了。救上来,不是你救的,但是人家被救上来,你说你这个行为是不是得到大家赞赏啊?(是的是的)你是不是已经有功德了?(对对,谢谢师父慈悲开示)


Wenda20150524B  18:37  愿力来自于吃苦、信心、感恩心
女听众:星期五的时候师父回答一个同修关于愿力的问题,说过有两点:愿力来自于那个人吃苦了,他吃苦了就会发愿学佛念经修心;另外,师父说等他念经念到境界提高的时候,他就会有愿力。这个念经产生的愿力,师父可以再开示一下是什么意思吗?
答:念经怎么会没愿力呢?愿力来自信心。一个人吃苦了,他就决心要改变;一决心要改变自己的时候,他就会有愿力产生;愿力产生他就会念经,经一念他就更有信心,就这么一个轮回(比如说我平时念礼佛大忏悔文的时候,有一句话说“我今发心……”我们念这句的时候,心里面会跟这个经文产生感应,是不是久而久之就会跟这个经文相应,愿力就从这里出来了,对不对?)不单单是这个道理,这个是跟菩萨有一种感应。真正的愿力,还是从菩萨的慈悲心当中能够感受到我们今天在人间所拥有的一切,都是菩萨给的,这个时候你就会产生一种感恩心。比方说你今天还平平安安的,你就感恩了;比方说你今天还有吃饭、还睡得着觉,你又感恩了……是这种概念(好)


wenda20160110A  49:31  怎样发愿才有愿力

男听众有一位姓杨的女同修很为大家付出,她眼睛有些不大好。她这样说:“我眼睛好了,工作就不干了,我现在都很满足了,我就想一心带着大家弘法,为大家服务,把我们这个地区整个带起来。”我听她说了也很感动。师父您稍微加持加持她吧,让她的眼睛早日康复些。

她这种话本来就有问题,她是跟菩萨在讨价还价,所以很多人念经求菩萨的时候就这种语言,护法神就不开心。菩萨是不会不开心,但是护法神不开心。“观世音菩萨,您如果让我病好了,我怎么样怎么样……”讨价还价啊?(那她怎么跟菩萨说?)直接有愿力啊,“观世音菩萨,我一定发愿带动我周边的人一起学佛修心念经,我一定怎么样……”这就是愿力。“菩萨您给我眼睛好了,您帮我眼睛弄好了,我给您多少钱”,这不是讨价还价啊?开玩笑!(明白了)很多人就是有这种心理,所以学不好佛,“观世音菩萨,我香也烧了,水果也买了,功德也做了,怎么还不好啊?”(如果有这种念头,护法神知道了就觉得……)护法神是不会惩罚的,但是护法神就理都不理你(就是看不起他,是这样吗?)看不起你,菩萨不会来的。你要知道菩萨一到,护法神就到。你看台长开法会,我还没到呢,看看这么多佛友不是护法嘛,都到了。那不是一样道理?(明白了)


   阿弥陀佛有四十八大愿,每一愿都是为了众生,每位大菩萨成为菩萨都是许大愿的,你们现在想学菩萨,就必须要许很好的大愿,而且愿力能增寿,愿力能够让人摆脱很多的痛苦,因为只有愿力能够让你摆脱目前的痛苦,但是这个愿必须要照着去做。如果你许的愿不去做,那就是妄语,所以,发大愿很重要,发大愿就是和佛菩萨建立了一个磁场,因为当一个人发愿的时候,你的愿力和菩萨的心沟通了,你能接收到菩萨很大的磁场,所以你才会越来越顺利。记住一个人就是要有愿力,才能活得长呀,你想想看,菩萨发那么大的愿,你也发那么大的愿,是不是和菩萨的磁场沟通了。因为你跟菩萨的磁场沟通了,一旦黑白无常到来,来拉你的时候,你就不会被业力所牵缠,因为你这个磁场跟菩萨的磁场接上气了,当黑白无常来拉你时,阳间的人看你就是昏迷状态,在阴间完全可以看到黑白无常来抓,那个时候你的心中有佛,你曾经许过大的愿,连地府都会敬你三分,阳寿延长是有希望的,而且你有菩萨的攝业力,什么叫攝业力?就是佛菩萨可以把这种力聚起来,来帮助你,而这个都攝的力,就是靠你活着时做的好事、功德,是靠平时一点一点多积的善德,就是说你们做善事、做功德,要不停的做,不能停的,如果经常停停,就像烧饭是总开锅盖,气场跑掉了,烧出来的都是夹生饭一样,明白了吗?

——《调整身心,创造空间,进入佛境》




 

 


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 17:28 , Processed in 0.058353 second(s), 21 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表