心灵甘露

搜索

【音频+文字】懒惰是业障,该如何克服?

2万

实习版主

懒惰是业障,该如何克服?

【〔音频〕学佛要珍惜时间,请放下无谓的社交!】

人的惰性会造成业障男听众:师父,人的惰性是业障吗?

:当然了。惰性是一个不好的习惯,但是人的惰性会造成你的业障(那如何消除?)举个简单例子,你每天早上值班,应该7点钟起来看机器。结果有一天你懒,“天天没事的,我今天不起来了”,好了,机器着火了,烧死很多工厂里工作的人,就是因为你没检查。你这个惰性只是睡懒觉,造成的果报是不是有业障?(明白了)

Wenda20190901  36:47  

要精进,不能懈怠;懒惰是人的一种劣根性,会被人看不起
女听众:师父,您说说我吧。
台长答:没智慧,多念心经,而且要精进,不能懈怠,像你这种人精进不够(对不起,师父。我心经49遍够吗?)可以(对不起,师父,我忏悔,我早上一直爬不起来,贪睡)“爬不起来”就叫懒惰,这种惰性也是人的一种劣根性。所以一个人懒惰,一个女人懒惰,谁要啊?谁看得起啊?懒的女人,你说人家看得起吗?(对不起,师父,我会更精进的,我会更努力的)

wenda20111216  48:56  

人不能懒修心、念佛、做功德,要跟上班一样努力

女听众:师父啊,我还有一个问题,我觉得每天修心特别重要,就是有时候自己惰性挺强的。

台长答:你要记住呀,惰性非常不好,惰性可以让一个人颓废,让一个人失去“信愿行”啊,学佛的人要积极向上。如果这个人今天不做,明天不做,这个人惰性一强,就下一辈子见啦,下一辈子不知道做得了做不了人呢!(明白)现在台长其实连这个功能都有啊,很多人我给他们看图腾,都知道他们下辈子投什么,知道他们现在种的因,到他们现在修的果,能够得到什么果位,下辈子是投畜生,还是做人,还是在下面还是怎么样,台长都知道。有時候就是看见他们太懒了。不能懒的,要积极奋进的,跟工作一样道理呀,修心、念佛、做功德,就是跟上班一样要努力的。

Wenda20180914   08:06   

从小懒惰是何因素导致

女听众:请问师父,是什么因素导致一个人从小总是会睡懒觉,上班、上学迟到?

台长答:“懒骨头”你说还有什么因素?爸爸妈妈懒,他就懒。爸爸妈妈睡懒觉,他就跟着睡懒觉,时间长了形成一个坏习惯了(哦,就是从小形成一个坏习惯?)对啊,这就是量变到质变。你天天睡懒觉,数量多了,你本质上就是一个懒人了(那像这种就是平常要注意……)你叫他去当兵试试看。再懒的人,你叫他当兵,大家一到早上7点钟就起来,你看看他起来不起来(对的,要训练的)很简单的。什么懒啊?都是自己思维上的懒,训练得出来的。不重视就会懒,重视一件事情就不会懒(对)

不精进、懒惰是因为有灵性阻碍吗

问:一个同修相信佛法,也明白宇宙六道真相,但他却不愿意精进修行,较懒惰,就是心里明白,但行动上却不积极。请问师父,这种情况是因为有灵性在身上阻碍造成的吗?是不是通过念经还债,灵性走了以后就会精进,也就是说越往后面修会越来越精进?

答:一个人精进不精进跟自身的业力有关系,懒惰也是人的一个惰性,因为人都是有一点好吃懒做的,所以要克制这种惰性。想一想,一个人睡得很晚,懒得不肯起床,你也能说他有灵性吗?爬不起来、头痛或者很难过,这个可能有灵性;他天天很懒,不愿意烧饭,不愿意扫地,只愿意到外面去吃,懒得连澡都不洗,那你说说看,“你这个人怎么搞的,一个礼拜都不洗澡,这么肮脏!”“我有灵性。”

20150121马来西亚·槟城

wenda20130222  32:21  

人不能太懒

女听众:台长能不能骂一下我,加持一下我,我这段时间好像不是很精进,早上老是起不来。

台长答:这叫“懈怠”,一个人不能太懒了(是的,过了一个年人就特别的懒。能不能加上大吉祥天女求一下菩萨保佑我消除这些恶习啊?)消除恶习是念心经。女人太懒了之后嘴巴会馋,馋了之后就会贪,贪了之后人就变了,所以叫“懒馋贪变”!很多女人结了婚之后在家里不肯做事,懒啊,嘴巴整天要吃,然后要这个要那个,要买名牌。老公没有钱了,出去找其他的了,接下来就变了一个坏女人了(噢,明白了)男人女人都不能懒,懒的人没人喜欢。你的儿子懒得不得了,你会喜欢吗?你的女儿如果懒得不得了她以后嫁得出去吗?(嗯。那这个懒的话就可以念心经……)人很难克服的时候可以求菩萨帮助你,加持你克服这个困难。比方说你就“求观世音菩萨请你慈悲我帮助我克服身上的懒病”。你一到这个时间,菩萨就会把你叫起来的(噢,明白了)你要是做了很多坏事的话菩萨不会来叫你的,你就等着护法神来惩罚吧!(噢,明白了)

傻的人靠精进(我一定好好努力)如果这个人很精,他是靠什么?靠布施。如果这个人很懒,靠什么?靠精进,有窍门的。还有很多人自己放不下自己,靠什么?靠忍辱。六波罗蜜就是六条上天的路

Wenda20190901

你知道一个人的懒惰会让自己下地狱的,我不是跟你开玩笑的(明白。我也不知道为什么,就是感觉一直很累很累,我每次想到“师父比我还要……你看师父都这么累,都能够……”真的对不起)你现在知道了?做人有时候就是这样的。“累不累啊”,实际上就是你的心已经累了,所以你才会体力感觉到累;你如果心里有众生,你的身体也不会累啊

……

要跟自己懒惰作斗争,要“一二三”咬咬牙做的啊。每个人都懒的,懒实际上就是一种业障,要克服它(我有时候都觉得自己“你怎么这么懒啊!”)你说说看像人吗?像个动物了(对的)人家说懒牛,牛也有很懒的,不肯动的

Wenda20190616 懒惰是业障,要咬牙克服

你要是懒的话……为什么会成懒人?就是你天天懒,懒到后来越来越懒,懒到后来懒不动了。所以一个人要学会不要懒惰,要精进,要努力,要学会有一种克制力,要有一种改变自己的能量。这种能量的意思就是告诉你,你必须要改变,你不学会改变的话就会吃苦头。每一个人为什么修心?他自己有自己的能量的,心有心力的,内心有力量的。一个人内心有力量的话,他能战胜一切。

Zongshu20191102