心灵甘露

搜索

2020—12—27留言板摘选

实习版主

留言板摘选

念头一变,你的命运就在改变

只要想得通,万事皆通

从此岸到彼岸,就是一个心

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 16:29  
请问关于元旦期间6天念182遍的礼佛的开示,今年依然可以用吗?
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 15:59  
尊敬的同修您好!
那次是因为有十五和佛诞日刚巧在这段时间里,所以才能多念。
一般请参照博文161、有关特殊节日及佛诞日念诵礼佛大忏悔文的问题——《佛学问答 一百六十一》
祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 21:31  
我还没有许愿吃全素,我想请个佛台,师傅开示说没有吃全素的,不能碰佛台的东西,请菩萨像的时候,我能请吗?还是要吃全素的师兄代劳啊!
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 17:04  
尊敬的同修您好!
您自己家里设佛台,您自己请可以的,没什么问题。
如果是指帮别人家设佛台,那么没吃素的人就不要去碰别人家的佛台了。

东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 18:51  
1、家人去杭州旅行,请问可不可以参观雷峰塔,据说雷峰塔里面珍藏着“佛螺鬓发”舍利。
2、旅行参观当地的寺庙时,应该如何向寺庙的菩萨祈求问好?
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 16:41  
尊敬的同修您好!
可以随缘。
一般来说去到一个外地,下飞机或者其他交通工具到达目的地之后,先在心里跟当地菩萨请安:“我XXX给某某地方的所有佛菩萨和诸位神仙请安,请保佑我XXX平安顺利。”

东方台秘书处 合十

By 2020年12月23日 周三 at 20:58  
有同修问当天如果可以念49遍礼佛的话,是否可以烧送2张21遍的礼佛自修经文,然后再念7遍礼佛
回复此评论

By 东方台 2020年12月25日 五 at 23:44  
尊敬的同修您好!
可以的,念和烧的总数加起来不要超过49遍即可。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 0:35  
请问一下有一款马油防冻防裂霜能否用?(成份:水,甘油,马脂,矿脂等,一般化妆品可能都有马脂成份)
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 周六 at 0:20  
尊敬的同修您好!
一般没什么问题。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 1:18  如果吃全素的师兄,所吃药的中成药中含有大蒜的成份!算不算破戒!
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 0:22  
尊敬的同修您好!
如果作为药物并且含量很少吃不五辛的味道的话,一般没大问题,可以随缘。如果含量太多蒜味很重的话建议避免。如果吃了不舒服也立马不要吃了。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 2:43  
请问退转同修助印存留的空白小房zi,大概有上千张,我们能拿来结缘给其他人吗
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 9:59  
尊敬的同修您好!
空白小房zi可以的
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 8:28  
师父开示过白hua佛法不可以做笔记。如果没有在上面做笔记。只是划出重点语句。方便记忆可以吗。
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 14:25  
尊敬的同修您好!
都可以的,只要不是在白hua佛法上乱涂乱画即可。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 10:49  
同修要离开家半年,家里佛台没人上香,师父说把佛台用红布盖起来比较好。
请问需要念什么经文,才把红布盖上菩萨陶瓷像呢?
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日  at 14:43  
尊敬的同修您好!
最稳妥的就是念大悲咒、心经、礼佛大忏悔文各7遍
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 12:56  
家里的佛台上,我想加设文昌菩萨。请问:
1.文昌菩萨这几个字是几号字体?纸张规格是多大?
2.文昌菩萨是否放在佛台观世音菩萨和关帝菩萨的中间?
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 14:55  
尊敬的同修您好!
1、
没有严格要求。可以随缘。最好和其他菩萨像摆放和谐。
2、
可以放在关帝菩萨的另一边
东方台秘书处 合十

By 2020年12月24日 周四 at 13:04  
梦见装经书的包包裂开,经书掉在地上,我捡起来。当时我儿子躺在床上睡觉。
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 14:56  
尊敬的同修您好!
可能要注意对待经书是否有不如理不如法的地方,或者念经念得不够好。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 13:23  
请问语音现身说法必须要全素吗?
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 14:57  
尊敬的同修您好!
不是。
都可以现身说法的。

东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 13:48  
关于烧送小房zi的问题:
1,有的同修是把小房zi顶礼之后放在佛台上,拿一张烧送一张。
2,还有的同修是把小房zi从佛台上一起都请下来, 放在烧送小房zi的小凳子 上拿一张烧送一张 。
请问这两种方法 哪一种方法更如理如法
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 15:27  
尊敬的同修您好!
随缘。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 14:26  
我这里有几份往年用过的台历,上面有佛菩萨诞辰等大日子,还有台长的法会开示,台长的照片,佛言佛语,小故事大智慧等,请问该怎么样处理才如理如法呢,
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 15:31  
尊敬的同修您好!
可以自己收起来留个纪念,如果不想要的话就包包好处理掉,也可以用碎纸机碎
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 16:58  
一位出门在外念诵的小房zi经文需要在家的同修帮助点,自己签过名的空白小房zi点完了,在家的同修可以代出门的师兄写上名子吗?
我们平时上香用的檀香直径有1.5mm有2mm有2.5mm的,有师兄说不能用1.5mm的香因比较细
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 16:27  
尊敬的同修您好!
1、
小房zi落款的署名需要念经者本人自己签名。如果出门在外的同修是长期在外的话,在家的同修可以把小房zi给他寄过去给他签名。只有在特殊情况才可以让在家的同修先用铅笔代签,和菩萨说明情况,然后等念经的同修回家后把铅笔的名字擦掉,再重新自己签名
2、粗细可以随缘的。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 17:18  
1,我们是帮师兄做佛台的,有一个师兄发心要买10个佛台木料,发心师兄一再说,需要木料时要我们喊她来买。我们需要木料时能不能打电话让来买木料?
2.师兄梦见有人对她说,要想消这个业要一万张小房zi。请问是真的要一万张小房zi吗?
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 16:31  
尊敬的同修您好!
1、
如果他自己有这样的发心和要求的话,可以的。但是你们不能收钱。钱必须由他自己付给店家。而且不要做大规模的组织。
2、
可以按照梦里的数量需要。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 19:12  
冬至到大年初三的三拨往生咒消业好,有些师兄想给不信的家人念诵各一拨,自己一拨,这样可以吗?
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 16:42  
尊敬的同修您好!
随缘,量力而行,帮助别人念经都有可能背业,帮助别人都是要付出的。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 19:14  
当我们在家里泡脚的时候,可以念哪种经文呢?
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 16:43  
尊敬的同修您好!
一般都可以念的,但是注意不要一边搓脚。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 19:27  
从冬至到年初三可以每天念诵三拨49或108遍的往生咒,一拨功课,两拨自修经文。请问,几时可以烧送往生咒自修经文(272遍),是念完一张烧一张吗?还是等到初三当天才可以烧送完?
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 16:43  
尊敬的同修您好!
一般完成一张就可以烧掉。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 20:35  
佛友的佛台有四个香炉,设佛台时由于香灰不够,帮助设佛台的师兄在每个香炉底部都垫上了纸壳子,师父之前开示过可以用小米代替香灰,他们这样做是否会对菩萨有不恭敬,会不会有业障。
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 16:54  
尊敬的同修您好!
请使用小米。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 20:46  
请问点组合里的大悲咒时,可不可以念自存的往生咒。

回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 16:55  
尊敬的同修您好!
点小房zi的时候,可以念功课中的大悲咒心经,也可以念同一敬赠的小房zi中的经文。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 21:03  
有位同修念了100多张自存小房zi,也点好红圈了,她年份写着2020年,月和日还没写。请问如果明年或者将来才拿出来化掉的话,这个日期该如何填写,年份写着2020年可以吗,还是……?
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 16:56  
尊敬的同修您好!
小房zi写念完的日期也可以的。
如果他已经不记得是哪月哪日念的,但是年份已经写了2020的话,那么可以写2020年年底的时间,比如12月31日,这样至少能保证这张小房zi是在这个日期之前就完成了的,就没什么问题

东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 22:17  
同修现在烧的一百多张小房zi的灰是黑色的,不同于以往她烧的小房zi是灰白色的,请问这是否影响效果?
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 17:05  
尊敬的同修您好!
一般很可能和纸张、燃烧程度有关,也可能和要经者的不同有关。建议不必太在意这些,小房zi只要认真诚心念诵,如理如法填写和烧送即可。
东方台秘书处 合十

By 匿名 2020年12月24日 周四 at 22:31  
晚上八点多一个人在家念小房zi,有时身上发冷,感觉特别冷,要怎么办?
回复此评论

By 东方台 2020年12月26日 六 at 17:10  
尊敬的同修您好!
可能真的天气冷了,自己要做好保暖措施。如果不是自然原因的话,那应该是有灵性,自己加强小房zi。也可能家里有灵性,如果感觉家里阴森森的,或者梦见有不速之客,或者总有奇怪的声音或者电器家具莫名坏掉等情况,就要为房子的要经者念诵小房zi。
东方台秘书处 合十