心灵甘露

搜索

l很多父母和孩子的冤结很深,应怎样化解并能够相互庇荫

2万

实习版主

孩子,趁年轻,好好的修心,你能够修成正果,超脱人间烦恼!

人身上的肉是妈妈给的,骨头是爸爸给的。损伤了皮肉,孽障一般来自于妈妈。损伤了骨头,孽障一般来自于爸爸。

——白一31‍

shuohua20130118  05:07  

如何化解父母与孩子间的冤结

问:您常讲要孝顺父母,现在很多孩子和父母之间的冤结都很深,父母前世欠了孩子,孩子今生来讨债的。如果孩子以德报怨孝顺父母,同时父母又很好地抚养孩子,积极还债,这个家庭就慢慢化解了恶缘,一定会越来越好。您看从因果上能这样解释吗?

:对,爸爸妈妈欠孩子的,孩子非但不要爸爸妈妈还,还对爸爸妈妈非常好,这不是以德报怨吗?时间长了孩子下辈子一定不会再投到他妈妈这里来要债或者还债了,这个缘分就结束了(明白。如果再念心经和解结咒,恶缘就化解得越来越快?)完全正确。

wenda20160403A  03:52  

父母亲做得再不好,孩子必须孝顺父母

问:从心理学上讲,孩子和父母的关系不好,生活当中有很多都不顺利,比如事业、婚姻等。但是父母有时候真的做得不太好,现在不在一起生活,对于子女和父母,就是避免联系,减少接触这种负能量,这样和孝顺父母相违背吗?

答:首先,孩子心里不能对父母亲不好,这是肯定不可以的。父母亲做得再不好,孩子这样做,就是孩子不好,没话讲的。谁叫你是他的孩子,孩子就是必须孝顺父母(嗯,是的。他就是平常尽量少联系,避免接触这些负能量,但是从心里也没有说怨恨父母或者怎么样。这样就没有什么大事,是吧?)少接触是少接触,少接触并不代表你孝顺。少接触你要给他买东西、送东西、给他念经,这个都必须要做的(就是避免正面接触发生冲突之类的,但是心里还是有孝顺父母的那个心,平常该做的时候做。这样可以,对吧?)对。

wenda141107 01:08:40  

父母过于执著孩子感情婚姻会动因果

:因为现在是末法时期,恶缘也比较多,有很多天上下来的菩萨,他们的父母不相信嘛,拼命地帮他们介绍相亲,但是他们本身没有这个缘分。那这样他们的父母会不会动他们的因果呢?就是硬要让他们结婚了……

:会的啊,会的啊。所以很多父母亲为了拼命给孩子介绍,介绍到后来孩子跟父母亲就byebye了,很恨父母亲了。因为父母亲就算给他介绍,最后谈崩了,每一次伤自己孩子一次心,父母亲还盯着盯着,盯到后来孩子就跟妈妈翻脸了啊。这不就是报应,动人家因果么,就是报应来了啊(师父,比如说孩子是念经的,父母不念的,如果有这样一个因果出来的话,那怎么样化解比较好啊?)不停地念经啊(就是不停地给他们念是吧?)嗯,不停地求啊,有什么办法(好的)

Wenda20190310B   15:07  

家人赌博,要持续给其念经;父母造业后多忏悔,孩子受报机会少;少忏悔,孩子受报越多

问:同修老公借网贷,还赌博,经常是半夜三更才回家,平时家人打电话不接,公司老板打电话找不到人。家人也给他放生、念经、送小f子,可是好过一段时间后又反弹了。像这种情况,家人该怎么去帮助他?

答:就是不停地念经啊,一定要不停地念经的,没有办法的。这世界上很多事情不是说你可以自己控制的,有时候你就不停地靠菩萨加持(他的父母做过生意,卖过猪肉,也收购过农产品,但都有缺斤短两的事情,是不是父母造了因在后代身上结了果呢?)是,完全是的(那他父母应该要忏悔?)父母忏悔得多,小孩子受报的机会少;父母忏悔得少,小孩子受报的业多。

wenda20150130  56:58  

给父母买好东西不会折父母的福报;自己用好的是在消福报

:师父您好,您辛苦了!我们都知道一个人的福报是有定数的,那么同修想孝顺父母,想对父母好,给他买吃的、买穿的来孝敬父母,但是我们不知道父母可以承受多大的福报,怎么样能够在人间既孝顺父母又不要折了他们的福报呢?

答:不会的,儿女孝顺父母这个本来就是父母亲福报当中的一个报,这个不算的,根本不会折他们的寿的(哦)但是如果是恶报,那就会到了时间就结束了。比方说从小这孩子对妈妈很好,妈妈天天骂呀打呀,孩子还是对妈妈很好,赚钱养她,但是等到有一天,孩子一下子跟爸爸妈妈就断掉了,这就是恶缘到了(哦,知道了。那同修给父母买好的东西……)没问题,不要浪费就可以。福报源远流长,善的东西源远流长,恶的东西它到时候就报(明白。师父,我们如果给自己买好的东西就是在消自己福报是吗?)那当然了,自己不能买好的,不能消得太多(哦)比方说给自己整天用好的、穿好的、吃好的,浪费,你很快地就没福报了(好)很多女人长得很漂亮,左一个男朋友右一个男朋友,两三年过去你再去看她哪会这么漂亮啊!脸上雀斑都长出来了,难看的那个样子,因为她玩得太多了,一朵花被人家就这么不停地摘啊、采啊,很快地就谢掉了(明白了,谢谢师父开示)

zongshu20170103  24:00  

孩子喜欢与父母顶嘴要多念解结咒

:t长,麻烦您看一个1997年属牛的。12月31日我打进来,他业障蛮重的,53%。他的功课要怎么做?他要怎么祈求消除业障? 

答:好好念礼佛大忏悔文就好了(明白,我叫他好好地忏悔,因为他喜欢跟他的父母顶嘴。那时候我劝他好好地念礼佛大忏悔文)念解结咒,多念点心经开开悟就好了。

Wenda20180511   25:01  

忏悔自己不孝顺父母;自己好好修也是孝顺

:师父,弟子我真的很惭愧,以前整天顶撞父母,伤害的话就好像一把刀刺在他们的心里;还在他们面前抽烟喝酒,他们看在眼里痛在心;我还很自私,为了方便自己,选了一个日子来庆祝母亲节,而不是在母亲节当天庆祝,从来没有顾虑到父母的感受。弟子真的知错了,弟子向观世音菩萨忏悔,向师父忏悔。希望听广播的听众朋友们不要像我这样不孝顺,我一定要痛改前非。古人有一句话“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,请大家不要等到失去了才来后悔,那就来不及了。趁父母还健在,一定要好好孝顺父母,能够度到他们学佛念经,那才是真正的大孝。师父,对不起。

答:是啊,有时候一个人自己感到对不起爸爸妈妈了,对不起小时候教育、帮助我们的老师、同学、师父,像这种都是一种孝心啊。你知道,地藏王菩萨也是的,他多次为了要救他妈妈的难,他发大誓愿“众生度尽,方证菩提”,他说要令妈妈离苦得乐。很多法师这辈子出家,他好像自己在修,实际上他是为了帮爸爸妈妈解脱。你要知道你证了菩提之后,爸爸妈妈如果在地狱的马上跳到天上,就这么厉害。所以你想想看,你们要不要好好修?我们真的很对不起别人,不要说报父母恩,我们连朋友都对不起,有的朋友对我们很好,但是我们真的对人家很差,真的是欺负人家,有时候真的无语了,想想自己真的非常非常烂啊,所以好好改毛病了。你要是一个好孩子,你就必须改,认识自己的毛病是第一步,改掉自己的毛病那是第二步。要做好孩子(明白)

Wenda20170806A   52:46 

如何做才是对父母大孝顺

问:有一句话想请师父开示一下是不是师父讲的。这句话是:“你们知道吗,增福最快的方法是什么?就是回家孝敬父母去。你要是发现自己没有福报了,你赶紧买点好吃好穿的给父母送去,你就会发现你的福报立即生起。大家都是倒过来。让父母哪怕是为自己倒一杯水,也是极损福报的。”

答:这不是的。像这种都是他们根据师父的意思,自己化出来的。其实这个也不是一件坏事情。孝顺父母,讲老实话,是增福的。但是最大的增福增寿是什么呢?那就是做功德、念经了。你千里迢迢赶回去给爸爸妈妈倒一杯水,你还不如给他念经啊(对,我们也觉得是这样。或者度父母自己念经,这样他们有菩萨保佑,那才是真正的孝顺)对。照你这么说,法师为什么?他们也孝顺的,他们给自己爸爸妈妈念经,爸爸妈妈身体不就健康吗?用不着回去送杯水、买点东西。境界不一样(对,像这种都是从人间的……)角度来看问题。人间的孝顺……很多孩子很会骗父母亲,骗得父母亲开心得不得了,结果父母亲走掉了。你有本事让父母亲活着,念经,许愿,放生(对,让父母消灾延寿,最好以后也让父母到天上去,这才是真的大孝顺)对,这叫大孝,那个叫小孝。

wenda20170623   07:01  

许愿替父母受报,为何有人折寿,有人反而有功德

:同修原来没学佛的时候说替他妈妈受,现在长大了,他学佛以后后悔了,他需要念礼佛大忏悔文吗?

答:你记住了,小孩子如果说替妈妈来承担,这是一种孝,孝本来就可以减掉很多业障。为什么有些人非但没有折寿,还有功德?因为他本身能量大,而且从小修心,或者上辈子他的根基好。为什么有些人刚刚跟爸爸妈妈说“我帮你背,我折寿多少多少”,没几年就死掉了?因为本身他爸爸妈妈的业障重;第二,孩子本身没有能量。

wenda20170528A   12:20  

修得好的人可庇荫父母

问:师父说过“一人得道,全家升天”,如果一个人愿力很大,功德很大,有没有可能庇荫到父母超脱六道呢?

答:百分之一百,这个是肯定的(说的是父母没有学佛,而能庇荫到父母超脱六道)照样庇荫。我举个简单例子,雷锋的妈妈,雷锋烈士走后,人家照样把雷锋的妈妈作为一个光荣的妈妈看(对)她生了个儿子是光荣的,她就变成光荣妈妈了。你现在念经念得这么好,你做了菩萨,你在外面做这么多功德,人家就感恩你的妈妈,感恩你的爸爸,“怎么生出这么好的孩子,来救度我们啊!”怎么会不庇荫呢?百分之一百庇荫的。