心灵甘露

搜索

做义工时功德有漏的问题?

4万

实习版主

做义工时功德有漏的问题

何为初善、真善;做义工时功德有漏的问题 Wenda20171119A 35:47

问:师父,您在《白话F法》第一册第十一篇“善事与功德的区别”里讲,“只要在佛菩萨面前许过愿后做的善事才算做功德,否则只是做善事”。而师父在《白话F法》第一册第二十三篇“再谈善事和功德的区别”里讲,“见性是功”。请问师父,两者差别的根本是不是境界问题呢?

答:就是境界问题。为善而行善,此乃初善。为自己学佛后的境界,为了众生,为了帮助、救度众生而行善,此乃真善。真善什么意思?真善就是完全已经脱离了善了,已经是功德了。真正的善是什么?从本性来的。真是什么?真如本性。真如哪里来的?真如从第九意识佛性这里来的(师父,为做功德而去做功德呢?这是什么呢?)这也算有点功德的,只是这个功德有漏(漏多少?)漏很少(百分之多少?)我要举个例子,我才跟你能讲百分比。比方说叫你做义工,你在那里维持秩序,穿着义工服,应该得到100%的功德。

但是,你今天要做这个义工,是为了孩子的脑瘫来做这功德的,5%的有漏,你拿到95%。如果你说“我今天在这里做义工”,给大家说“你看我能做义工,你们都不能做了,你们年纪大了,都退到后面去了,怎么……”然后为了显化,“哎,大家站好了,你们怎么……”好了,功德漏掉10%-15%。你还是有功德的(师父,如果做义工贡高我慢,没有做不如理不如法,还有功德吗?还是业障多了?)他只要不做不如理不如法的事情,他有一些贡高我慢,也就是10%,最多不到20%(明白了)所以我告诉你,只要做了义工,一定有功德。你看我们有些义工的领头,在这里讲东讲西的,你看他怎么各方面还是这么顺利,这么多人还是听他的?功德就算有漏,很少。你只要不要冲上去打人就可以了

(师父,如果断一个人的慧命,这个业障会增加多少?)那这个功德大损。比方说你知道这个人还在信,你完全可以帮助他。你在帮助他的时候不恰当,让他恨了,让他觉得丢脸了、没面子了,他不学了,那么你就损害自己的慧命了,毁掉他的慧命了,那不是一点点了,至少50%没了,很厉害的。所以很多法师度人一看度不了,他就“阿弥陀佛”了。佛陀当年在人间的时候,一看度不了的,他就“善哉,善哉”了。佛陀当年全部说“善哉”,那个时候净土宗还没出来的时候,大家一般都是“善哉,善哉”的(好的,明白)

如何理解“功德圆满,不要有漏” wenda20161216  10:55  

女听众:师父,我们常常说,做功德就要功德圆满,不要有漏,您可以慈悲开示一下吗?

台长答:“功德有漏”,比方说你今天去帮助人家,还想从人家这里……“这个人以后可能帮助到我”,那就叫功德有漏了;你去参加法会,你说“哎呀,我今天到了法会上,你看我能做义工,人家还做不到义工”,也叫功德有漏;我今天跑去做功德了,看看人家在回答问题,我在那里站着,一想“我这个划不来,我应该去做咨询处”,那也叫有漏。凡是你做一件事情、做功德,全心全意做,那就叫功德圆满;半信半疑做,那叫功德有漏(明白了。比如我们参加法会做义工,我们有时间念经,可是我们却用了这个念经的时间跟同修交流、谈话,这个也算功德有漏吗?)这个也是有功德的,你又不说坏话,当然有功德了。你在法会上跟同修交流,讲的都是好话,又不是讲坏话(只要没有说是非就不会功德有漏?)不说是非,不说下流话。

梦中提醒义工不要把自己当成负责人,要把自己当成责任人,才不会功德有漏 wenda20170310  57:49

女听众:师父,我想请问一下,我在新加坡法会上做了一个梦,梦里说:“做义工的人不要把自己当成负责人,要把自己当成责任人,这样才不会功德有漏。”师父,您能开示一下吗?

台长答:法会做义工,主要不是去管人家的,是让人家来监督自己,以自己为榜样的,有责任护理好这个法会,你才会有功德。你整天去管别人,你功德就没有了,有漏了。听不懂啊?(听得懂,谢谢师父)

帮助别人要全心全意,否则会有漏 wenda20161113A  16:34

女听众:分享一个梦,同修梦到跟师父到一艘船上去,要游泳过去。同修先到海里,把绳子固定在船上,固定之后发现绳子被绕在一个钉子的后面,师父根本不能直接抓住绳子。然后师父就说:“你这样拉绳子,我怎么能抓住啊?”师父就用责备的眼光看着同修。同修后来有意念:“你帮助人家就要全心全意,帮助人家还要给人家设障碍,就等于没有帮助人家。好比人家让你帮忙,你还要给人家脸色看;好比人家求你,你还要说风凉话。这都是有漏。你师父对别人永远是全心全意,你们很多人都欠你师父的,因为你们的心没法跟你师父比,你们根本不懂你们师父是何等的境界。你师父责备你,是把你当孩子一样帮你纠正错误,你要理解你师父啊。”

台长答:有菩萨告诉他。这几句话我经常跟我们的弟子、我们秘书处的小朋友讲的,他们也是缺乏……他们不理解一个人的境界和一个人的身体那是完全两个概念。菩萨在提醒他,叫他做人要学师父,要圆满。不能帮了人家,还留一点点自私的心,帮人家就要全心全意。为什么中国有句话叫“全心全意为人民服务”,“全心”就是十全实心(对对,感恩师父)

欲望和杂念越多,功德漏得越多 wenda20161230  25:18

男听众:师父,我们想着某件事情,虽然没有求,但是功德也会用掉。是不是欲望和杂念起来的时候,功德也在消耗?欲望和杂念越多,功德也就漏得越多呢?

台长答:是啊。要是一个人功德做得很多,杂念多了,是不是有漏?(是的)你是一个当官的,贪污了,腐败了,是不是功德有漏?(是的)最后就被抓起来了。

感觉功德有漏要及时补救

问:由于智慧不够、业障等因素,在法会上做义工时功德会有漏或者不圆满,法会结束后要如何补救、忏悔?例如要许多少小房子,放生多少?和菩萨要怎么祈求?

答:如果觉得自己修得不够,更要好好地修;觉得自己有漏了,马上念经。我经常讲,一个脏的东西上了身,马上擦就擦得掉。比方说,夫妻之间切记:不能打冷战。很多夫妻吵架之后我不理你、你不理我,时间长了,这个冤结就结下了。如果当时就说:“对不起啊,老婆,我不是有意的。”“你总是这么样……”骂过就算了。很多人就是喜欢打冷战。所以很多事情要趁热打铁,就像炒菜一样,要热炒,马上就吃。
2017年4月21日印尼·雅加达世界佛友见面会

经典推荐

【入门手册】      【因果视频】

【佛教经典组合念诵指南】

☞   【佛教念诵合集】

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩龙天护法诸位佛菩萨!

在此篇文章编辑、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨原谅、龙天护法诸位佛菩萨原谅。