心灵甘露

搜索

茹素护生-素满人生44

1万

实习版主

茹素护生-素满人生44

【养生类】

不吃全素的人去不了西方极乐世界

【听众】一个90多岁学佛念经的老奶奶,一辈子为人非常善良友好,也做了很多善事和功德,并且乐于助人以及施舍救济困难的穷人,但她没有吃全素。请问师父,她往生后能去西方极乐世界吗?

【答】这个老奶奶不吃素,我可以告诉你,西方极乐世界肯定上不去的,到天上去还有可能。你现在劝这个老奶奶,一直学到最后,这个老奶奶就开始吃素了。跟她讲吃素好,这么大年纪,这么一大块一大块东西塞进去,怎么消化啊?不消化的。老奶奶要活得长,要叫她马上吃素了。20190608 澳大利亚

怎么回应吃荤能不能念经?

【听众】上次您在广播里有讲,如果有人问:“我是吃荤的,能不能念经?”如果讲“能念”,就有业障了。要怎样讲才如法?

【答】那当然能念了,吃荤也能念的,只不过念的效果不好,要讲的。

【听众】上次听到您讲,如果我们讲“能念”就有业障了?

【答】他说他吃荤的,你说“念啊,念啊,念经没关系”,这个没有业障;如果你跟他说“吃荤的也可以念”,那么就稍微有点业障,你不要去告诉他“吃荤的也可以念”。也就是说,他说:“我吃荤的能念吗?”你说:“可以啊。”你就没关系了。

【听众】就讲“没关系”就可以了?这样讲就没有业障了?

【答】对,你就说“没关系”,但是你不要跟他讲“啊,没关系,吃荤的照样念,吃大鱼大肉照样念”,不可以的。ZH 20160304 

吃素不能吃可孵出小鸡的蛋

【听众】同修许愿不杀生,然后有一天他不知道的情况下,吃的那个鸡蛋是荤的。有两种鸡蛋,有一种我们素食者不可以吃的,然后他不小心吃下去了,他问算是违愿吗?

【答】他吃了“喜蛋”是不是?“喜蛋”就是里面有小鸡仔的,他怎么吃得下去?!能够孵小鸡的不能吃的。

【听众】里面没有小鸡,他不知道,吃下去了。

【答】这个要念《礼佛大忏悔文》就好了,不知道以后当心点。wenda 20160304 

【放生类】

哪一类人要多放生,哪一类人要多印书

女听众:sf,前几天有一位听众说许愿放生和助印经书,师父那时候建议他赶紧先放生,把印书的功德转到放生上。请问sf,放生的功德和印书的功德有什么区别?我们哪一类人要重点去放生,哪一类人要重点去印书?

答:如果你觉得身体还没出事、阳寿还很长,你就多印书,这是积大功德,救人一命;如果你阳寿已经到了、身体很不好,那你赶紧多放生(明白了,就是身体不好的人要多放生)对了。因为你还不着急,你多做功德以后就不会身体不好了。那个身体不好的人要延寿、要消灾,他必须马上放生了(听懂了,谢谢sf)---Wenda20150329B  08:45

为何放生后没有延寿成功

问:sf,《解答来信疑惑(四百零八)》佛友问,放生49只甲鱼,隔天梦到把面倒进马桶里,请问和放生有关吗?sf说延寿没有成功。面条代表延寿,倒进马桶说明没有延寿成功。师父,他想延寿,什么原因导致他没有延寿成功?

答:两种。人太恶;还有就是太有目的,太有目的地去修行。太有目的性,没意思的。还有就是,你去放生的时候,动用了人家的钱(哦,明白了)这不是倒霉吗?你拿人家的钱去做,比方说你帮人家放多少,你自己也算在里边放,你说这个鱼有作用吗?(没有作用,那样偷人家的)。--Wenda20200823 01:10:25

放生是延寿还是消业障,要看业障情况

男听众:sf,您开示过,给父母放生是延寿。如果父母有业障,给他放生,这个功德是给他延了寿,还是先给他消了业呢? 

答:看他自己身上的业障情况。如果他业障很大,先消他的业;如果他的业障不大,他需要功德,那就是功德(如果他业障很大,给他放生求延寿,但没有延寿,而是直接给他消业了;如果他的业障比例降下来了,再给他放生,就延寿了。是这样吗?)对对对,就是这样(那他业障比例降到多少就给他延寿了呢?)一般只要你不造新业,你就会延寿。新业不能造,所以师父一直跟你们讲,不能造新业。-Wenda20170519  46:07

祈求观世音菩萨慈悲保佑,愿更多有缘人戒杀护生。

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩龙天护法诸位佛菩萨!在此篇文章编辑、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨原谅、龙天护法诸位佛菩萨原谅。                                                

感恩合十