心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1155|回复: 0

【博客】来信解答疑惑

[复制链接]

344

主题

344

帖子

2万

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
28036
发表于 2021-5-19 07:50:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 清净菩提心 于 2021-5-19 07:52 编辑


【博客】来信解答疑惑【一百七十五】摘选(1)


问:以佛心应凡心,是不是说我们每做一件事情都要问自己,佛菩萨会不会这么做,以佛心来对照自己的心,再用凡心来对照佛心?佛心是不是就是我们心里面的佛性,我们自己的本性佛?

答:良心就是本性之一。一个人有良心,就不会做错事情;很多人没有良心,这个人哪有佛性?佛菩萨是慈悲,关爱别人。良心发现的人就会懂得关爱别人,有慈悲心;有些人只为自己不为别人,这种人哪有慈悲心?一定要有良心,有慈悲心。


问:有时在做某些事情时,心里面会有一道声音提醒自己说做得对不对,是不是表示说是我们心里面的本性佛在提醒着自己?

答:对。在你的第九意识中,当要做很错、很坏的事情的时候,菩萨会提醒你不能做。很多人要杀人、自杀前,实际上很多人菩萨已经在梦中提醒他不要这么做。



问:梦中我拨通师父的电话,师父听到我的声音好像立刻就知道我是谁,而且师父特别欢喜,我也很开心。师父问我:你能不能给大家背诵一下金刚经?我心想,金刚经我不会背,就对师父说:师父,金刚经我背不下来,不过有一句话是这样:无我相、无人相、无众生相、无寿者相。师父听完也没有说什么。接着,我跟师父说:金刚经我虽然背不下来,不过大悲咒和心经我背给您听听吧。然后我就像往常一样念诵大悲咒心经各一遍。请问,梦中师父忽然让我背诵金刚经是有什么特殊意义吗?

答:叫他要正信正念,要开智慧。金刚经就是告诉我们佛的真谛,就是四相:无我相、无人相、无众生相、无寿者相。不要太自私,就能离开四相;一个人只想到自己,就永远脱离不了四相。



问:师父在很多篇白話佛-法中都说心在自然中,如来,如来的时候一样,空性什么都要没有,当作没有一样就不会生气愤怒,地大归于水大,水大归于火大,火大归于风大,风大归于空大。念经的时候血液、温度、呼吸、思维都要自然,思维要空,体内温度不高不低,呼吸最后都没有的,有点像心经里说的舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,这是一种自然的境界形态吗?是否我们修的好后也要归于这种自然形态,像山一样、像湖泊一样,与自然融为一体?

答:每个法门不一样,心灵法門不是教你们这么修的。要修得在人间像佛像菩萨,做人生活就像菩萨,而不是教你们每个人都修成一座山、一个水。心里的意念非常刚强,非常好,能沉淀,能沉静,都是好事情。但并不是每个法门都是这样。



问:怎样理解身是菩提树这句话呢?在平时的生活中,在家居士很难做到身心归于自然,要怎么克服?

答:把自己身体当成菩萨。你现在做的事情像菩萨,讲的话像菩萨,脑子里想的事情像菩萨,不就身是菩提树了吗?不做坏事不就是菩提吗?慢慢归于,每天练习,每天让自己的身心平静。归于自然就是不贪不瞋不恨不愚痴,你就慢慢平静了。一个不贪的人会恨吗?一个人恨的人能够不贪吗?

一个恨的人一定会做出很多愚痴的事情。有个中国人开餐馆,隔壁意大利人开披萨店,两个人搞来搞去,最后中国人憋不住,拿起菜刀去砍他们了,不就做出愚痴事情了吗?愚痴事情怎么来的?恨。一个人恨到后来就会做出愚痴事情。仇恨在心里会发芽、会长大,恨到后来恨得咬牙切齿,就不像人了,一定做出很多愚痴的事情。



问:师父曾经在节目里开示,如果别人欠自己的情债,自己不让对方还,对方还是会难过一阵子,把欠的情报掉。师父又说过,我们有很多人其实是欠师父的,一旦我们不好好修,懈怠了,就会非常内疚自责。是不是还债的方式,是按照被欠的那个人的愿力来安排的?如果对方境界高,是像师父这样的一心救度众生,我们就会好好学佛;如果对方境界低,则会吃苦受累被欺负,甚至性命不保?所以佛菩萨广结善缘,众善奉行,才能让更多众生得到解脱?

答:首先这是个伪命题,师父从来没说大家欠我的。后面讲了一大堆让我同意,我没说过。欠不欠,每个人都有自己的缘分,好好修心,你今天不让人家还债,你心里也会难过;你对人家好,人家不要你对他好,你也会难过,因为你欠他的,没有还清。比方说,妈妈对孩子好了一辈子,晚年的时候孩子看到妈妈身体不好了,心里很难过,觉得妈妈一辈子没有享福,那个时候心里难过了就想还了,但是妈妈说不要,妈妈越是不要孩子还,孩子心里是不是更加难过?



问:我在726日早上跟老公邪yin了。后来梦到我跟师父排队又去拜师了,后来师父不见了,接着梦到自己身上着火了,先是小火,后来挺大的,我自己扑灭了,我不知道莲花还在吗?

答:首先,和先生之间不叫邪yin,邪yin是和夫妻以外另外的人。只是说,和先生两个人有这种关系不是太好,学佛人不要太yin荡,但不是邪yin,这是要纠正的一个概念。第二,莲花掉不掉,看她忏悔的程度,如果她真的很忏悔,那是境界高;如果境界低的话,正常的夫妻关系也没有什么,只是她离菩萨的要求很远。过去很多人上班,到车间里去做事情,早上九点上班,他九点准时到,他错了吗?没错。那为什么八点去的人好?因为他是模范。你要学八点的还是九点的?九点到也没错,但是八点到的人要求高,就容易成为模范。都没错,要求不一样。



问:坟前有一个松树墩,正好是供桌的位子,可当亡人的供桌用吗?

答:铺块布,不要直接供在树上。最好铺红布,红布绝缘的。为什么红灯一亮就停下来?


 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 17:20 , Processed in 0.061956 second(s), 21 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表