心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 864|回复: 0

【有声书 佛法人生】121. 总是把别人往坏的地方想,自己活得越来越孤独

[复制链接]

156

主题

156

帖子

1376

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1376
发表于 2021-5-19 17:01:10 | 显示全部楼层 |阅读模式




总是把别人往坏的地方想,

自己活得越来越孤独




 弘法大业靠众生,众生救度有缘人。人成即佛成。人间弘法,天地护法,众生闻法,欢喜信受,佛缘相聚,人间净土,普度有缘,放尽光芒。超脱六道,天上莲花朵朵开,众多的佛弟子又一次经受了人生的转折——皈依佛门。我们以许愿、念经、放生为三大法宝,法喜充满!師父希望你们看破放下,彻底地改变自己的劣根性,好好地做人,让别人感到你已经变了,变得像一个菩萨了。让家庭变得像一个天堂,你就能每天生活在天堂之中,这才叫真修实修,这才叫人间净土!

        師父经常跟大家讲,一个人的生命非常短暂,有时候我们稍不留神,死神就降临到我们的身上。墨尔本有一位佛友突然接到他同学的电话,说他年轻的妻子只有32岁,从发现癌症到死亡只有3个月,留下了一个5岁的孩子。这个同学痛不欲生,他花了上百万元钱,医治无效。所以師父希望你们想一想,棺材不是专装老人的,能早点念经修行该多好啊。師父经常跟大家讲,人生无常,世事无常,赶快学佛,要想通、要想明白,不能等到报应来的时候,那个时候晚矣!

        慈悲的观世音菩萨无处不在,众生慈悲的心也是无处不在。我们要活在感恩中,我们才会拥有慈悲心。

        師父今天告诉大家,我们学佛人要懂得控制好自己的个性,要记住,个性像一张白纸,一经污染就不能像以前一样洁白。我们慈悲的个性胜过卓越的才智。大家想一想,一个有智慧的人一定会慈悲。很多人很聪明,以为在人间能够做这个、做那个,但是他没有慈悲心,人的慈悲,胜过卓越的才智。心胸狭隘的人,总是扼杀别人的个性;软弱的人,会随便改变自己的个性;坚强的人,自然会坦露自己的个性。

        師父告诉你们,人要自觉培养好两种习惯:第一,要看好的书;第二,要听好的演讲。人生要做两件事:第一,要懂得感恩,感恩就是慈悲的基础,一定要懂得感恩啊。谁让你们学佛法?是哪一位菩萨让我们在人间还能够稳稳当当地生活着?是哪一位母亲、父亲和我们的老师?感恩啊!第二点就是结善缘,今天来到这里的佛友们,首先你们懂得感恩心,你们一直以感恩的心在学佛,你们广结善缘,所以你们成功了。学会人生的两个基本点(这是人生,師父没说是弘法学佛):一个是糊涂点,还有一个是精进点——糊涂在人间,精进在天上!

        要记住,养好自己的生命之气,还要养好自己的精神之气,实际上就要懂得爱护好身体,精神又要有气,这样才会提升你一身的浩然正气。

        现在的人总是把别人往坏的地方想,现在的人总是怀疑别人对自己造成伤害,这种怀疑,最难的就是造成了对自我的伤害。師父告诉大家,有一个单身女子刚刚搬家,她的邻居是一户穷人,她不跟隔壁打交道。这户穷人是一个寡妇和两个很小的孩子。有一天晚上突然停电了,这个时候,刚搬来的女子就找出蜡烛点上了,突然之间听到有人敲门,她想:“点着蜡烛,怎么开门呢?”慢慢地开门,一看是隔壁邻居的小孩。小孩子脸色紧张地问:“阿姨,你家有蜡烛吗?”一看是隔壁的小孩,女子想:隔壁的邻居怎么穷得连蜡烛都没有,我不借给他,免得以后他有依赖,什么都问我家借。她就对孩子冷冷地说:“没有。”正要关门的时候,那个穷孩子突然关爱地笑着说:“我就知道你家一定没有。”说完在怀里抠出两根蜡烛,“我妈妈说怕你一个人住,我跟她说阿姨一定没有蜡烛的,让我把它送给你。”此刻这个女子自责、感动,她将孩子抱在了怀里。

        人为什么会变,你们知道吗?因为小时候我们都长身体去了,所以我们很天真很快乐;慢慢地我们长大了,我们不长身体,都长心眼了,所以我们的纯洁就找不到了,我们的慈悲就没有了,所以我们活着就很累了,怀疑、嫉妒、恨别人,总是把别人往坏的地方想,自己活得越来越孤独。在社会上和人相处又是这么难,看见人家不笑他就不笑:“要别人先对我好,我再对他好。”想一想,你把自己的心紧紧地关起来,久而久之你就是自闭症;你天天在社会上害怕别人搞你、捉弄你,你又拥有了恐惧症;最后又恐惧又自闭,天天在家里,觉得人生没有意思,婚姻不好,爸爸妈妈不像小时候这么爱我,单位里又不理解我,自己朋友又找不好,最后得了忧郁症。所以要做到无有恐怖,无恐怖故,众罪皆忏悔。要将自己所有的善根成就众生,所有的善根要修行菩提,你就不会孤独。要将自己的一切诸业障”,“悉皆消灭尽无余”——好像很熟嘛,是哪个经文里的?好好学,经文读到后来要开悟,不是天天念但不知道里面深刻的含义。想不忧郁,就要远离颠倒梦想,无恐怖就不会生恐怖症。

--节选2015年1月22日马来西亚 槟城佛友见面会


我有这样一位师父


1567561619186456.jpeg

佛言佛语


要改变“阴身”,必须坚定信心,常想菩萨保佑我,常念“过去不可得”,持之以恒,修持佛法;情绪不好时,想到一切都会过去。


用善法改变自我。一碰到情绪不好,马上念大悲咒7遍、心经7遍、消灾吉祥神咒7遍,会让你心情好起来,远离痛苦烦恼。


~ 每日FYFY 20210321


走向成功 要学会克服困难,喜怒哀乐只是我们人之常情。很正常的,为什么有的人碰到事情就会怒发冲冠,有的时候就是暴风骤雨,而有的人不管碰到什么事情,总能和颜悦色春风化雨呢,这就是内心的平衡点掌握得好与不好,遇到不愉快的事情,要调整自己的心态,调整自己的情绪,多想一想 这个事情一定会过去的,生气的时候多问问自己,你有没有时间再去气这些事情,你有没有多少的生命,再去浪费在那些生气的事情上。


——BHFF18



1567561619186456.jpeg

佛言佛语


新加坡法会震撼视频




    感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩龙天护法诸位佛菩萨!    

   此篇文章在编辑和分享过程中,有不如理.不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,恳请龙天护法诸位佛菩萨慈悲原谅!                                               感恩合十



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-21 05:34 , Processed in 0.091156 second(s), 21 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表