心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 764|回复: 0

【有声书 佛法人生】124. 地基越厚 越能载高, 人性越厚 越能得到别人的尊敬

[复制链接]

156

主题

156

帖子

1376

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1376
发表于 2021-5-22 17:30:40 | 显示全部楼层 |阅读模式




​地基越厚 越能载高, 人性越厚 越能得到别人的尊敬




地基越厚,越能载高。大家都知道,如果造一个100层的高楼,必须要有将近50到70层楼的地基。所以,基石越厚,越能负重;河床越厚,越能纳深;人性越厚,越能得到别人的尊敬。想让友谊之树常青不败,先要土地肥沃;想让高楼大厦高耸入云,先要有厚实的底座;想要花园四季如春,先要气候温和;想让别人赞叹你,你先要有充实和丰富的内涵,并且为人厚道,坦然面对生活,问心无愧。

        有人一生多磨难,是因为自己修行不好,我们一辈子受了很多苦,反而容易入道,就是进入佛学、佛道。所以要把苦当作苦,一定要把苦当作增上缘。因为我们不苦,我们不会去学佛,人没有经过痛苦的经历,就不会珍惜生命,也不懂得该怎么样修行。所以很多家庭经过很多次的争吵之后,才会珍惜对方。我们吃苦,就是佛在教育我们,有时候不见得不好,逆境越多,成就的佛性就会越大。

        如果一个人的一生从来没有吃过什么苦,没有痛苦的人生,他活着就会迷失方向。很多人从小条件非常好,吃喝玩乐,他不会去寻找真正的佛性,这就是因果。因为“因”要给我们一个痛苦,但是痛苦后有很多重要的礼物会还给我们,那就是使我们想开,能够觉悟,能够成佛。所以用痛苦来包装,然后打开痛苦的礼盒,里面却装有佛性,清净自在的佛性是装在痛苦里面的。

        很多法师出家也是这样,因为自己在人间遇到了太多磨难,顿时开悟,有的是渐悟,有的是顿悟,然后抛开人间的五欲六尘出家,实际上就是他们的悟性所在。所以不要把今天所受的苦,包括婚姻、经济上的、病痛,或者孩子不孝,孤苦无依等,把它当作因果。你只要把它当成是因果引发的痛苦,其实是一种好的,能够激励你找到佛性的源泉。

 没有痛苦的人生,实际上不值得羡慕,要想活得有智慧,你必须要经过很多的痛苦。每一种创伤都是一种成熟,如果没有经过痛苦挫折,我们不会去寻找一种解脱。我们怎么能够更成熟呢?怎么能够进一步理解人生无常的真谛呢?要真正地懂得人间苦空无常,这就是佛告诉我们在人间的真谛,它是成就圣贤的阶段。就像你爬楼梯一样,你每经过一个阶梯往上爬,你会气喘吁吁;可是当你爬到最高峰的时候,你才能看得见那些漂亮的风景。没有一个圣贤没有经过吃苦就能够成就的,没有一个菩萨不在人间受苦能够磨炼成佛。所以现在是观念问题,自己对事物的理解问题,不要把吃苦当作吃苦,要把吃苦当作“吃补”,把烦恼当成是拥有菩提智慧的基础。

        有一个学僧到法堂去请示禅师,他说:“禅师,我常常打坐,时时念经,早起早睡,心无杂念,自认为在您的座下没有一个人比我更用功了,为什么我无法开悟呢?”禅师拿了一个葫芦、一把粗盐交给学僧,说道:“你去将葫芦装满水,再把盐倒进去,使它立刻溶化,你就会开悟了。”学僧拿起葫芦,遵示照办,过了没多久,跑回来说:“師父,葫芦口太小,我把盐块装进去,它不化;伸进筷子又搅不动,我还是无法开悟。”禅师拿起葫芦倒掉了一些水,摇了几下,盐块就很快地溶化了。他慈祥地说:一天到晚用功,不留一些平常心,就如同装满水的葫芦,摇不动,搅不得,如何化盐,又如何开悟?这个学僧说:“难道不用功就可以开悟吗?”禅师说:修行如弹琴,弦太紧会绷断,弦太松弹不出声音,所以学佛人中道、平常心是悟道之本。”

        我们做人也是这样,一张一弛,文武之道,阴阳调和,中庸经典。给自己留一点空间,给自己的心中留一点寂静,这就是佛法上经常讲的,要给自己一些闭关。也就是说,多多地关注自己心灵的健康,这就是悟道之人。一边学一边悟,一边悟道一边学,这样你才能开悟,才能学成。

        中华传统文化讲,给人留有余地,自己守良心,你就会学会守住良心,约束自己。与人相处,多留给别人一点空间,就是给自己留有回旋的余地。很多人讲话讲得太死了,还有很多人做事情做得太绝了,所以才没有给自己留有空间。学佛人要懂得良心和余地永远是不嫌多的,多给别人一点良心,多给别人留一些余地,这两样就是我们学佛人的精神基础。



我有这样一位师父


1567561619186456.jpeg

佛言佛语


忍辱之心人皆有,

内心瞋恨怎么修。

精进需要忍辱救,

无心无争无需求。


每日fyfy2021.05.22



很多人告诉师父,他控制不住自己的脾气。师父曾经讲过个故事,一个人在沙滩上睡觉,被人家踩到脚,突然痛醒,刚想站起来骂,一看是个盲人,马上就息怒了。这就是忍辱之心,人皆有之,只是内心不愿意去克制,只要调好心,一切都能转变。


每日fyfy2021.05.22



1567561619186456.jpeg

佛言佛语


新加坡法会震撼视频




    感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩龙天护法诸位佛菩萨!    

   此篇文章在编辑和分享过程中,有不如理.不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,恳请龙天护法诸位佛菩萨慈悲原谅!                                               感恩合十



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-21 05:45 , Processed in 0.051812 second(s), 20 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表