心灵甘露

搜索

【精彩开示 20208/9】

实习版主

台长语:听众朋友们,今天是2020年8月9日,星期天,农历六月二十。好,下面就开始给大家做《玄艺问答》节目。

第1位听众

Wenda20200809   00:53  

佛缘是定数吗

男听众:师父,您好。一个人的佛缘是定数吗?

台长答:应该是上辈子跟这辈子有关系连下来的,也可以说半个定数吧(加快佛缘成熟有什么样好的方法吗?)念经,学佛。你越学佛,你越找到原始的本性。越学佛的话,你慢慢觉得“哎呀,我好像很熟悉”“哎呀,我应该这么做,应该那么做”,这就来了啊(我记得您解梦说这个人将来不会学佛的,您看到他未来,这个也是定数吗?)是啊,如果看到这个人会学佛和不会学佛,就说明这个人的命根当中有没有佛缘,或者佛缘浅和佛缘深的问题(明白。只有给他念心经跟菩萨去结缘分,才能……)对。

Wenda20200809   02:01  

梦见“明”“觉”二字

男听众:师父,有个佛友梦到有一个声音告诉他两个字,一个是“明”,一个是“觉”,“明”后边拖了很长的音。是什么意思?

台长答:就是明心见性靠觉悟。你要想明心见性,必须靠觉——觉悟。

Wenda20200809   02:27  

将佛理、因果融入小说,是否有功德

男听众:有个人想问,估计这个佛友是个作家,他说以写作小说的形式把佛理、因果融合进去,很多人看了如果受益了,改变了心态,弃恶从善,作者是否有功德?是否算度人?

台长答:算的。你如果写错造成人家的误解,或者让人家误入歧途,那你就有业障;如果让人家破谜开悟了,那你就有功德(明白了。袁了凡给后代留下了《了凡四训》,那岂不是很多人受益,他功德无量,是这样吗?)那当然了,功德不得了的(师父,您有没有看过袁了凡?他在天上是大菩萨了吧?)呵呵,没看。像这种应该是菩萨吧,如果他的书能够像佛经一样传到人间这么长时间,一般的人是做不到的,他如果不是菩萨传不下去的(当时袁了凡念准提神咒,师父叫我们念的十小咒里也有准提神咒,真的是这样流传下来)对啊,就是一样。

Wenda20200809   04:04  

如何理解“无为境界以禅悦法喜为食”

男听众:师父,一个音频中,佛陀说道:“修道也是这样,涅槃以不放逸为食,无为境界以禅悦法喜为食。”师父,您能开示一下第二句吗?

台长答:当一个人打坐修禅之后,他会产生一种法喜的。法喜的人就是没有烦恼,没有烦恼的人就叫禅悦。如果你打禅进入一种涅槃了,你就是很开心的,你想通了,就是通过坐禅你想通了。想通的话,你不会烦恼,对不对?(那这就是无为境界了?)“无为境界”就是你做任何事情都没有目的了。你没有目的地去做任何事情的话,你说说看,你当然开心了。你帮助别人没有目的,多开心啊;你帮助了别人总是希望人家能够回报你,回不到你不就痛苦了?(对对。帮助别人没有目的,那你做出来的就是功德,是这样理解吗?)对啊,功德的话,你不但要帮助别人,而且要无私的。要无私地帮助别人,而且是一种无缘大慈(明白了)

Wenda20200809   05:50  

佛菩萨都有自己的道场;道场就是根,发初始心的地方

男听众:师父,您那天讲了《佛子天地游记》,每一位佛都有一个国土,阿弥陀佛是西方极乐世界,观世音菩萨是心灵净土,药师佛是药师琉璃光世界……礼佛大忏悔文中的八十八佛都有自己的国土,是这样理解吗?

台长答:是啊,就是自己的道场,佛的道场。你现在告诉我,五台山是谁的道场?(文殊菩萨的道场)好了,就是道场啊。佛的道场是什么?就是菩萨经常在那里讲法,菩萨能够成功、修心,在那里他的弟子多了(师父,那天您讲的南无龙种上尊王佛就是文殊菩萨的化身。您讲到了五台山,五台山不是有一个五爷庙吗?他们说香火特别旺,那个五爷庙里就是广济龙王菩萨,他原来就是皈依了文殊菩萨,文殊菩萨就是龙种上尊王佛,还真是这样呢!)对啊,就是这样的。你想想看,毗卢遮那佛——大日如来,他的道场在哪里?江苏灵山(哦,我们知道有灵山大佛)对啊,就是这个大佛。包括南无释迦牟尼佛的道场也是在江苏灵山的(哦,每位菩萨都有他的道场)我问你,弥勒佛道场在哪里?(不知道了)在宁波,有个雪窦山(师父,您了解真多)都有的,消灾延寿药师佛都有道场。大势至菩萨的道场你总知道在哪里吧?(我也不知道)南通狼山(原来这样啊,谢谢师父)太多了,哪位菩萨都有。大行普贤菩萨道场在哪里,你知道吗?(四川峨嵋山)对了。韦驮菩萨的道场在哪里啊?杭州,西天目山(那就是说跟观世音菩萨修,将来就到心灵净土了。跟哪位菩萨修,上哪一位菩萨的道场?)没有啊,阿弥陀佛西方极乐世界也是观世音菩萨的,一起的(因为西方三圣里有观世音菩萨,明白了)其实很多菩萨道场我们都不知道,但是像济公菩萨大家都知道(对,杭州灵隐寺)实际上每位菩萨都有他的道场,所以我们学佛的人要懂,这个道场就是一个根,一个我们的根基,在哪里发的初始心,明白了吗?(明白了)

Wenda20200809   09:58  

为何阳间贪一点财,阴间记录为几十万、几百万

男听众:师父,您在“来信解答”有这么一个解答。“A师兄梦见大家一起出去弘法,A和B师兄去跟人要账,要了好几百万元。这个梦是有要经者吗?”师父解答:“梦里问别人要钱,实际上是自己在钱财上有不如理不如法。在阳间贪一点点财,在阴间记录为几十万、几百万。”师父,您讲一讲,为什么在阳间贪一点点财在阴间就记录为几十万、几百万?

台长答:冥币跟阳间的钱它不一样等值的(明白了)

Wenda20200809   10:51  

赌博为什么影响运势、削减财运

男听众:现在赌博非常不好,看法治类节目,几乎大多数惨案背后都有赌博的影子,而且久赌必输也往往是非常应验的。师父您能不能从玄学角度上开示一下,赌博为什么这么影响运势?赌博是怎样削减财运的?

台长答:赌博主要是进入“三毒”了,因为你贪,赌博就是贪。想想看,这个人贪得这么厉害,你说他会有福气吗?一个人赌博就是贪。你贪过头的话,接下来就倒霉了。因为你进入“三毒”之后,接下来就是那种负能量全在你身上,那么鬼他也会来,因为一个人只要贪心越足鬼就接近你。鬼本身就是贪心的鬼(明白了)

Wenda20200809   11:50  

有祥云的地毯最好不要铺

男听众:有的观音堂或佛堂铺红色的地毯,红色的地毯有祥云,这种祥云的地毯可以铺吗?

台长答:其实像这种最好不要铺。