心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2377|回复: 0

如何提升人际关系

[复制链接]

230

主题

230

帖子

11万

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
118824
发表于 2021-7-14 22:12:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 宏莲 于 2021-10-7 20:42 编辑

如何提升人际关系

我们人性的弱点在于:和你一同笑过的人,你很快就会把别人忘记,但是和你一起结过冤的人,你可能一辈子都不会忘记,这样不停地在伤害自己。

学佛后要忏悔,如果你相信佛法的存在,那么一切事情都是一个缘分。所以我们不相信佛,以为这个事情都是我们自己造的。孩子跟母亲、跟父亲的关系,也是一种缘分,我们人跟人之间任何的关系都是缘分。
在人间学会:对讨厌你的人,最好的处理就是保持微笑,一切随缘。因为我们学佛的人是不争的,因为佛法是无争的法门!
日本·东京法会开示161008

 
台/长告诉大家,要理解别人,我们才能活在这个世界上。孔老夫子有一天外出,正好天要下雨了,可老夫子没有带一把雨伞,他的弟子说:“夫子啊,子夏有伞,问他借吧。”孔老夫子一听,说:“不可以,子夏这个弟子较为吝啬,我问他借,他不借,别人会觉得他不尊重师父。如果借了他的,他肯定心痛。”所以和人交往,我们要懂得别人的短处和长处,不要用别人的短处去和别人交往,这样你等于在考验别人,你就永远得不到别人对你的爱,否则你就会不能够理解别人的心。如果一个人想友谊长存,要换位思考,要为别人想的人就能够得到别人的拥护和智慧。
2015.5.2 洛杉矶

 
要珍惜众生缘,每一个人和人家交往都是不容易,都要感觉到我们做人应该珍惜因缘。珍惜因缘的前提就是要慈悲,如果一个人不懂得慈悲就不能珍惜因缘。所以希望大家能够多慈悲、多珍惜因缘,不管碰到任何的艰难险阻或者麻烦、烦恼,都要懂得我们要学观世音菩萨的大慈大悲。因为拥有慈悲心,人就不会烦恼。看见别人可怜了,你就不会去打官司;你觉得别人很可怜,觉得他也是受了很多苦,这个时候你的恨心就不会有。没有恨心的人就没有烦恼,经常恨别人的人他的烦恼心就很重。所以希望你们多多地去除自己心中的烦恼,那就是不要有瞋恨心,不要有贪心,不要有愚痴心。
Wenda20130726 00:44 台/长为吉隆坡500人放生的开示

 
wenda20150213 01:40:44 做人做事要保持中庸之道
男听众:人们的距离越近、交往越多,就会有越多的纠纷和矛盾,这是不是人的劣根性使然?还是现在的人多是恶缘啊?

台/长答:缘分所为。只要有善缘走得近,越来越好;恶缘走得近,越来越闹(我们修佛人在这些冲突中磨练自己,但我们是否也需要在与人交往的时候保持合适的距离来避免这种矛盾呢?)完全正确。“君子之交淡如水”,中国儒家思想,做什么事情不要太好,也不要太坏,什么事情保持一个孔老夫子讲的“中庸之道”。做人不要太好,也不能太不好,中庸之道就可以了。

 
Wenda20160729 08:09 分享南京菩萨协调人际关系的灵验事例
男听众:师父,您稍微休息一下,我做一个现实中同修的分享。我的一个同修是干合伙的买卖,他不想干了,但是他以前入的股要分,他就跟合伙人说要把这个钱分了。但是那个合伙人有些刁难他,就是不想多给他。我说:“你们要求南京菩萨,南京菩萨也是管我们人间这种人际关系的协调。”他说那个合伙人不想多给他钱,他就非常生气。当天晚上他就求了南京菩萨,和南京菩萨说:“南京菩萨,我就是为了好好地弘法度众,我也不去贪人家的钱,就想拿回应该我所得的那份钱。”结果到了第二天,那个合伙人突然一百八十度大转弯,就对他客客气气说我给你多少钱,多少钱。把应该得的就给他了,同修心里想的那个钱数和合伙人给他的钱数是一样的。真的是,南京菩萨在这协调人际关系方面特别灵验!大家遇到恶缘了或者是人际关系方面,多求求南京菩萨,南京菩萨会慈悲我们的。师父,我分享完了。

台/长答:我告诉你,这个世界心诚则灵,就是这样。心诚则灵,南京菩萨非常的慈悲(明白。师父,我们在念解结咒的时候,也可以祈求观世音菩萨和南京菩萨化解我们的恶缘,增强我们的善缘吗?)可以,完全可以(是不是南京菩萨尤其在这世间人际关系协调、弘法方面协调特别灵验的?)是。

 
wenda20160304 01:14:14 化解冤结的小/房/子可以消业障

男听众:师父,化解冤结的小/房/子非常灵,我们烧了之后人际关系也得到明显地改善。我们是否可以这么理解,化解冤结的小/房/子主要是偿还阳间,就是我们人际关系方面的债务,是这样吗?

台/长答:对对对,因为你本身还人际关系就牵扯到你上辈子的事情(化解冤结的小/房/子最终的效果也是能消除业障吗?)当然消除了,只不过消除了部分业障,因为你人际关系不好也是业障所为,你把人际关系搞好了,你这个业障不是就跨过去了,这个劫就过了。

 
Wenda20170108B 12:42 南京菩萨的开示

女听众:师父,我继续转达一下同修关于南京菩萨的开示。南京菩萨慈悲开示:“现在人们的人际关系真的很差,大家不懂得都是缘分,好的坏的都是缘分,所以不要太过为在意。现在学佛了,就应该懂得快快念经还债消业障的道理,不要再跟众生结恶缘、犯口舌了,没有意义的。现在学佛了,很多人都是这关过不去,就是看人家不顺眼,看别人不顺眼是你的修为不好,这样是不对的,要真正地从心里懂得都是因果,都是轮回的道理。今天世界这么大,你们之间能成为同事、成为一家人,都是久劫以来的缘分,你以为是今生吗?不是的,都是往世缘分的汇聚。大家喜也好,悲也罢,都是梦幻泡影,都是非想非非想,都要懂得化解它,不要跟缘分纠缠,后果只是越来越糟,用不着这样地烦恼。今天学佛了,心/灵/法/门就是治病的良药,什么苦难通过佛法都可以化解。放生、许愿、念经、度人,都是大家修行的增上缘,大家一定要好好珍惜,不要懈怠,好好改正自己的毛病,争取未来之时我们都在天上见。好好努力,关爱你们的师父,他是我值得称赞的弟子,你们跟好他,他说你们的话你们一定要往心里去,不知不觉你们就会成长的。你们好生努力,我们加持大家,祝福大家。合十。”师父,这是南京菩萨的开示。

台/长答:是啊,南京菩萨,这些大菩萨都不是轻易到人间来讲的,因为现在真的是末法时期一个普度众生的良机,所以菩萨都下来帮助我们了。所以我们更要抓住这个契机,千万不要丢失自己的慧命了(嗯。师父,南京菩萨的每句话都句句入心,非常深刻。但是我们在生活中遇到事情,又难以将佛法很好地、随时随地地用到生活中而不起烦恼,往往都是事后诸葛亮,是不是因为我们的修养不够、境界不够呢?)因为你们是业余修心,因为你们“三天打鱼、两天晒网”,因为你们今天修修,明天烦恼心来了,过两天又忙了,又不修了……你要是天天这么坚持,努力精进的话,你怎么会懈怠?你天天学佛,二十四小时学佛,做梦也在学佛,你不就是一个佛吗?(是的。师父再给我们慈悲开示一下,我们学佛人如何更好地将佛法的圆融智慧运用到人际关系当中呢?)自己去做,“人成即佛成”。不要害人,不要伤人家,不要讲人家坏话,你就是菩萨,你就是在学佛。你把自己当成菩萨在人间,你就成功了(好的,感恩师父。师父,像我们遇到恶缘时,从缘分和因果的角度来面对增上缘,是不是修持忍辱的一个妙法呢?)这个就是缘分,不管是恶的、善的,你都要善待。比方说,你今天碰到一个好人,是正的,你也是正的,正正得正。就是负面人,对你不好的来了,你也是正面对他,你要把他的负能量压下去,你还是正能量就可以了(就像师父一直说的,把恶缘转善缘,善缘转佛缘)对啊。举个简单例子,他来骂你,你不骂,就是邪不压正;他今天来骂你了,你也骂他了,那么你们两个人一路货色。你今天,“我就不骂,我是菩萨,我怎么可以骂他?他是凡人,他心中有烦恼,我就学佛,我就不骂他,我就好好地规劝,我做得如理如法。”他慢慢就觉得难为情了(明白了。感恩师父开示,也感恩南京菩萨对我们这些佛子殷切的期盼、教导)

 



 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 16:58 , Processed in 0.056504 second(s), 21 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表