心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2099|回复: 0

我只是不愿再受轮回之苦

[复制链接]

46

主题

46

帖子

1323

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1323
发表于 2021-8-4 10:52:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 清净莲心 于 2021-8-5 10:26 编辑

因为孩子的脑病,我曾经痛不欲生,感谢佛光照进了我的心田,以下是我学佛几年来的一些记录,欢迎查看

【初闻佛法】1600张经文组合,绝望妈妈重见希望

【节目开示】染色体缺失的孩子创造生命的奇迹

【新设佛台】我终于设了梦寐以求的佛台

【许愿吃素】我终于许愿吃全素了

【度化家人】度化家人漫漫长征路上的思考和忏悔

【面对质疑】我只是不愿再受轮回之苦

【升起愿力】将学佛进行到底

【拜师经历】百折不挠终圆梦,一声师父泪千行

【小有收获】儿子的进步

【佛法奇迹】我四岁多的儿子终于会走路说话了

【节目反馈】水滴必定石穿——脑病孩子创造生命的奇迹

学佛七年多时师兄帮忙打通的问答节目反馈



我只是不愿再受轮回之苦


 我现在已经俨然成了别人眼中的怪人。哪几怪?

01.
第一怪: “美食”当前不为所动


  以前的我可以说无肉不欢,在我们学校或者工作单位都号称第一吃货。现在同事们却发现我彻底的变了。不但外面的聚餐从不参加,连食堂都不去了,要知道我们食堂的美食仅仅三块钱一份,便宜又好吃!同事们看我自己带个小锅煮面线,清汤素菜,感觉不可理喻。昨天大伙又去吃海鲜大餐,我不知道是第几次拒绝了大家的邀请。大伙看我的眼神都变了。此为一怪。 

             


02.
第二怪:八卦聊天再不参与


大家都知道女人有个特性就是爱聊八卦。什么东家长,李家短都很喜欢拿出来议论一番。我们同事都很善良,但是还是经常聚在一起唾沫子横飞四溅。以前我也是其中的一员,虽然我性格总体比较文静,但是这种场合也少不了我。大家总能看见我欢乐的笑声和眉飞色舞的表情。仿佛一夜之间,同事们又发现我变了。这样的八卦场合我三缄其口,不是在假装读报就是在假装工作。和我要好的女同事不止一次问我怎么再不参与她们聊天了。昨天大家都在猜测我受了什么样的打击,突然间“女汉子”变成文静淑女。最后,大家达成一致:我的改变罪魁祸首是智能手机,因为她们经常看见我静静的玩手机(殊不知我在和佛友聊天或者看佛书,口业不敢再造一句)


03.
第三怪: 宁可天下人负我


虽然我的神经比较大条,很少有占别人小便宜的心思。但是有些小便宜当前,总是不知不觉忍不住占了。比如小时候想画画,会让我爸拿单位里的纸。有时想印一些私人的文件,就随手使用了单位的打印机和纸。这一切是那么自然,因为大家都这么做,我也觉得理所当然。突然之间,我又变了。再也不肯占任何一分小便宜。我最近要搬办公室,想装个小柜子放自己私人物品。装修公司的人建议我直接装,反正单位会报销,领导也绝不会知道这柜子是装私人物品。我却死活不肯,坚持自己出钱买。

不仅在单位,在家里我也变了。先生一家人虽然很好,脾气比较急躁,有时忍不住会大口说我,像吵架一样。以前我气的发抖,因为嘴巴笨,回不了嘴。现在却觉得甘之如饴,如果家里又发生这种情况,我却非常欣喜,感觉在消自己的业障。 



04.
第四怪:节衣缩食只为放生


以前的我购买欲望很强烈,特别是大学和刚工作的时候。那时没有家庭负担,手头很宽松,因此一天的活动基本少不了淘宝购物。去年在捐衣服的时候,我一下就捐了十几大包的旧衣服,是很大很大和人一样高的布袋。先生讽刺我说你要不要和这些留个影,说不准有报纸来采访。但是今年,我却没有买任何衣服,只买了一套拜佛舒服的运动装,五十几元。为此我还心疼半天。同事们看我衣着越来越朴素,都觉得奇怪。他们都不知道我把每一分钱都省下来放生,做功德。很多人都觉得不可思议:鱼不是养来吃的吗?为什么要这样大手笔的放生(我放生是很慷慨的)鱼放走了钱不也打水漂了吗?外人不理解,家人同样不理解。为此引发的矛盾不止一两次了。


05.
第五怪:休闲活动不见身影


以前我在单位里也是文娱骨干,曾经带着同事们跳啦啦操,或者跳各种舞蹈。运动会什么的也少不了我的身影。我也是个电影爱好者,经常和朋友们相约着看电影。工作之余办公室经常回响着我们兴奋的讨论各种电视剧的声音。我还是个旅游爱好者,足迹遍及各个风景名胜。突然之前我又变了,电视电影再也不看了,休闲娱乐再也不参加了。 同事们经常看见我一个人默默的坐在那里,手捧着一个文件夹,另一手撑住下巴,偷偷捂着嘴,看上去仿佛在发呆。(殊不知我在偷偷念经 )

 总之,我已经成为大家眼中的怪人了。

其实,我也怀念过去。我也多次幻想和同事们再次高兴的谈天论地,或者和大家一起欢享饕餮盛宴。我也想买漂亮的衣服,我也想看看电影,我也想去旅游。特别是下班走路回家的时候,看着那些和我年龄相仿的辣妈们,抱着可爱的胖宝宝,穿着漂亮的衣服,和老公甜言蜜语,仿佛她们的生活都是浸润在蜜糖当中。那时的我,真的特别羡慕。

但是,我再也不会回去了。哪怕给我一万次的选择,我再也再也不会回去了。 

我宁愿痛苦的清醒着,也不愿在欢乐中迷醉。因为,我再也不愿再受轮回之苦。

学佛人都知道轮回是很苦的。

以前我不知道,现在我知道了,而且可能比别人更能体会。当我在人生的最巅峰,有着美好的感情,幸福的家庭,舒适的工作,青春的年华,健康的身体时,我做梦也没想到我会在一夜之间这样跌到谷底。每当看着别人的孩子健康的成长,会爬,会坐,会走,会跑,会说话时。看看自己怀里骨瘦如柴的儿子,连翻身都不会,睡眠不好,大便不好,吃饭不好时。我的心像针扎一样的痛。这种痛彻心扉的感受,犹如一把锋利的手术刀,剥开了我的虚荣心,自私心,一切外心。让我体会到鲜血淋漓的真相:那个真相,就是轮回。轮回之苦啊。不学佛的人永远不会体会。

难道你家人朋友没有突发意外的?没有生恶病的?没有婚姻破碎的?没有父子反目的?没有家庭破产的?你现在一帆风顺,平安健康,你就真以为你一辈子可以这样衣食无忧?你错了,那是因为你没看清真相。师父在bh佛法里有个比喻,人生就像一串串美丽的气泡,在阳光下闪闪发光。突然之间,噗的一声,气泡破了。我现在的生活,就是那个破碎的气泡。

但是我很感谢儿子,是他带着残缺来度化我。在别人眼里他或许是个累赘,但是在我眼里,他却是最珍贵的宝藏。因为他让我看清宇宙人生的真相,让我能够学佛,懂因果,明事理。

有个师兄看过我的文章后是这么说的“这位L师兄是一位脑病患儿的母亲,因孩子患病走上了学佛念佛的路,鼓励了很多有相同烦恼的人们走上了学佛改命的道路!

有时候,我在想,如果不是L师兄遇上了孩子患病这件事,也许根本就不会想到求佛法——从这个角度而言,是孩子(生活的苦痛)度了她,她因为学佛渐已走出烦恼,并以更大的母爱和慈悲去关爱,去度了更多的有缘人呐!

 所以,佛家说;“烦恼即菩提”——真是很有道理呵!

 而我自己,和一些有着其他烦恼的师兄们,是否也应当从她们的经历中感慨感悟,并感恩自己的拥有!?

比起身患残障,或有病苦折磨,或有亲人离散的各种受苦受难的人们,我们应该珍惜啊!珍惜自己的福报!珍惜自己每一天能够平平安安地上班,上学,学佛,念经,让我们修得更好,家庭修得更和谐,孩子们更聪慧,老人们更健康!!

有时候,看到上班路上地铁里微笑着低头看IPAD,听手机音乐的年轻朋友们,心里真是感慨——唉,有限的生命就这样一天一天地流逝,而幸福是什么?人生的目标是什么?

可惜,他们真还没有明白呵……

而为什么,为什么非要碰到灾祸了,碰到不顺了,才知道寻求人生的真谛呢?

愿我们所有已闻佛法,已经开始念经的同修们,抓紧时间,珍惜珍爱菩萨的法身舍利子——经书,来受持这宇宙间最大的加持力,让我们远离苦难,远离不安,远离灾祸!

就像这位“L师兄”所说的“没有功德,你拿什么和无常赛跑???”愿我们从念经开始,积功累德,甩开业障的“鲨鱼”,早日回到菩萨妈妈的怀抱!”

我们脑病学佛群的家长们,我很熟悉。很多人在刚开始学佛时,都做梦梦过自己的处境。比如我,刚学佛时梦见我是地狱道的,后来是观世音菩萨和地藏王菩萨救我出来。还有个家长,梦见自己是恶鬼道的。哪怕是家庭事业顺利的正常学佛人,很多人刚学佛之初也梦见自己很不好的处境。有个师兄修的很好,她告诉我学佛时梦见自己在地狱,后来梦见投做一条小狗,后来梦见自己修到人道,可以投很有钱的人。她哭着告诉菩萨她不要当有钱人,她要继续修,回到观世音菩萨妈妈身边。身边的很多案例告诉我,人的业障深如大海。怪不得之前有个法王开法会,告诉弟子们,今天来参加法会的,百分之八十是到下三道的。

虽然学佛人不能太把梦当一回事。但我想告诉初学者:六道轮回真实存在。只有学佛,才能得到解脱。

因为学佛,让我们明白很多的道理。师父教导我们,要从生活的失败中找出剩余的东西,从痛苦中悟出生命的真谛,那就是苦空无常。因此,学佛人要从自己身上寻找缺点和问题,深刻反思,调整心态,懂得痛苦是成功的因,吃苦就是消业障的道理,忏其前愆,悔其后过,真修实修。在有限的人生中多做功德,多造善因,就多得善果,不造苦因,就不得苦果。

学佛人都想超脱六道轮回,到四圣道或者西方极乐世界。然而,修行是很不易的。

第一:业障难消,恶缘太多、功德太少,

第二习气难转,

第三,一不小心,就修成人间福报,

   

这里有几个故事,我在这里分享出来,希望和师兄们共勉:

 两个名人轮回的故事

王阳明的故事:

五十岁那年,王阳明已是名满天下的一代大儒,又是统兵讨贼的大帅。他在镇江时,去金山寺游玩。一路走来,只觉似 曾相识,有一种很熟悉的感觉。后来,他看到一间关房(和尚闭关修炼的地方)屋门紧锁,破旧不堪,门上还贴有封条 ,就要求打开门進去看看。知事和尚解释说:这是五十年前圆寂老僧的肉身舍利(不腐金身)所在,五十年未曾打开, 不能看的。王阳明坚决要求开门,以他当时的声望权威,知事和尚也只好开门。开门一看,圆寂老僧依然端坐在蒲团上 ,五十年过去依旧栩栩如生,宝相庄严。墙上写有一首偈语:五十年后王阳明,开门犹是闭门人;精灵闭后还归复,始信禅门不坏身。

原来老僧圆寂之时,已察知过去未来之事,所以特意留下偈语,提醒王阳明不要忘了自己本来面目。其实就是在提醒自己啊。



顺治皇帝出家的故事


明末有位老僧,在峨嵋山高峰结茅庵隐居。老僧终年不下山,不吃饭、不喝水,闭目打坐。有一个小和尚跟着他,不时 下山买米做饭自己吃。就这样老僧打坐了十多年,徒弟跟随了十多年。

一天,老僧忽然睁开眼睛,对徒弟说:“我要走了,你好好呆在这儿,不要下山。”徒弟闻此言牵着老僧的衣服大 哭,不希望师父离去。老僧劝慰说:“不要悲伤,我们师徒还有见面的一天。”遂从袖中取出一幅画轴,上面画着老僧 的形像,肖像上眼睛、耳朵、嘴巴、鼻子都有,就是没有眉毛。老僧要徒弟珍藏师父肖像,说:“我走后,经过十二年 ,你就下山找我,看见人就拿出画给他看。如果有人帮你为肖像画上眉毛,那人就是我。”交代完,老僧就飘然而去。

不久张献忠流窜入四川,使川民血流成河。老僧的徒弟恪遵师父吩咐,没有下山,所以性命得以保全。十二年的期 限到了时,徒弟才下山,此时清兵入关后,爱新觉罗•皇太极第九子福临继位,称大清世祖章皇帝,年号顺治。

小和尚辗转云游了十多年,走遍天下寻找师父,却一直没有找到。后来徒弟讨饭讨到北京,恰逢顺治帝到郊外狩猎 。小和尚不知这是皇家队伍,只牢记师父的嘱咐,于是竟上前冒犯御驾,请求顺治帝看画。侍卫大惊,想逮捕老僧徒弟 ,顺治帝却制止了,要小和尚不妨打开画轴来过目。小和尚打开画卷后,顺治帝一看,诧异的说:“这肖像怎么没画眉 毛呢?”命令左右取砚台、毛笔来,顺治帝亲手为肖像添上了眉毛。

老僧徒弟此时早已泪雨滂沱,跪倒在地上大喊“师父,我可找到你了!……”。众人面面相觑,顺治帝也吃惊不小 。于是小和尚把老僧的嘱咐原原本本说了一遍。顺治帝恍然大悟:原来自己的前世是峨嵋山老僧啊!怪不得总有出家的 念头冒出来。

1638年3月15日出生的顺治帝,马上要过23岁生日时,于1661年2月5日,黄历正月初七子刻,抛弃帝位出走,与徒弟 遁迹于普陀山深岩之中。

世祖离位后,皇三子玄烨于顺治十八年继承皇位,史称康熙帝。康熙帝六下江南,目地之一就是探访顺治帝踪迹,但未如愿。


某位师兄关于这两个故事的感想:

 他们两位大家都知道,他们的前世修得不可谓不好,宿命通都修出来了,但他们在整个修行路上是进步了还是退步了?很明显是退步了,修的结果是修成了世间福报,王阳明名满天下,顺治贵为帝王,但这些福报不能帮助他们跳出轮回,所以前生修行的成果没有实质意义,白白浪费了时间。

我们群的师兄修行,真的不能把目标只定在孩子好就可以,那样这一期人身真是浪费了,轮回的苦没有尽头。人身很容易失去的,哪怕现在有很好的境界,没有保持,很容易退失的,一失人身,万劫不复,盲龟值浮木,佛经上的比喻很多的。那到底怎么办:

1、第一:业障难消,恶缘太多,功德太少,业障难消,我们靠念佛经组合,这个很灵验,师兄们都有体会,另外对慈悲众生,多度人,就是广结善缘,多累计功德,此消彼涨,才能化解恶缘,以后我们要升天时,那些恶缘才能不会成为障碍。

2、第二:习气难转,我们靠bh佛法!为什么不能光念经,bh佛法为什么重要?如果只停留在念佛经组合还债阶段,心念不改,新业就不断造作出来,那经文永远念不完,怎么修持佛法,佛经中有这四句话,“亲近善士,正闻熏习,如理作意,法随法行”

亲近善士——就是去找一位善知识,我们的师父就是我们的这位善知识,

正闻熏习——正确的听闻他讲的道理,并在心中反复复习,熏进第八识中去,

如理作意——按照他讲的道理,正确去看待世间的一切,指导自己的起心动念,

法随法行——按照这样的方法来指导自己的一起行动。一切的行为造作。就为什么要用白话佛法在现实中的运用的道理,是为了转我们的习气

应该以怎样的思想来指导自己的行为,可能改变很难,比如今天大群师兄说的想吃鱼,怎么办?我们就应该用佛法的正见来对治它,

首先明白这种一种贪欲,我不应该受欲望的左右摆布,

第二,吃活杀的,有短命之报,不仅不能补养我们身体,还和这条鱼结下冤仇,以后我还要还它一命。

第三,鱼也是众生,我们也和它一样,在六道轮回中挣扎,它们有知觉有痛感, 就是因为造作了恶业,而转生为动物,我们不能以自己在强势的地位来欺凌它们,虽然我们现在生而为人,但我们也同 样可能转生为动物,如果你被人这样食啖,你会有什么感受,所以我们要跳出轮回就要不能造这样的恶业,而且只要能 被你吃到,一定曾是我们的亲人眷属。我们怎么忍心吃它们?

要保持清醒的觉知,很重要!“不怕念起,就怕觉迟”,当想吃鱼的念头来时,正念马上提起来,来对治自己的恶念,并一直警惕自己要保持这样的觉知,长期熏习一定会改变的,其他不好的想法都是这样的道理,用佛法正见来对治。慢慢才能转变不好的习气。

3、第三,一不小心,就修成人间福报--怎么办?这个需要我们要至诚发愿,不求福报,自力具足后,再诚心和佛菩萨心相应,让佛力再拉我们一把,才可能跳出轮回。诚心是关键!


很多师兄,特别是新师兄学佛之初都有很多的不适应,特别是面对别人的不理解,尤其是家人,心理压力巨大,感觉举步维艰。我同样有此感受。但是,要明白人间之苦,洞悉轮回之苦。我在心里告诉自己:这个世界上,不论任何人,不论任何事,都绝不可能动摇我学佛的决心和毅力。 

我现在也修的很不好。业障深重,根基很差。但是希望和师兄们共勉 ,和大家一起勇攀四圣,向我们的目标——西方极乐世界进军。


最后发几段bh佛法里关于业障的经典论述:


第一,要轮回的业力是很重的,而且很浊。因为你们身上的业障,足以让你们轮回,而不能到天上,所以这些轮回的业障它是很浊的,而且是很重的。带业往生说的是什么?说得是你们可以把这些业带到天上去,但那是很轻的业。比如,年轻时骂骂人,说说坏话,做了一点坏事等,但是晚年必须要修心,才能把过去做的坏事消除,把好的业带走。并不是说你晚年继续做恶,带着这些恶业孽障可以往生到西方极乐世界去,那是不可能的。带业往生是你修行改变之后,还有留下的痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。大家一定要明白这一点。往生靠的是自己修行的力量,虽然靠的是自己修行的力量,但是你根本就消除不尽自己的业障。师父经常给你们讲:一张白纸,上面写过字,你想把它擦干净,你们说能擦干净吗?根本的字迹还是在上面的,是擦不掉的,擦掉的只不过是表面上的东西而已,但是菩萨很慈悲我们,等我们要走的时候,虽然还有印迹,菩萨慈悲也会让我们上去的。告诉你们业障很难达到根本去净的,要想把所有的业障真正去掉,要有毅力和决心。一个人如果没有毅力和决心,身上的毛病(业障)是去不掉的,一定要痛改前非,必须把身上的毛病彻底改变。


第二,当业力受报的时候,犹如火山爆发。比如,一个人开始的时候挺好的,当业力受报时,忽然一下子中风了,或家里出大事了等。业障来的时候是突然之间的,逃都逃不掉,就像火山爆发一样。当业力来的时候,你要一边逃,一边看。如家里要出事情了,赶快逃,师父告诉你们的这个“逃”不是让你们逃避,当业力来时,你们说能逃得掉吗?我教你们这个“逃”,就是把这个征兆化解掉,消除掉。同时还要看,这个“看”就是让你去化解,让你去想。比如我为什么会有这个不好的念头?灾祸为什么会来找我?是什么样的业障来找我?是我今生的?还是前世的?是我家庭里过世的亲属?还是我现在招惹来的?

当业力来的时候,像火山爆发一样,你一边逃,一边看,那种恐怖的力量你是无法逃脱的,若稍不留神就会把你溶进去,就会被溶化在业力里面,所以业力是很可怕的东西,师父现在教你们这个法门就是要多做功德来消除业力,因为只有功德才可以消除业障,而做善事只能得到善报


第三,当你在苦海里,业力像鲨鱼一样紧盯着你,你想摆脱和脱离它的时候,这个鲨鱼是不会放过你的,你游到哪里,他就会尾随着跟到哪里,等到你好容易看到岸了,想拼命游上岸,想摆脱业力的时候,最后业力像鲨鱼一样,拉着你一条腿把你再拖下去。想想人有多可怜,拼命想摆脱业力,拼命逃呀逃,快到岸边了,又被业力拖下去了。业力是永远追随着你,业力就在你的心里,就在你的灵魂上。业力又是魔力,与业力作斗争很累,很辛苦,所以最好不要有业力,不要去犯业力,犯了业力,接下来就会痛苦难当,能明白吗?而且随时会被鲨鱼吃掉,或者自残,就是说你会被业力所受伤或死掉。业力,是脱离不了的,它是业障,如影随形,业障随身,随时会被激活,激活之后会产生灵性,先把你的功德全部吃掉,因为功德可以帮你挡灾,就像一个人很胖,业力去咬他,先把他的肉咬掉,但伤不到骨头,道理是一样的。如果人很廋,一咬就会伤到骨头。当你想离开苦海的时候,鲨鱼会把你咬回去,他不让你离开苦海,你要用你的根力,扎进你原始的佛性里面,就是说你如果想离开你的业障,你必须要有根力,就是你原始的佛性的力量,也就是你的本性,用佛菩萨的佛力和慈悲力来驱除他,来解脱,否则全部的冤亲灾主都会来找你的。


最后,再次祝愿师兄们学佛精进。

有一段话我很喜欢: 别人都在玩电脑,而你却在学习,别人都在唱歌,你却在念经。别人在消福报的时候感叹生活真美啊!而你在消业的时候感受人间真苦啊!他们却白活了此生,而你却在不知不觉中积累了很多的功德!他们一生结束了,而你的一生才刚刚开始。。。。。努力吧师兄们!


分享中如果有不如理如法的地方,请观世音菩萨慈悲原谅,请护法菩萨慈悲原谅。



欢迎添加义工师兄微信免费咨询






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 20:21 , Processed in 0.062053 second(s), 20 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表