心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2792|回复: 0

尽量守住身口意,堵住修心的漏洞

[复制链接]

3266

主题

3266

帖子

13万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
130989
发表于 2022-1-23 09:34:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

尽量守住身口意,堵住修心的漏洞

意念方面:尽量控制意念堵住意念上的漏





一个人想成佛成菩萨,虽然有时候我们做不到实际的去行善,但是我们每天都可以修自己的意念,“起心动念无不是罪,无不是业”,“一念善上天堂,一念恶下地狱”,万法唯心造。转换心念,用“心”可以来改变自身的恶气场,用慈悲心可以改变人生的气场,改变一生的命运。


在2013年9月6日的一个节目中,师父说到一个案例:一个人经常意念犯罪,最后生脑瘤,死掉了。


通过这个例子,师父说意念犯罪,实际行为并没有犯罪,也会有报应的,报起来很厉害,修得好的人连意念也不犯罪。


曾经我看过一个同修的分享,这位同修在几年的时间里做了很多的功德,几乎没有停下来,她梦到自己在天上功德很大,但是后来由于家人和外境的阻碍,她经常起烦恼心,对家人也经常起瞋恨心,后来有身边的同修梦到她掉下来了,而且师父的法身也在她的梦中告诉她:下一世会投个有钱人,三世后将投身屠夫,永世不得翻身。当时看了这个分享,感觉非常可怕,这位师兄做了那么多的功德,但由于自己经常有烦恼和瞋恨心,意念上造下了不好的因,下辈子还要继续轮回,今世修行的功德全部转化为下一世的人天福报,而且三世后转身屠夫,永世不得翻身。


所以啊,师兄们,不管我们修了多少年,做了多少功德,如果身口意的漏洞没有堵住,虽然做很多的功德,度了很多的人,有漏的话我们是没有感觉的,但是漏到一定的时候,功德就会漏光。最后上不去。


如同飞机往上飞的时候,窗户全部密封的,只要把门打开,或者只要有一个漏洞,这个飞机就一定会往下坠落。


所以,尽量堵住身口意的漏。一个人的意念是最难的,如果控制好自己的心,就能控制好自己的行为。在意念上,我分享三点:


第一点,遇到不顺心的人和事,尽量地做到立刻自查反省。在生活工作修行中遇到事情,首先要经常地检点自己,想一想自己做得对不对,我这样做是不是可以,以戒为师,以戒为本。在家里遇到琐事烦恼了或者在外面遇到不顺心的事情,外境违缘到来的时候有时候自己也会被业力牵引,有时候也会心随境转,忘记了修心,但是这段时间通过《白话佛法》的学习,把每天的积累、每天的正念源源不断地灌输到八识田中,这样给我增加了无形的力量,这样下来杂念少了,正念多了。平时就要时时警示自己要有一颗警觉的心,如履薄冰,不管遇到什么事情烦恼了,不要心随境转,而要马上提起正念,想一想这个事情我可以做吗?菩萨不能做的,我也不能这样做。经常地锻炼来检查自己、尽量地守住自己,控制自己的念头,就是要靠平时长期的锻炼,有不好的杂念出来,赶紧检查,然后改。平时经常这么锻炼,时间长了,一定会改掉的,慢慢地修到后来成为一种习惯,自然而然地达到念念无念的境界。


第二点,思虑太多,经常地牵挂,太多的思维,也容易有漏。每一个起心动念都是在消耗能量。经常地让自己心念放空,安静地坐在那里,哪怕一个小时,或几个小时的时间,经常锻炼自己放下凡尘琐事的牵挂,净心净念,尽量不要有太多的人间思虑,尽量地避免消耗能量。


三点,有烦恼来的时候,全身心地听《白话佛法》。有时候烦恼来了,当时的对镜下如果自己很难降伏、也很难做到转念,自己又控制不了,转换不了的时候,就赶紧听《白话佛法》。可以有效地帮助自己把杂念漏掉,把烦恼漏掉。提起正念正思维,堵住意念上的漏。


再一个就是,如果平时杂念太多了,跟业障也有关系,也是要针对性地念礼佛大忏悔文和经文组合小F子来消除杂念这方面业障。曾经许过一拨108遍礼佛大忏悔文加21张经文组合小F子,自我感觉效果很好。平时杂念多,听过一个问答节目师父说过:意念怎么会自己跑出来,平时不去想它怎么也会跑出来啊?你在仓库里没有储存,你仓库里怎么会有啊?跑出来就是因为你仓库里有啊,也是跟这方面的业障有关系,所以师兄们如果杂念太多控制不了给自己造成困扰的话,针对性地消业障也很有必要。


以上是控制意念方面,分享的三点。


口业方面:尽量控制口业,堵住口业上的漏。师父说:“守住口业成佛一半”。


我再主要分享一个对治方法,就是明白因果,尽量不去制造口业的因。听师父录音,找一些录音案例或《佛言佛语》,保存起来,经常地警示自己。


现在摘录一则问答节目中的一个案例用来时刻警示自己,同样也警示所有的师兄们。


大概意思是这样的:


同修在一个公司的有点权利的职位,自己在帮着领导在管理公司的过程中,由于领导问她,她给领导反映公司员工的情况,后来自己的莲花掉下来了。师父给她点化了就是因为这件事情,导致莲花掉下来了,而她自己也是真的没有想到以为自己纯粹是在帮着领导在管理呢,没想到会这么严重,莲花都掉下来了。师父点化她说:人的毛病就是非要讲,你不讲的话以后你就不会犯错,人家也不会讲你。你知道这个领导以后再去找人家谈的时候,他会说你反映的情况,你去作恶了,你知道吗?你就说“我看他们都很好的嘛”,那领导难道会把你开除了吗?领导一讲,问你什么情况,好像有这份权力了,“呱呱呱”“这个不好,那个不好……”你这不叫造口业吗?!菩萨会这么背后讲的?你想想你们的师父,师父从来是当面讲的,背后没什么好讲的,当面就讲掉。背后没什么好讲的,当面就讲掉。毛病就是要当了面讲,你知道背后就叫“阴人”,阴人的人会生阴病。现在知道为什么掉下来了吧?就是说已经不纯洁,没有菩萨的慈悲心,是在阴人,这朵莲花不干净了,所以就掉下来了。这个是摘自wenda20150705B 10:34大家可以找到听一下,非常有警示的作用。


以上是对治口业方面,给自己作为警示的一个方法。


平时大家也可以多找一些对治口业这方面的《佛言佛语》,存在手机里,经常加深印象,作为警示自己的一种方法。


另外就是,平时尽量少讲话,没有用的话少讲,除非去救人家。所以少讲没有用的话,一方面避免耗气,同时少讲话也能避免造口业。


师父说守戒律是奠定能否成佛的重要基础。


个人觉得,最难的方面是:口业和意念。


平时就要经常有一颗警觉的心,尽量控制意念、控制口业,尽量堵住修心上的漏洞。


曾经看过有位同修分享,自己功德做得很多,不注重修心,身口意方面犯下大错,最终导致身体受报。他的果报让旁观者不理解,因为旁观者只看到他在积极做功德,大家只看到了她做了很多功德,没有看到他身口意犯错,都觉得他为什么这么好还会受这种果报,最终很多的旁观者退转了。所以这样导致身边很多的人退转,这个业障、果报就非常大了,所以我们一定要守好身口意,尽量堵住身口意的漏,不要一边做功德一边由于自己的不注意而让身口意稍不留神而造业了,从而漏掉很多的功德,最后上不去。也不要因为自己的漏,让旁观者心生疑惑,所以不管修了多少年,不管我们做了多少功德,我们一定要守住自己的身口意,尽量堵住身口意的漏洞,自己修好,再以自身来表法,来度更多的人。


以上是口业方面的分享。


若有不如理不如法之处,请观世音菩萨原谅。




网友反馈
2022-01-17





点击精彩回顾:

更多分享 


   


   

恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨原谅、龙天护法诸位佛菩萨原谅!     


   

祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!    

   


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 11:34 , Processed in 0.060039 second(s), 21 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表