心灵甘露

搜索

关于自存礼佛大忏悔文的开示汇总

实习版主

关于自存礼佛大忏悔文的开示汇总

应以怎样的心态念自存礼佛大忏悔文

问:师父说过,我们念礼佛大忏悔文时一定要真心诚意地忏悔自己所做错的事情。我们念自修经文的礼佛大忏悔文,当时在念时并没有针对任何一件事情来忏悔,请师父慈悲开示,我们应该以怎样的心态来念自存礼佛大忏悔文,才可以达到一样好的效果?

答:首先,念礼佛大忏悔文就是要忏悔自己。忏悔自己有好几种,一种是自忏,一种是拜忏,还有里忏。忏悔实际上就是用自己的心来悔过自己所做错的事情,你既然把这些礼佛大忏悔文聚集起来,那么你就要经常想:我累世做了这么多不如理不如法的事情,过去没有学佛之前做错很多事情,我今皆忏悔——全部都要忏悔。经常这么念,你的忏悔心就会在你的心中有这么一个道场,你就不会经常去做错事情。一旦想做错事情的时候,这些忏悔心就会让你起到一个反省的作用,叫反观自己。“哎呀,我这里在念忏悔,那里又在做一些不如理不如法的事情,我不能再这么做了”,这样你就有一个忏悔的心了。所以要经常地念,念到一定的时候,你就没有这种忏悔的需要了,其实上已经忏悔到你的本性里去了——八识田中,把那些不好的业障全部都忏悔掉。用这种心,你可能会忏悔得更深一点。就像你跟一个人说“对不起”一样,“老婆,我伤害了你,对不起,我真的很难受”,往里边忏,越忏越深,人家就会原谅你;否则只是嘴巴里念“老婆,对不起,我下次不会了”,她不会原谅你的。

2018年5月18日新加坡世界佛友见面会共修组提问

Wenda20171222   37:46  

应以何种心态念自存礼佛大忏悔文

男听众:大家在念自存礼佛大忏悔文时没有特定的忏悔对象或事情。请问师父,我们应以何种心态来念自存礼佛大忏悔文,效果会更好?

台长答:你说每一天没有做坏事,你没有业障,可能吗?你踩死个蚂蚁呢?你喝水,水中有细菌。在你家里养的花死掉了,那些植物当中的生命呢?一切大大小小都是因果。所以每天必须念一遍礼佛大忏悔文,那是必须的。一个人如果不念礼佛大忏悔文,业越积越重,到后来积重难返(还包括我们的起心动念,是吗?)对。你想想看,你可能一天不动坏脑筋吗?(不可能)你没做坏事,但是不代表你脑子里没动坏脑筋(对,明白了。那念自存礼佛大忏悔文的时候应以什么样的心态念?)就是忏悔,“我昔所造诸恶业”全部要消除。一个起心动念就可以形成一个业障。你看见一个女孩子长得好看,动个念头……所以我叫女孩子不要弄得太漂亮,你太漂亮,让人家动了坏脑筋,你说你有没有罪?(有罪)

wenda20160226  55:55

念各种经文时意识中求某一件事情会直接用掉

女听众:我们在念自修经文礼佛大忏悔文的时候,应该是以什么样的心态去念?因为念自存小房子,如果是想着某一个人的话,那这个自存小房子会直接用掉。那念自存自修的礼佛大忏悔文的话,应该怎样来念?就什么都不要想,就和菩萨说“对不起”?如果我想着某一件事情在忏悔的话,这个当下是不是就用掉了?

台长答:是这样,念自修礼佛大忏悔文、小房子、各种各样经文,最好意识当中不要有好像我要求某一件事情。因为当你在求某一件事情的时候,你真的会用掉的,就是这样(哦。那就是什么都不要想,然后就跟菩萨说“对不起”)你可以想,“我忏悔,我今忏悔,我今所做皆忏悔”,就可以了。

wenda20161209  01:11:27

每天最多可念7遍功课和3遍自存的礼佛大忏悔文

女听众:师父,您上次开示说礼佛大忏悔文功课最多每天7遍,每天额外还可以念3遍的自存礼佛大忏悔文,想和师父确认一下,是不是每天功课加自存的礼佛大忏悔文一共可以念10遍?

台长答:对,不要超过。

wenda20131124A  15:07  

何时用礼佛大忏悔文的自存经文

女听众:自存经文的礼佛大忏悔文不是一张一千多遍嘛,这样子的话,一张礼佛大忏悔文烧下去要配合几张小房子?有没有一个比例?

台长答:你不停地念小房子就可以了,礼佛大忏悔文尽量不要一下子烧掉,蛮厉害的。礼佛大忏悔文一般是当要走的时候,“啪”一下子烧下去之后,帮你消掉很多的罪孽(就是年纪大的时候再念,是吧?)对。现在念的把它直接就消掉,等到年纪大身上生病了很痛,一张大的礼佛大忏悔文烧下去,很快就不痛了,因为它是消啊,消得很厉害的;或者年纪不大但身体上有大的疾病的话,也要烧这种的。

Wenda20170818  10:51

有紧急情况可烧送自修礼佛大忏悔文  

女听众:师父,请问一张自修礼佛大忏悔文可否用来祈求忏悔几件事情?会影响忏悔的效果吗?比如12遍的自修礼佛大忏悔文最多可以用来忏悔多少件事情?

台长答:你随便。你忏悔一件大事情,消掉它20%、30%,你忏悔一件小事情,可能就消掉了,这要看你是什么事情的(自修礼佛大忏悔文平时有紧急状况我们都能烧送,对吗?)对啊,都能烧送。

wenda20170212A  05:40

大日子的礼佛大忏悔文效果与念的质量相关

女听众:现在大日子如佛诞日,或者是初一十五当天可以多念礼佛大忏悔文。有的同修平常积攒一些自存的礼佛大忏悔文,烧送自存的礼佛大忏悔文和自己当天当场念的礼佛大忏悔文效果是不是有差别?最好当天自己念?

台长答:一样。台长一年前念得好的,到今天来烧照样很好;你一年前念得不好的话,到今天还是不好;你今天当场念,念得不好还是不好(明白了。就是跟当时念的质量有关)那当然了,心啊!(跟烧的还是现念的这个形式没有关系?)对。

wenda20130111  42:47

自存经文的礼佛该如何配合小房子使用

女听众:我有几个问题想问一下台长。第一个问题是关于自存经文的礼佛,应该如何配合小房子念?因为台长说针对某一件事情忏悔业障的话礼佛不能一下子念很多,怕最后吃不消,那么我们如果想念自存经文的礼佛的话,该如何配合小房子?如果我念好一张自存经文的礼佛烧掉的话要配合多少小房子烧掉?

台长答:这个问题提的蛮好的,因为礼佛要是没有小房子配合的话,效果不是太好,这是第一个。第二,一般的,你比方说是为了自存经文到了晚年走的时候再烧的话,实际上就不一定要这么多小房子了。如果你是现在用的话,一定要配上小房子(嗯)但是等到你晚年就不一定了(大概需要多少张小房子呢,比如说我念一张)21遍礼佛大忏悔文基本上1张小房子(噢,好的,知道了)

Wenda20190811  46:05  

初一、十五或佛诞日,自存礼佛大忏悔文能烧送多少
女听众:师父,关于自存礼佛大忏悔文,初一、十五或者佛诞日有时可以念49遍,是不是只能烧21遍?
台长答:你念49遍,烧也可以……这样吧,像你这种情况,适可而止,如果有所求某一件事情可以多烧一点。

Wenda20180216  39:02

小房子和自存礼佛大忏悔文写念诵或烧送的日期有何区别  

男听众:小房子和自存礼佛大忏悔文的日期都可以写念诵和烧的日期。请问师父,写念诵和烧的日期有何区别呢?

台长答:日期最好早点写早点好。

Wenda20180126  01:02:34  

自存礼佛大忏悔文可否写好生效的日期提前烧送

男听众:师父以前开示过,我们念的小房子如果有特殊情况,可以提前在佛台升,提前写好日期,到那天生效。弟子想问自存礼佛大忏悔文可以这样吗?比如说马上过年了,有的师兄过年的时候不在家,去亲属家或者是回老家了,没有佛台,他把自存礼佛大忏悔文写的日期是2月15日,但是今天升了。

台长答:一样,你写得晚,最好是写得早。跟支票是一样的(对的,师父以前开示过小房子就是这样)对(现在很多师兄过年要回老家了,因为老家没有佛台,到时候可能念不了那么多,可以这样提前升,到那天生效,对不对师父?)可以。

wenda20160207B  44:47

自存礼佛大忏悔文没有念满,能否转到另一张  

女听众:我们自存的礼佛大忏悔文如果是还没有填满的,比方说49遍的,可能念了30遍,还缺10遍,如果来不及念的话,是不是能够把其中的27遍转去新的一张呢?

台长答:可以的(那我们只要跟菩萨说一声就可以了,对不对?)对啊(那49遍的没有念完,可以直接作废,把名字全部割掉,折起来丢掉是吗?)对对对(感恩师父)

同修问:比如大年三十礼佛可以87遍,是分别点在不同遍数较小的如9,12,21,49等自修经文上,针对不同的业障分别祈求并烧送,还是可以直接点在一张81遍的自修经文上,烧的时候分开祈求然后直接烧送即可?其中几遍用来消除某某业障,另外几遍用来消除某某业障,还有几遍作为当天的功课吗?

台长答:可以分开多张来烧送,但是不能求多件事情,不能每一张分别求不同的事情,因为并不知道一件事情要彻底消掉需要多少礼佛大忏悔文,有时候忏悔一件事情就要很多遍。

——摘选LTZ博客文章《TZ开示解答来信疑惑(八十五)》

wenda20160124A  50:45

关于当场念礼佛大忏悔文和烧送自存礼佛大忏悔文

女听众:师父好,给师父请安。有几个问题,一个是关于业障的、念礼佛大忏悔文的这个事情。我看好像说法会的时候可以当场念49遍,如果烧的话只能烧21遍。是不是烧的话,那个自存的礼佛大忏悔文,功效会比较厉害是吗?

台长答:对,因为多啊,21遍已经放在一起了,多啊(那春节的时候如果是用烧的话还是可以87遍,是吗?)可以的。春节是可以,就那天,我讲过那一天可以的,因为菩萨多(谢谢师父)

Wenda20180126  01:04:10

关于自存礼佛大忏悔文的问题   

男听众:我们升礼佛大忏悔文的时候,先升自存的好,还是先念一部分再升自存的好?

台长答:当然先念一部分了,自己念之后再烧自存的(哦)因为自存的有一段时间了,有一个消化和意识过程,就是让下面知道这是某某某的。如果你先一念,你嘴巴里的气场下面就能接到,因为你每天念的(是的。师父,这87遍礼佛大忏悔文,多少是自存,多少是自己念的呢?)都可以,自存、念随便你自己安排(自己能多念一些,自存少一些比较好,是这样吗,师父?)对啊。

shuohua20170630   22:01  

自存礼佛大忏悔文最好在白天烧

女听众:自存的礼佛大忏悔文上头香的时候烧或者是第二天烧,效果是一样吗?是白天烧还是晚上烧比较好?

台长答:其实最好是白天,礼佛大忏悔文是一种忏悔,忏悔在光明正大的情况下,比方说白天,比较好一点。

wenda20161216  25:40

烧送自存礼佛大忏悔文一天不能超过21遍

女听众:如果当天烧送太多自修礼佛大忏悔文,比如烧送21~49遍,怕业障激活,最好当天也同时烧送3~7张小房子给自己的要经者?

台长答:要的。师父已经跟你们说了,一般不能太多的,礼佛大忏悔文不能超过21遍,再大的事情也不能超过21遍(同修没上班,梦考没过,不能用自修礼佛大忏悔文吗?)不行。自修礼佛大忏悔文太厉害了,太多了(对对,怕激活)

wenda20150726A  38:28

大业障爆发时自修礼佛大忏悔文一天不能烧送超过一百遍  

男听众:请问师父,如果我们业障已经爆发,比如癌症、事业严重不顺、婚姻濒临破灭,或者是破产、离婚……这种大的情况下,猛烧礼佛大忏悔文的自修经文,每天最多可以烧几遍呢?

台长答:像这种情况,最多也是不能超过21遍的,我曾经讲过,正常的范围是5遍到7遍。如果实在真的有大事情发生了,那不能太多,最多一天一张(礼佛大忏悔文自存经文有好几个版本,一天几遍为适宜呢?)一般的,不超过100遍就可以,我指的是出大事的时候(好了,明白!)

wenda20151016 01:02:02

梦考不过烧送自存礼佛大忏悔文如何搭配小房子   

男听众:师父,下一个问题就是,梦考不过,可以烧自存的礼佛大忏悔文,但是我们需要搭配小房子吗?

台长答:能够烧自存的礼佛大忏悔文,那是必须的,搭配小房子么比较好一点,3张都可以(哦,好的。那这个烧49遍礼佛大忏悔文自存经文就配3张,是这样吗?师父)对。用不着49遍,49遍太多了,梦考都不过么21遍最多了(好,谢谢师父慈悲开示)

wenda20160325  01:00:00

给亡人烧送自修经文礼佛大忏悔文的问题   

女听众:师父,如果一个亲人往生了,我们烧自修经文的礼佛大忏悔文给他,与小房子有什么比例吗?

台长答:应该没什么比例的(多烧是给他多消业障了?)对,下去了就没关系。但是这个大房子上面一定要写上亡人的名字。

wenda20151101B  20:45  

烧小房子和自修经文无顺序之分

女听众:在大节日的时候,我们烧小房子、自修经文的礼佛大忏悔文或者是自修经文,有没有什么顺序之分呢?

台长答:没有。多念点经,没事的(哦。比如说今天我要烧27遍的自修礼佛大忏悔文经文,还有烧几张小房子,哪一种放在前面都可以的对吗?)都可以(好的,谢谢您!)

wenda20160624  25:55

烧小房子和自存礼佛大忏悔文不用间隔时间  

女听众:师父,给自己的要经者烧送小房子后,接着再烧自存礼佛大忏悔文,不要再间隔时间吗?

台长答:用不着的。

问:今天看到台长16日说,自修礼佛大忏悔文不可以让别人读,那我想请问:可以给家人念自修礼佛大忏悔文吗?可以帮别人做礼佛大忏悔文功课吗?可以帮别人念自修往生咒吗?

答:自修经文的礼佛大忏悔文都不要给别人念诵,因为在念礼佛大忏悔文的时候说的都是“我今皆忏悔……”,自修经文最后其实都在忏悔自己的业障,所以不能给别人使用。而功课可以给家人念诵几遍,念之前祈求说明是帮某某某消除业障。往生咒不存在这样的问题。

TZ开示解答来信疑惑140

问:最近师父开示不能为别人念礼佛大忏悔文的自修经文,但是已经为家人念的自修礼佛大忏悔文很多张怎么办?能否改一下名字给自己?

答:之前念过的可以烧送掉,以后不要再这样做了。

TZ开示解答来信疑惑141

Wenda20171126B   33:24

为家人烧自存礼佛大忏悔文是否会背业

女听众:师父开示过如果结缘自存的礼佛大忏悔文给别的同修,可能会导致同修为自己背业,注意到有另外一个开示,在初一十五的时候,可以帮助家里的孩子念礼佛大忏悔文。请问师父,可以用自存的礼佛大忏悔文烧给家人吗?如何祈求请菩萨帮家人消业障,而不使家人为自己背业?

台长答:烧给对方,不一定给家人背业的。指的家里人帮他背业,因为他小房子烧得不好,念得不好。

Wenda20191101  23:45  

自身业障重,给家人送自存礼佛大忏悔文,家人会背业
女听众:师父之前说自存的礼佛大忏悔文可以给别人用,就是家人这些,我们如果给家人用,是否家人会替我们背业呢?
台长答:会背一点的(是不是说如果我们业障重,家人会替我们背业?)是的。你们刚刚认识到这个问题啊?所以礼佛大忏悔文最好不要送来送去,不行的。你看过去有人帮我念礼佛大忏悔文,结果我帮他背得厉害,哈哈(是。特别是孩子,尽量还是不要给他用了,我们的业障应该比他们重吧)对啊,有的小孩子本来蛮好的,被爸爸妈妈念礼佛大忏悔文念得慢慢开始忧郁了(不管我们念什么经文,如果我们业障比他们重他们都会背业的……)不会(只是礼佛大忏悔文?)嗯,只是礼佛大忏悔文,其他的都可以。

同修问:请问小孩子一般上需要到多少岁才可以念诵自存礼佛大忏悔文?

台长答:至少12岁。

——摘选卢TZ博客文章《TZ开示解答来信疑惑(八十六)》