心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2320|回复: 0

学佛要只管耕耘不问收获

[复制链接]

334

主题

334

帖子

4万

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
41623
发表于 2020-4-28 21:09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 恒顺 于 2020-5-20 10:56 编辑


学佛要只管耕耘不问收获


Wenda20180902A   35:12  

观世音菩萨开示:莫要执著于功德,只管耕耘,莫问收获

男听众:有个佛友求菩萨给个梦境,他说“菩萨,您给我个梦境,我想请菩萨指点指点我在修行上的缺点是什么”,他晚上梦到菩萨了,菩萨告诉了他一句话:“你的缺点就是太纠结于你做了多少功德、消掉多少业障,莫要以此来判断,发心大是好事,只管耕耘,莫问收获。”

台长答:这个完全是菩萨讲的话,就叫他不要执著于功德,做一件事情,“哎呀,有功德吗?这功德大不大?功德大的我去做,功德小的我不做。”这就不行(菩萨告诉说“你的缺点就是太纠结于你做了多少功德、消掉多少业障”,师父,我们在学佛过程中也是要做功德消业,然后菩萨又告诉他,要“只管耕耘,莫问收获”,如何平衡这两点呢?)随缘。做得到就做,做不到就不要做;拿得到就拿,拿不到就不要拿,这就叫随缘。

 

wenda20151025A  34:36  

如何达到“只管耕耘、不问收获”

男听众:“只管耕耘、不问收获”,是一个很高的境界。请问师父,如何能够在修行中达到这个境界呢?

台长答:这就是靠一个人平时的修为了。“只管耕耘、不问收获”,它的主要含义在于什么?一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事;一个人做好事不计报酬、无相布施,永远在做好事,这个人收获就会来了,这就是“不问耕耘”。一个妈妈养了七个孩子,默默无闻地做啊做啊做啊……做了一辈子。孩子到了年纪大的时候,三姐给她买房子,二姐给她买汽车,大姐给她钱,五姐给她怎么样……其实这个是什么道理呢?这个就是“只管耕耘、不问收获”啊。我们今天学佛,不求,不停地修修修……你不求,到最后你什么都有了。你今天求一点,求一点……求了嘛就求光掉了。为什么有一句话叫“家里求求求,把家里都求穷了”啊?呵呵……(明白了,谢谢师父慈悲开示!)

 

wenda20130414A  15:36  

梦到换工作岗位;学佛要只管耕耘不问收获

女听众:我工作十几年了,没有身份、没有岗位。跟台长学了以后,我每天做功课求工作顺利。在三月份做了一个梦,梦见我的老领导在办公桌前,拿着一支笔还有一份表格,他问我:“你是什么身份?”我说:“我是普工。”后来他就在表格上划掉了,边上有一个和我竞争岗位的同事,还有一个劳资和人事部的同事,他说:“你不要做普工,你不要做普工……就说是事业的。”醒来以后我就想,这个应该是台长、是菩萨的化身。现在是这样,我的岗位已经比较明朗了,有了一个新的岗位,身份还会在领导考虑当中,可能还会公示什么的。我真的很感恩观世音菩萨,感恩台长,还请台长给我一点点加持,让我身份在公示期间能够顺利通过。

台长答:诶,贪呢。记住一句话:想把身份搞好、把工作搞好,最好的方法就是不要去想其他的,你只管度人、只管去救人、只管念经,什么都不要想。很多人就是这么念念念,台长照样帮助他,帮他开刀、帮他看病、帮他加持……今天早上还有一个人跑过来,头半边脑子全坏掉了,台长还给他加持了呢,不是说现实生活当中,就是意念加持,他直接到台长梦里来了,人家有这个机缘。所以只管耕耘不问收获,一定会收获,因为你只要耕耘进去的东西,一定会长大发芽的(是的,我也是这样相信的)是的就要好好去做(真感恩台长)好好努力,这种都是小菜一碟,想求求这种事情太简单了。我们悉尼的人过去也是的,帮他求,求到最后临时工都转成长工了(我就求这个岗位吧,因为我的编制是在这个机构里面,就这样每天求求了)求求求就求好了呀(对,然后台长在梦中把我普工的身份划掉)好好努力吧,菩萨要是救人,不管你什么工,全部都能好的(坚信不疑)好了(台长加持我,让我的身份顺利)呵呵,好了,再见。

 

shuohua20130118  20:03  

念经最好也要有只管耕耘不问收获的心态

女听众:我们现在念经,虽然都会在每种功课之前去祈求相应的事情,但是是不是念经的目的并不是为了求保佑,而是在与菩萨接气场,学习佛菩萨的智慧慈悲和思想?

台长答:完全正确。我这次到墨尔本去,在机场碰到一个小女孩,她就跟我说:“台长,我天天求啊,我要求我自己的身份,求求求,为什么求得不灵?”很简单,你知道为什么?因为她有所求而有所不求,因为你有所得而有所不得,无所得你才能得到,只管耕耘不问收获你一定能得到收获,她完全是求的她的身份,她念经也是为了身份,做功德也是,什么都是为了这个身份,最后她就得不到了。她命根当中没有,怎么得呢?你应该不断地种种子,我不去求这个事情,我就是学佛修心,我回去我也无所谓,我在这里我谢谢菩萨,抱着这种心你才能真正地得到这个种子(对。因为菩萨也不能改变我们的因果)对,命中没有的话,菩萨帮你硬拿一个来,也是因为你种了这个善因很大了,菩萨才能帮你转换成(对。实际上我们如果得到了菩萨的智慧就可在菩萨的带领下自己去改变自己的命运)对了,只要这个方向正确,你当然能改变自己命运。所以为什么台长叫你们不要执着于神通,就是让你们自己来改变自己的命运(对。我感觉如果为了求得到才去念经就像是走进了一个误区,导致信佛信得非常辛苦)你想想看,过去那些老爸爸老妈妈,求了一辈子都没求到,最后稀里糊涂两腿一蹬走了,哎呀,菩萨怎么不救我?他根本不懂,怎么叫学佛,怎么叫求佛,他到了最后什么都不知道就离开了,因为他不知道,没有种子,你再浇花、再浇水、再晒太阳,你也长不大,因为没有种子呀(是。我感觉如果要是有求的话,一定会越来越贪,一得不到就会产生烦恼)对(求不得本来就是人生八大苦之一)对了,完全正确。小丫头非常精进,台长非常喜欢(谢谢师父,我觉得我们应该这样快乐地去学佛念经吃素,就知道自己作为本来一个菩萨)就是不求呀,不要去求呀,你就好好地拜佛念经,修炼自己,到了一定的时候菩萨什么都会给你的,用不着你自己去求的,求来的是假的,随缘来的是真的(对对。不是为了得到而去学佛,而是把佛法当成与佛菩萨接气场的一个通道,这样一旦得不到的话也不会怪罪佛菩萨不灵,相反如果一旦要是能得到就会更加感恩去精进地学)这就是人生一样的,你对人家好,你不要等人家说他怎么还不对我好;你不要,你就对人家好,等到人家对你好的时候你就觉得他为什么对我这么好,我真的很开心,这世界上有这么好的人。实际上是因为你布施出去的,只不过你把它忘了,你布施出去对人家好你都忘了,等到人家还报你的时候,回报你的时候你才感觉到这个世界多美丽,我没对人家怎么好,为什么他们都对我这么好,听得懂了吗?(听懂了。谢谢师父开示,每次听到录音听到您很累,就非常非常难过,师父一定要保重好身体)

 

wenda20141212 13:22  

台长对“谋事在人,成事在天”的开示

男听众:“谋事在人,成事在天”,是不是我们尽全力修行,是否修成就在于上天啊?

台长答:实际上讲的就是我们尽我们自己的努力,只管耕耘不问收获,收获自然会来。收获不是你的事情,你收不到的,收获都是上天给的,就是说按照你人间耕种了多少,给你多少收获。所以实际上你只能去努力,叫“谋事在人”,至于成功不成功那只能靠天了。因为天……它还依靠着天地人之间你的气场和运程,再加上你过去生中做的冤结和你今世做的善事善德,它加在一起才会给你成功的,所以并不是这么仔细考虑的。你看现在很多大学都是这样,同样的分数,它会选择那些品德兼优的学生先进来,对不对?(对对)如果就算成绩一样,这个学生曾经得过奖的,那个学生没有得过奖,这个同学曾经在学校里某一次什么运动当中救过人的,它当然录取那个救过人的孩子了。这就是说平衡权益这些东西了,所以“谋事在人,成事在天”嘛(嗯,明白了)

 

Wenda20190721   24:43  

担心自己根基不好、境界不高,许愿一世修成,能否成功

男听众:像我这种根基不太好、境界也不高的人,也许愿了一世修成,这看来是做不到的;但是我有决心继续做下去,只管耕耘,不问收获。这样下去可以吗?

台长答:可以的(同时我许大愿,我已经许愿了放生10万条鱼、清修、吃全素)很好(永不杀生,其他方面尽量多做功德。准备学会网上法布施来多做功德。这样下去是不是有改变命运的可能?)完全有改变命运的可能,非常好。你许一世修成,肯定能成功的。你要记住,放下屠刀都能立地成佛(对。感恩师父,感恩菩萨)



经典推荐

* 【入门手册】      【因果视频】


*   【佛教经典组合念诵指南】


*  【佛教念诵合集】





感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩龙天护法诸位佛菩萨!

在此篇文章编辑、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨原谅、龙天护法诸位佛菩萨原谅。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 17:42 , Processed in 0.072497 second(s), 21 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表