心灵甘露

搜索

☀【精选问答】功课的念诵顺序有讲究吗·与儿子和不来怎么念JING经·解结咒要怎么念

实习版主

☺【精选问答】功课的念诵顺序有讲究吗·经文标题中的“经”“咒”“真言”“陀罗尼”有何区别·与儿子和不来怎么念经·解结咒要怎么念·念解结咒时可否祈求化解跟某个事物的冤结·被人轻视、看不起也是冤结·化解冤结的时候,心经和解结咒的比例如何把握·初学者感觉不顺利可多念往生咒·肠胃不好为什么要念往生咒·如何改善学佛的外环境·许愿念诵十万遍观世音菩萨圣号的问题·相关念经开示11则

功课的念诵顺序有讲究吗

Shuohua20170915 13:58

男听众:师父,我们在念一套功课的时候,念经的顺序有讲究吗?比如大悲咒后面念心经,或者接着念准提神咒,等等。像这些大经和各种小咒的顺序,有没有哪种搭配方法更有效?

台长答:当然有。大悲咒要最早,心经,然后念十小咒。如果念礼佛大忏悔文,大经放在最后或者放在最前都可以,一开始就念也好,但是一般开始都是念大悲咒、心经(明白了)

经文标题中的“经”“咒”“真言”“陀罗尼”有何区别

Wenda20171217B 15:56

男听众:师父,我们法门念的都是出自赵朴初的《佛教念诵集》,经文的标题有经、文、咒、真言、陀罗尼,请师父开SHI示一下这些字的结构,有什么不同呢?

台长答:大的经文就叫“经”,小的可以称为“咒”。“咒”并不是其他法门叫的“咒语”,并不是这样,小的经文就称为“咒”。比方说“十小咒”,实际上是菩萨小的经文,它称为“咒”。“真言”是菩萨告诉我们的,就像一个人随口说的这种话,随口说的这种口吐莲花的、能够消除自己身上业障的,因为是菩萨亲自传授的,字句少,它就称为“真言”。你去看,“真言”都是字句非常少的。“陀罗尼”本身是一种尊称——“尊敬的”,就像人家说“尊敬的……”一样的。

与儿子和不来怎么念经

wenda20110930 43:06

男听众:我跟儿子和不来,他离家已经好多年都不回来,这是什么因果呢?

台长答:这是你们两个人的恶缘,叫“恶缘重发”(什么叫恶缘?)就是两个人前世很不好,你害他他害你,这辈子两个人像冤家一样的(有什么解救的方法吗?)有,每天念7遍心经给他,还要念解结咒27遍、礼佛大忏悔文2遍,你一定要跟观世音菩萨说“请大慈大悲观世音菩萨保佑我XXX跟我儿子XXX化解冤结”。

解结咒要怎么念

wenda20111021 71:57

女听众:台长,我做功课一直没有念过解结咒,最近身体有点问题,我不知道解结咒该不该念?

台长答:解结咒应该念,很多的冤结都在身体里面,我们都不知道的,实际上早就存在了,所以必须要念,哪怕你目前感觉到没有人跟你有冤结,你也要念。比方说, “请大慈大悲观世音菩萨化解我某某某的怨结”(需要念多少遍?)一天至少21遍(我刚念了两天,感觉是不是应该多念一点儿?)要念,感觉出来都是很正的,尤其念经的人,以后的感觉会越来越灵(噢)你不念经不灵,念经之后越来越灵。

念解结咒时可否祈求化解跟某个事物的冤结

Wenda20180121B 41:04

女听众:同修问,解结咒能不能够用来化解……比如说孩子不喜欢英语,他就说念解结咒化解孩子和英语的冤结;先生爱抽烟,就念解结咒化解和香烟的冤结……

台长答:用不着讲。香烟啦,英语啦……这人脑子坏掉了。就是“化解我先生在这方面的执著心”就可以了,也是解冤结啊,执著心啊(然后可以同时求一下,比如说“保佑先生能够戒烟”,这样子可不可以?)对,这可以(哦,就是不要直接说化解那个冤结,明白了)

被人轻视、看不起也是冤结

wenda20160403A 11:22

女听众:一个人被某一个人轻视、看不起,这也是冤结吗?多念解结咒可以改善这种情况吗?

台长答:都可以,都有冤结,也有是现造的现在结的冤结,也有是过去的。

化解冤结的时候,心经和解结咒的比例如何把握

Shuohua20171124 32:58

男听众:师父,您在最近的节目里开SHI示,化解冤结的时候,给对方念心经和解结咒,如果心经多念的话,解结咒就要少;心经少的话,解结咒可以多。请问师父,这个比例如何把握?

台长答:这就要看他跟你什么冤结。比方说,他是跟你不认识的冤结,你当然多念解结咒。如果你觉得他跟你感情上出大问题,过去生中好得不得了,而且的确你们两个人的感情特别过分,好了,那么这个要念心经了(多少遍?)一般7遍、21遍都可以的。平时的基本就是7遍,最好不要超过(多少遍解结咒?)解结咒49遍以上,可以念到78遍。一般49遍解结咒就可以念1遍心经(这个比例出来了。明白了,谢谢师父)

初学者感觉不顺利可多念往生咒

wenda20150524B 17:13

女听众:师父您好,弟子向师父请安!那些初学者来共修会学念经,除了三大经文大悲咒、心经、礼佛大忏悔文,有什么小咒是必须念的吗?

台长答:如果这个人有杀业、有业障,最好念点往生咒(我们怎样判断他有杀业?)他自己感觉到很不顺利(哦,往生咒就多念,那其他……消灾吉祥神咒和准提神咒呢?)准提神咒是求顺利的,消灾吉祥神咒是求他没有灾难的。但是顺利不顺利,实际上还是往生咒,因为很多的阻碍都是来自于杀业(好好)

肠胃不好为什么要念往生咒

wenda20170101A 15:01

男听众:师父,您给一个胃不好的同修开SHI示,让他专念往生咒去除肠胃上的业障,这是个案吗?还是哪里不舒服,针对哪里念往生咒呢?

台长答:这个虽然是个案,但是也有大家都能接受的地方。记住了,凡是肠胃不好,就是吃的方面出问题。很多人的肠胃不好,就是因为吃活的海鲜太多,往生咒是必然要念的。当你肠胃不好的时候,必须念往生咒(您说必须念往生咒,是祈求观世音菩萨专门超拔肠胃上的小灵性,还是泛泛地祈求呢?)泛泛地祈求,因为你单单念往生咒去不掉的,只能念小房子才能去掉。

如何改善学佛的外环境

wenda20161030B 50:11

男听众:师父,您看图TENG腾看到有些同修做了很多功德,外环境很差。外环境差,除了念解结咒,还怎样改善呢?

台长答:外环境很差,除了念解结咒,还要念心经、消灾吉祥神咒,实际上消灾吉祥神咒的另外一个功能就是消掉你的灾,让你环境变得越来越好,顺利。

许愿念诵十万遍观世音菩萨圣号的问题

Wenda20180121A 18:37

男听众:师父有一次开SHI示要一个患癌症的同修许愿念十万遍“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”圣号。请问师父,这个具有普遍性吗?什么样的情况可以这样许愿?

台长答:觉得菩萨离你很远,觉得菩萨没有在你身边,觉得“菩萨,我要求您,好像您总是不到我的梦里来”,或者怎么样,实际上就是说明你这辈子跟菩萨的缘分比较淡。淡的话你就许愿十万遍“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”,不停地念,念十万遍。手上拿个佛珠,就这么转,转一圈就108遍,十万遍很快的,以百为单位,不是快得很吗?(对。这样念了之后就增加他和菩萨之间的缘分了,是这样理解吗?)那当然了。这个马上就是“红旗招展,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣……”

更多详情请联系东方台秘书处:

东方台秘书处电话

东方台咨询邮箱
oriental2or@hotmail.com

圖騰視頻汇总:圖騰/huizong        

放生步骤简图:简图/FS

佛书在线看:
佛书/Zaixian        

免费结缘:结缘/Jieyuan                                                                                    

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!在此篇文章的编辑、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,恳请护法菩萨慈悲原谅!