心灵甘露

搜索

许的愿要做到才能消业障

4万

实习版主

许的愿要做到才能消业障

Wenda20191215  57:56  许的愿要做到才能消业障

女听众师父开示过许愿清修能够消掉往世三分之一的业障,许愿尊师重道也可以消掉三分之一的业障。那么如果同时许了这两个愿力,是不是等于消掉了往世三分之二的业障呢?
台长答你要做到啊,你两个愿力都要成功的,不成功有什么用?(就是做到的话是可以消掉三分之二?)是可以的(如果接着许愿一世修成、度人、放生10万等大愿力,这些愿力加起来可以消多少的业障?)你要做到。你做不到有什么用?你愿力到位了就是菩萨了。你说“我要做多少多少好事”,你只是个想做好事的人。等到你好事全做了,你就是个好人了(对对对)

wenda20150403 20:50 

做不到的事乱发愿属于妄语,会伤自己根基 

男听众:师父,请问如何才能保证发愿度人数量以后发心不变?因为很多同修有这么一个现象:本来发愿广度有缘的,没有具体数字,度人的时候法喜充满,但是后来因为师父说“有限期、要有要求才功德更大”同修发愿一个期限度多少人以后心态就变了,因为害怕不能完成任务,所以度人时就功利心起,只想着进度,法喜都没了。同修们感觉很矛盾,请师父开示一下。 

台长答:嗯,实际上这就是个“量”和一个“度”的问题了。比方说你有多少能力、能量你可以度多少人,他发心的时候为了让菩萨能够尽快地帮他解决这个问题,所以他发心发得很大。但是他发心发得很大他做不到,实际上就是妄语,这就是造成他后来身体不好、精神萎靡,或者有很大的压力的一个根基的原因。所以学佛人如果做不到的事情不要去乱发,如果乱发誓的话还不如不发誓(哦)因为你做不到反而会伤害你自己的慧命,你做不到的事情你去发愿,你一定会伤你的根基。这就是台长说为什么一个人不能乱发愿,因为要做得到才能发,做不到你去发愿实际上你就是在打妄语,明白了吗?(明白了)  

愿力与功德、境界不匹配,就会有麻烦

问:当我们许了一世修成的大愿,往往后面会跟着很多考验。请问师父,这是因为我们的愿力与境界、功德不匹配吗?

答:是的。你许了这么大的愿,但是你做不到。比方说“我一定要做劳动模范”,你天天上班准时到,没用的。劳动模范要比人家早来一个小时、两个小时,帮人家把工作全部做好,否则你怎么做劳动模范?就是说你讲了,一定要做;你讲了,做不到,那你就会有很多问题出来。比方说,你在单位里说:“我跟大家表态,我一定要做劳动模范。”大家鼓掌,给你很多福利,但是你天天不好好地努力,最后他们就笑你、骂你、讲你,到领导这里去讲你不好,你不就完了?道理都是一样的,许愿太高,做不到,那你就会有麻烦。

20190608澳大利亚・布里斯本《世界佛友见面会》

斗战胜佛:“接下来,我要说的是有关佛子们发的无上正等正觉愿力。你师父是从菩萨身,两三次乘愿下来娑婆国土弘法度众、行菩萨道至这一世因缘与愿力具足才成佛。你以为一世就能成佛吗?”

斗战胜佛:“我观察你们这些佛弟子的修心境界,要在这一世成佛是难矣。你们跟着你师父好好修,不要胡乱自己发明一套成佛的捷径。修心是没有捷径可走,都是一步一脚印,老老实实方能成就。”

卢台长开示解答来信疑惑367

Wenda20200202   01:02:10  

一般不宜发愿“无上正等正觉”

女听众:师父新年好。一世修成集中报五年,如果发愿无上正等正觉,集中报的时间会是多少呢?

台长答:都会的,因为修成无上正等正觉,你这辈子是做不到的(哦)你做不到,你去发的话,是不是有一些妄语在里边呢?因为你做不到的啊(哦,那这个愿……)这个愿不能许的,你们没有这个能量(好的,感恩师父慈悲开示)

经典推荐

【入门手册】      【因果视频】

【佛教经典组合念诵指南】

☞   【佛教念诵合集】

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩龙天护法诸位佛菩萨!

在此篇文章编辑、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨原谅、龙天护法诸位佛菩萨原谅。