心灵甘露

搜索

传播负面情绪给别人会有业障;如何克服消极情绪?

4万

实习版主

传播负面情绪给别人会有业障;如何克服消极情绪?

wenda20160610  40:24  传播负面情绪给别人会有业障

女听众:师父您好!如果一个人的烦恼、抱怨、悲伤等负面的情绪溢于言表,虽然没有说什么不如法的话,但是别人一看到他的脸、一听到他的声音,是不是就会受到精神污染?

台长答:会,看到脸就受到污染了。很多人很讨厌的,一张脸就像人家欠他多、还他少一样的,这就叫负能量(那这个传播精神污染的人是不是会有业障呢?)当然会有。我问你,倒垃圾的人有没有业障了?(有的)你倒了垃圾在人家门口,人家也脏,那么倒垃圾的人心里脏不脏?(也脏的。如果这个人向另外一个人倾诉、抱怨自己的烦恼或者看不惯的事情,听的这个人并没有起烦恼心,也没有放在心上,他是不是就不会背业了呢?)如果不放在心上,那就不会背业。如果人家垃圾倒在你家门口,你把它扫干净了,从此像没发生过一样,那你背什么业?如果人家倒在你家门口,你天天骂、天天不开心,最后你就不扫,那你家里越来越脏。

wenda20160624  46:12  如何迅速转变观念,不被负面情绪所扰

男听众:师父,怎样才能在不愉快或者不顺利的事情发生后迅速地转变观念,把它放下?

台长答:那就是要智慧了。师父就能做到,我很不开心的时候,我可以在几秒钟之内马上笑得出来,马上就想通。因为什么?因为我都知道,我今天就是有一点点不开心,我也是为了众生,我不是为自己。等到我为了众生,我讲过了,我就觉得这个事情已经解决了。我不会再把这种别人不好的东西放在自己的心中来让自己生气、难过、受苦(师父,您是很快,那我们怎么样马上就转变?)锻炼,就经常把几个观点常存在脑海里。比方说人家骂你了,你生气了,你马上就想:“哎呀,我是学佛人,我气什么?”第一句话。第二:“哎,他这么造孽,我不造孽。”第三句话:“他能把我气成怎么样?我不生气,你拿我怎么样啊?”好,这三句话记在心里。一碰到人家骂你,生气了,三句话出来了,马上就不生气了。

问5:修行人应该放下小我,但是“我”却经常跑出来,一会不高兴了,一会不平衡了,心烦意燥,虽然每天念功课和小房子不断,但是这种消极情绪在本命年出现地很频繁,请问这是不是和本命年的劫有关,学佛人应该怎样摆脱这样的消极情绪?

答5:一个人在生活当中碰见不如意的事情,首先要把它看成正常的。今天不管什么恶缘善缘来了,都应该好好地用随缘去对它,你就不会难过了。比方说,妈妈对孩子这么好,孩子对母亲不好,妈妈应该想到,这是我上辈子的冤结啊,这是讨债鬼来讨债,那是给我一个还债的机会啊,我要感恩这个讨债鬼。今天很烦恼,在单位里、公司里被老板欺负,被老板骂,要想一想,今天我能够学会忍辱,我今天是学佛的人,我不是想永远呆在这个人间这个世界的人。我只是在人间用我的肉身借假修真,你骂我没关系,我是菩萨,我不记你恨,因为在人生的最后你下去,我修上去。

——台长开示解答来信疑惑(八)

wenda20140608A 44:54  如何区分意念和空想

女听众:情绪化的人是有情绪魔在控制吗?(对啊)是不是灵性呢?

台长答:“情绪化”没关系,“情绪不稳定”就是有魔在身上(有时候情绪来了,您教过我们用观想空空空的方法去化解,但是这种意念和空想如何来区分呢?)很简单,“空想”那是你已经“色即是空”了,也就是说你把世界上所有的有声事物、有色事物都看得很淡了,你无所谓了,那就是空了,空了就是无所谓了。还有一种人就是临时抱佛脚,什么事情来了,“哎呀,空了空了……”脑子里想,叫暂时的空,叫“暂空”,脑子里很干净的空叫“净空”,所以空的东西有很多种的(是不是有时候情绪来了,我们先要“暂空”,然后慢慢慢慢修下去,会有“净空”的这种想法?)对了对了,到最后就是“无空”(就没有“我”了,无我了)对了。还有“悟空”,为什么叫“孙悟空”?叫你自己开悟,自己悟空,悟到这是空的。因为斗战胜佛姓孙嘛,所以叫“孙悟空”。你姓什么?(我姓李)你不就“李悟空”嘛,哈哈……

wenda20150628B  32:30  如何克服消极情绪

男听众:人面对阻碍的时候容易产生消极的厌世心理,怎样将这种心理转化成积极的正能量?请师父慈悲开示一下。

台长答:这个很简单,多学佛呀。消极,人都有的,人低潮的时候都会想不通,想不通很容易招惹灵性。灵性一上身那么忧郁症,忧郁症的人就会自杀,就会想自了了之。所以学佛的人就不会想不通,想不通的人都是不学佛的。如果在学佛当中还想不通,这个人根本没学好(哦,谢谢师父开示)

zongshu20151015  20:43  情绪不稳定,需经常调整心经和大悲咒的数量

女听众:师父好!师父,我想看一下我念的小房子有没有都回到我自己的身上,因为您原来说我的改名升文没有成功。1966年属马的。

台长答:我看到你脸了,呵呵,是你啊,我刚刚还不知道是你呢(是我,师父好!)你们欧洲现在几点钟?(早上八点多吧)现在你喜气洋洋,蛮好啊(那我怎么晚上老睡不着觉?不是,每天早上要醒一次,早上4点多要醒一次)心经要加,心经不够(心经念多少遍?)你现在念几遍啊?(59遍)你这段时间再加念10遍(69遍,念几个月?)念两个星期就可以了,你就可以退到49遍,然后大悲咒再加强。你现在心经跟大悲咒,一会大悲咒需要,一会心经需要,所以你的情绪不稳定啊,你一会要用大悲咒来压,一会要用心经来开智慧,所以你这两个经要多加强(是)

往期精彩回顾

1.【震撼分享视频】三位科学家分享如何通过佛法改变命运

末法时期是“报应期”,天灾人祸不断

2.【观世音菩萨开示集】徒儿,弘法需要你,每一位佛子都要发挥所长!

3.为什么越来越多有钱的人选择吃素?

4.(因果视频)世人不信有因果 因果何曾饶过谁

5.【震撼视频】告訴那些還不相信的人,真的有菩萨在的

6.百人合唱大悲咒(循环播放)气场很好

7.希望今生今世所有在家 修 行 者️ ️ 都能看到这段开示!

8.【风水玄学】关于【穿衣服】要懂的知识

9.(音频)修行点滴都会被记录!非常严格;越精进越有更...

10.(文字) 背后造口业对修行人的影响有多大?

11.师父开示:何为“破和合僧”;同修间如何以“和”为贵,团结一心,弘法利生

12.最新【音频+文字】凡是在佛友中间拉着佛友说投资什么项目的,都属于借佛敛财

13.念经的人对别人不开心,对方会有压力;念经的人讲别人不好会伤人,祝福别人有很大能量

14.避免度人时产生业障的方法

15.{ 诸位佛菩萨开示    敛财严重果报 }

16.做义工时功德有漏的问题?

17.有一个愿力很大的,就是“永不退转”

18.许的愿要做到才能消业障

19.学佛要只管耕耘不问收获

20.没有信仰的人临终就不会受到正统宗教所说的这种“审判”吗?

经典推荐

【入门手册】      【因果视频】

【佛教经典组合念诵指南】

☞   【佛教念诵合集】

【心灵甘露恒顺专版】

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩龙天护法诸位佛菩萨!

在此篇文章编辑、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨原谅、龙天护法诸位佛菩萨原谅。