心灵甘露

搜索

为什么说“谋事在人,成事在天”?

4万

实习版主

为什么说“谋事在人,成事在天”?

(一)精彩开示摘录:

Wenda20141212 13:22 台长对“谋事在人,成事在天”的开示

男听众:“谋事在人,成事在天”,是不是我们尽全力修行,是否修成就在于上天啊?

台长答:实际上讲的就是我们尽我们自己的努力,只管耕耘不问收获,收获自然会来。收获不是你的事情,你收不到的,收获都是上天给的,就是说按照你人间耕种了多少,给你多少收获。所以实际上你只能去努力,叫“谋事在人”,至于成功不成功那只能靠天了。因为天……它还依靠着天地人之间你的气场和运程,再加上你过去生中做的冤结和你今世做的善事善德,它加在一起才会给你成功的,所以并不是这么仔细考虑的。你看现在很多大学都是这样,同样的分数,它会选择那些品德兼优的学生先进来,对不对?(对对)如果就算成绩一样,这个学生曾经得过奖的,那个学生没有得过奖,这个同学曾经在学校里某一次什么运动当中救过人的,它当然录取那个救过人的孩子了。这就是说平衡权益这些东西了,所以“谋事在人,成事在天”嘛(嗯,明白了)

Shuohua20130118 10:42 如何理解“努力+机会=成功”
女听众:师父,您说努力+机会=成功,这个“机会”的有或无是不是命中注定的?
台长答:对,实际上努力就是你命中有的,但不努力的话也没有;命中没有的你经过努力的话,也可能没有,就像我刚才讲的浇花的例子(对,谢谢师父!)

Wenda20130414A 15:36 梦到换工作岗位;学佛要只管耕耘不问收获
女听众:我工作十几年了,没有身份、没有岗位。跟台长学了以后,我每天做功课求工作顺利。在三月份做了一个梦,梦见我的老领导在办公桌前,拿着一支笔还有一份表格,他问我:“你是什么身份?”我说:“我是普工。”后来他就在表格上划掉了,边上有一个和我竞争岗位的同事,还有一个劳资和人事部的同事,他说:“你不要做普工,你不要做普工……就说是事业的。”醒来以后我就想,这个应该是台长、是菩萨的化身。现在是这样,我的岗位已经比较明朗了,有了一个新的岗位,身份还会在领导考虑当中,可能还会公示什么的。我真的很感恩观世音菩萨,感恩台长,还请台长给我一点点加持,让我身份在公示期间能够顺利通过。
台长答:诶,贪呢。记住一句话:想把身份搞好、把工作搞好,最好的方法就是不要去想其他的,你只管度人、只管去救人、只管念经,什么都不要想。很多人就是这么念念念,台长照样帮助他,帮他开刀、帮他看病、帮他加持……今天早上还有一个人跑过来,头半边脑子全坏掉了,台长还给他加持了呢,不是说现实生活当中,就是意念加持,他直接到台长梦里来了,人家有这个机缘。所以只管耕耘不问收获,一定会收获,因为你只要耕耘进去的东西,一定会长大发芽的(是的,我也是这样相信的)是的就要好好去做(真感恩台长)好好努力,这种都是小菜一碟,想求求这种事情太简单了。我们悉尼的人过去也是的,帮他求,求到最后临时工都转成长工了(我就求这个岗位吧,因为我的编制是在这个机构里面,就这样每天求求了)求求求就求好了呀(对,然后台长在梦中把我普工的身份划掉)好好努力吧,菩萨要是救人,不管你什么工,全部都能好的(坚信不疑)好了(台长加持我,让我的身份顺利)呵呵,好了,再见。

Wenda20170305A  31:53  如何理解“尽人事,听天命”
男听众:师父,有一句话叫“尽人事,听天命”,从佛法角度如何理解这句话呢?
台长答:“尽人事”,就是尽自己的努力,去把这件事情圆满了,办好了。这句话实际上就是“谋事在人,成事在天”,一样的。“天”是什么?“天”,就是缘分。你有这个缘分,天助我也;如果今天没这个缘分,你硬要去掺和这个缘分,那你肯定不行的。

(二)白话佛法片段:

你们要记住:在人间做一些事情能不能圆满成功,在缘而不在能。主要是缘分,而不是能不能做。如果想做一件事,不论你做多少努力,有多大的能力,也未必能成功。因为人间的福报是因缘和合而成的。你有这个因才能促成这个缘。如果有一个正因正缘合成那事情一定能成功。要记住想要让事情圆满成功,首先要仔细想一想你的因缘是否成熟,而不是你有没有能量能力办成或解决。

要记住,时时要念念无常。就是脑子里要经常想世间没有长久的东西,没有长久的东西它就不是真的。世间本来就是无常无我,即没有长久的,也没有我,所以不要执著。 

摘自《心不随境转,灵不随缘转 — 白话讲佛法》

往期精彩回顾

1.【震撼分享视频】三位科学家分享如何通过佛法改变命运

***末法时期是“报应期”,天灾人祸不断

2.【观世音菩萨开示集】徒儿,弘法需要你,每一位佛子都要发挥所长!

3.为什么越来越多有钱的人选择吃素?

4.(因果视频)世人不信有因果 因果何曾饶过谁

5.【震撼视频】告訴那些還不相信的人,真的有菩萨在的

6.百人合唱大悲咒(循环播放)气场很好

7.希望今生今世所有在家 修 行 者️ ️ 都能看到这段开示!

8.【风水玄学】关于【穿衣服】要懂的知识

9.(音频)修行点滴都会被记录!非常严格;越精进越有更...

10.(文字) 背后造口业对修行人的影响有多大?

11.师父开示:何为“破和合僧”;同修间如何以“和”为贵,团结一心,弘法利生

12.最新【音频+文字】凡是在佛友中间拉着佛友说投资什么项目的,都属于借佛敛财

13.念经的人对别人不开心,对方会有压力;念经的人讲别人不好会伤人,祝福别人有很大能量

14.避免度人时产生业障的方法

15.{ 诸位佛菩萨开示    敛财严重果报 }

16.做义工时功德有漏的问题?

17.有一个愿力很大的,就是“永不退转”

18.许的愿要做到才能消业障

19.学佛要只管耕耘不问收获

20.没有信仰的人临终就不会受到正统宗教所说的这种“审判”吗?

经典推荐

* 【入门手册】      【因果视频】

*   【佛教经典组合念诵指南】

*  【佛教念诵合集】

* 【心灵甘露恒顺专版】

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩龙天护法诸位佛菩萨!

在此篇文章编辑、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨原谅、龙天护法诸位佛菩萨原谅。