心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1171|回复: 0

学佛人如何去除贡高我慢

[复制链接]

334

主题

334

帖子

4万

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
41623
发表于 2020-7-4 19:26:05 | 显示全部楼层 |阅读模式



学佛人如何去除贡高我慢


wenda20151225  45:17  如何提高修心境界;觉得境界不高是何因

女听众:师父,古人云“水深则缓流,人贵则语迟”,师父教我们要学大海、学麦穗,当一个人做了一些功德容易沾沾自喜或者贡高我慢的时候,说明还是停留在学佛的表面而没有深度,是吗?

台长答:对啊,你如果骄傲的话就不能前进(好好好。所以我们是不是经常要观自己的内心,如果发现稍微有一些不对的话赶快给自己敲响警钟,多多看师父的《白话佛法》,多听师父的录音,不断来提高自己的境界呢?)你们很厉害,非常好(师父,我为什么老是觉得境界还是不够高?)你觉得境界不够高说明你已经在进步了,你只有不停地往山上爬你就觉得山上怎么这么高啊,你如果在下面的话你连山都看不见,听得懂了吗?(听得懂。师父,您可以点化我一下吗?让我修得更好一点)呵呵,你已经很好了,好好努力、坚持,不要摇摇晃晃,你就成功了(好好好。师父,您觉得我念的经文好吗?)你念的经文好得不得了(感恩您师父!我会更加努力)

 

wenda20130621  24:17  如何去除我慢心

女听众:人经常会产生不平等心,有时候也会产生我慢心。学佛人也会,比如有的人学了一段时间之后,可能对新同修就会有点看不起的感觉,这种应该怎样去除呢?

台长答:去除我慢心最主要是要有平等心。如果没有学佛的平等心,去除不了我慢心。平等心是什么?人人皆是佛,学佛人应该把所有的长者都视为自己的父母亲,把所有的小辈都视为自己的孩子和孙子,这样就会有平等心出现。视自己高人一等就是因为没有菩萨的平等心和慈悲心,这个要提到一定高度来讲,一个人看不起人家,有我慢心,实际上会功德有漏。就是说一个有高傲心的人,就是因为学佛没有学好才会高傲。如果这个人贡高我慢,那这个人实际上就不是一个菩萨,真正是菩萨不应该骄傲,应该视众生平等,对谁都这么好(明白了,我发现很多修得特别好的人,是越修越谦虚的)对了,要学麦穗,长得越高,头垂得越低;要学大海,心胸无比的宽旷,永远处于最低处(谢谢师父)

 

学佛修心靠的是自己的一种毅力,如果一个人学佛修心没有毅力,很快就会偏差。就像一个孩子一样,读书不能贡高我慢,学了一点自以为了不起了,整天不好好精进,这孩子很快成绩就会下来。学佛也是这样,学佛就要精进,就要努力。一个人千万不能固步自封,觉得自己都是对的。如果你老觉得自己对的人家错了,实际上是你自己错了。就像夫妻吵架一样的,你老觉得自己老公是讲错话的,自己对的,时间长了,你已经忘记你自己是错的了。所以一个人把错的归到别人身上,就不知道自己的错。一个人只有把对的归于别人,你心中才会存在对的东西。所以一个人要懂得:学佛人想在心中没有污染“污染”就是有六尘的东西在心中污染自己,最好的方法就是永远把人家都看成好的、对的,这样你的心中就会存在善良的东西了。如果你经常去指责别人,那么心中一定会有很多污染,实际上因为自己有了,他才会去讲别人。希望你们学佛人千万要懂得爱护众生的佛性,尤其当一个人学了一点又不学的时候,千万不要去断他慧命!经常去鼓励他、帮助他,而不是完全舍弃他(我们要像麦穗一样,要一直认为自己是错的,别人都是对的,这样就不会贡高我慢,不会骄傲)对,作为台长的弟子,最重要的一点,就是要觉得自己都是错的,别人都是对的!这样你就对了。如果一个人觉得别人都是错的,自己是对的,你说他能够成为一个受到大家尊敬的人吗?这种人永远被人家唾弃的,对不对啊?(对,弟子明白)要觉得自己都是错的,“哎呀,我又做错了,很多事情我都做得不对,在家里我也做错了,在孩子方面我也讲错了……”这样的话你才会进步啊!觉得自己错了才会接受对的;如果你觉得自己是对的,怎么会接受自己错的呢?你永远没有错了(对,就像师父说“很多夫妻吵架的时候,他们永远认为自己是对的,所以他们才吵得起来”)对啊,如果有一方觉得自己是错的,就不会吵架了,对不对?

wenda20140105A  07:13  台长对弟子开示:学佛修心要有毅力;要觉得别人都是对的

 

问56:师父讲过为名为利的度人就是有漏,但是如果一个人开始的时候不为名不为利,过了一段时间他为了能够更多地度人做功德,他为了维护在佛友中的位置有了一些想法,无论是有意还是无意做了一些不如法的事情,我们应该如何把握这个度才能如理如法?

答56:一个人在学佛中,最禁忌贡高我慢,就是觉得自己有功德,是有功之臣,我做了很多功德我应该怎样。这个尺度怎么把握?要常思己过,经常想一想我做错的事情;不要言人非,不要去说人家不好。做什么事情都要懂得经常想一想我自己做得对不对。你今天在弘法,不管利用什么方法,就算你说是为了别人好,只要你去敛财、去做一些不如理不如法的事情,你本身就是在倒退,一定是功德有漏,这是我说的很客气的。如果再不听劝,继续错下去的话,那就是损功累德。

台长开示佛友玄学问题(六)

 

wenda20160304  14:35  恭敬菩萨和师父是对治贡高我慢的妙法

女听众:同修念礼佛大忏悔文的时候有一个意念:恭敬佛像、礼敬佛台是治疗贡高我慢的妙法。有的人家里条件很好,但是舍不得供很多水果和香炉,这本身就是一种傲慢,不能很任性地去对待菩萨的慈悲,对待菩萨是需要敬畏的。同样对待师父也一样,不能因为师父平易近人就毫不顾忌,对师父也一样要敬畏,这是消除傲慢的修行方法。请师父开示。

台长答:嗯,这个绝对是……不是大护法就是菩萨讲的话,这是完全对的,非常至理名言。这个概念很清楚,你知道吗?当你用很恭敬的心在给菩萨换水,一点点水都不能漏出来,很干净地换花,对菩萨这种……这个心已经在菩萨道了。比方说像一个董事长他会这么做吗?他牛得不得了,有钱有势的,回到菩萨这里,他不会恭敬的。你是穷人的话,说“哎哟,菩萨要保佑我”,所以对菩萨恭敬得不得了,所以治疗贡高我慢就是这个道理。如果你今天是一个董事长,很有钱,你对菩萨很尊敬,很忠诚,你是不是放下自己的贡高我慢了?同样,师父也是一样,你们对师父的尊敬也是应该这样。不应该师父对你们平易近人,“孩子很可爱”,很喜欢你们,你们就可以对师父不尊敬了?很多人接近师父之后,“哎呀,师父好像跟我们很随便嘛”,他也随便了。你说可以吗?(不可以)一个老师上课的时候很认真,下课的时候跟同学很随便,同学上课的时候就可以不听老师的了?

 

wenda20160403B  38:03  学佛的惭愧心能对治贡高我慢

女听众:我们学佛的惭愧心是不是能对治贡高我慢呢?就是经常觉得自己修得不够,度人不够,智慧不够,这样就不会有“我慢心”,是这样吗?

台长答:那当然了,你要是老觉得自己不行,不够,那你马上就会有惭愧心,就会“贡”不起来了,“高”不起来了(明白)

 

Wenda20161023B 31:48 贡高我慢的人最多修到阿修罗道

男听众:现在很多人骨子里的深处贡高我慢,但是他自己并不知道,而且自己也没认识到,甚至往深探究,表现特别爱自己,自私自我,听不得反面意见,仔细观察就是骨子里贡高我慢。如果不认识这一点,不除去骨子里的这种贡高我慢,放不下自私自我,根本学不好佛,更谈不上感恩和慈悲心。请师父给我们开示一下这种问题吧。

台长答:这种人第一,阿修罗道,到顶了,连天界都上不去的。第二,贡高我慢的人,就是因为长期的习性所染,所以我们要破除无明习气。以为自己了不起的人,就是不明白,就是无明,有本事的人永远吸收别人的意见。所以你看我教育弟子,我为什么有意地让他们放下贡高我慢,就是要当着别人的面讲他,讲到他自己没有自我了,他就没有什么伤害自己的因素在身上了。很多人要面子,脸红、丢人、恨不得钻下去……我告诉你,全是无明习气。人啊,一生出来就是光秃秃的,你有什么脸面啊?你有本事不要投人。你到人间走一遭,是来修心修行的,是来借假修真的,你有什么?要懂啊,“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。 

 

zongshu20160305  16:16  贡高我慢莲花会掉下来

女听众:师父,你再给看一个1964年属龙的,他的莲花还在不在天上?13241。

台长答:还在,他的莲花还可以,就是他有点贡高我慢,脾气不好(嗯,他梦到过师父,您拍他的头,让他蹲下,他在那儿站着。后来有同修说他有贡高我慢)看见了吗?跟师父讲得一样吧?师父已经到梦里去提醒他了,叫他蹲下,就是叫他不要贡高我慢啊。如果再不改的话,他这个莲花也会掉下来的。

 

wenda20160228B 33:31  贡高我慢容易一世白修

男听众:师父,贪瞋痴慢疑的“慢”是不是贡高我慢的“慢”?

台长答:对。“慢”其实就是骄傲(那比如有的同修贡高我慢,是不是根源于他的慈悲心不够呢?)贡高我慢的人倒不一定是慈悲心不够,有的人慈悲心很多。但是“慢”是什么意思呢?就是做完了之后要夸耀,觉得自己很了不起,是这种,这种也叫“慢”。但是并不代表他没有慈悲心,他有慈悲心去度人的(明白了。师父,有的人业障多,但是境界高,有这种情况吗?)有的,为什么呢?他过去的业障还没消掉,但是他现在已经很精进了,所以他的境界特别高,所以他正在消掉他现在的和过去的业障(明白了。师父,因为慈悲心是我们学佛的基础,如果同修贡高我慢,是不是很难积累功德,很容易一世白修呢?)非常容易一世白修。比方说你这个人一边做功德一边在损耗自己的功德,你说是不是白修?(对)我举个简单例子,你请台长吃饭,吃到最后了:“台长,我看你可怜巴巴的,一直没吃啊,要不是我请你的话,你哪有这么好的饭吃呢?”你说人家还会觉得感恩你吗?如果台长说:“要不是我救你们众生的话,你们能好吗?”你想想看,这种话一讲,人家肯定就对你不咋地了,消掉自己很多功德了。


经典推荐

  【入门手册】      【因果视频】


   【佛教经典组合念诵指南】


☞   【佛教念诵合集】

 

☞   【心灵甘露恒顺专版】



精彩回顾

1.【震撼分享视频】三位科学家分享如何通过佛法改变命运

***末法时期是“报应期”,天灾人祸不断

2.【观世音菩萨开示集】徒儿,弘法需要你,每一位佛子都要发挥所长!

3.为什么越来越多有钱的人选择吃素?

4.(因果视频)世人不信有因果 因果何曾饶过谁

5.【震撼视频】告訴那些還不相信的人,真的有菩萨在的

6.百人合唱大悲咒(循环播放)气场很好

7.希望今生今世所有在家 修 行 者️ ️ 都能看到这段开示!

8.【风水玄学】关于【穿衣服】要懂的知识

9.(音频)修行点滴都会被记录!非常严格;越精进越有更...

10.(文字) 背后造口业对修行人的影响有多大?

11.师父开示:何为“破和合僧”;同修间如何以“和”为贵,团结一心,弘法利生

12.最新【音频+文字】凡是在佛友中间拉着佛友说投资什么项目的,都属于借佛敛财

13.念经的人对别人不开心,对方会有压力;念经的人讲别人不好会伤人,祝福别人有很大能量

14.避免度人时产生业障的方法

15.{ 诸位佛菩萨开示    敛财严重果报 }

16.做义工时功德有漏的问题?

17.有一个愿力很大的,就是“永不退转”

18.许的愿要做到才能消业障

19.学佛要只管耕耘不问收获

20.没有信仰的人临终就不会受到正统宗教所说的这种“审判”吗?




End


      感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩龙天护法诸位佛菩萨!在此篇文章编辑、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨原谅、龙天护法诸位佛菩萨原谅。










回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 17:45 , Processed in 0.060334 second(s), 21 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表