心灵甘露

搜索

吃素后要注意的一些问题

4万

实习版主

吃素后要注意的一些问题

wenda20160311  27:18  许愿吃全素后为家人做荤菜,功德有漏

男听众:同修如果已经许愿吃全素了,也坚持吃全素,但是他为家人烧荤菜,对他有没有什么影响,或者有什么后果?请师父开示一下。

台长答:后果不大,但是他的功德有漏那是肯定的,漏得蛮厉害的。你想想看,自己嘴巴里不吃肉,给人家烧肉,自己不吃鸡,给人家烧鸡肉,你说这算什么呢?(是。他这样漏百分之多少呢?)不多,20%吧。这个20%是怎么漏的呢?你积了100%,那你就是80%,是这个概念。

shuohua20141219  05:02  吃全素时尝荤菜咸淡的问题

女听众:比如说一个人许愿吃素20天,在这20天里是不是就是全素?20天里边葱蒜炝锅都不可以?

台长答:那当然了(如果给家人做饭有点带荤的、带肉,比如说吃吃咸淡或者怎么样,吃了以后就吐出来还是怎么?)如果咸淡的话,你只能用手或者拿个调羹,一点点汤用嘴巴吸,吸一点点马上吐掉(好。那比如说他们吃剩的饭菜,锅里边还剩着这些荤菜,是不是要倒掉?)你说呢?(我们吃全素不可能吃,必须要倒掉,那就没人吃)这种问题还问台长啊?因为你刚刚问的这个问题台长说“吸一口再吐掉”,台长现在恶心了。就是你烧荤的都不能去尝!我现在纠正自己,连台长都会讲错。菩萨现在跟我讲了,连吸都不能吸。多脏啊!你拿块人的肉炖成汤的话你来喝一口啊?不一样道理?尸体啊。你放多少盐就放多少盐。从道理上来讲,烧都不能烧的了!好了好了,很恶心的,讲到荤的东西台长就恶心了。

shuohua20110729  11:26  吃全素后如何给吃荤的家人做饭

女听众:我已吃了两年的全素,但家里人还难以割断肉食,家里我负责做饭,但我几乎不买活的荤食,偶然没有办法会买一些熟食给家里人吃。

台长答:没有关系,最好的方法就是给他们买人家做的熟食,他们也喜欢吃,你又不造孽。你不要去做生肉,人家说红肉不吃,就是带血的、或者肉是红颜色的这种都不吃的。你已经吃素的话,摸着那些肉、那些冰冻的鱼也会感觉不舒服啊,台长闻到就要呕吐的(哦,就是冷冻的熟食比较好?)做做冷冻的总比杀生好,看你境界多高了(明白)

wenda20160122  42:06  吃素者不能吃上面蒸过荤菜的饭

女听众:师父,有师兄问,吃素的人蒸饭的时候,下面是饭,上面蒸了荤菜,这个饭还能吃吗?他许愿吃素。

台长答:那有味道,荤腥都进去了,不能吃了(对哦,不敢吃了)因为荤腥都进去了,有味道的,那怎么吃?师父如果闻到这种荤肉的话,我马上就会呕吐的(好的,谢谢师父)

Shuohua20140905  06:51  许愿吃素后闻到荤菜味道的问题

女听众:一位同修说已经许愿了终生吃素,但是有时候闻到外面在炒荤菜的时候有香味,如果同修当时觉得那些菜很香,这样是不是意念也造业了呢?

台长答:我曾经讲过5秒钟之内,赶紧认识到自己做错了,不去想,应该不会记下来的。5秒钟或者10秒钟之内(马上就知道不可以这样)不可以,马上就没了,就不会记录到你很深的意识当中,那就不成为罪孽了(好)

wenda20150522  39:00  如何面对亲朋好友不支持自己吃素

男听众:与亲朋好友聚餐时,吃全素的同修常常会遇到这样的一个问题:我们坚持吃全素,不碰其他的菜,会被别人说是执著,不懂得随顺众生。想请师父开示一下,在这种情况下怎样能做到圆融一些呢?

台长答:人生就是靠边上很多的花的培育,如果你没有周围的环境,你这个人是成不了一个伟人的。所以必须要用众人的智慧,要懂得怎样理解别人,生活上安抚他,这些都是很重要的。师父为什么经常会给同修们买点礼物啊、请请他们,实际上这个是一种感情沟通,以后更好。

wenda20140727B  40:03  与不吃素的人一起吃饭的注意事项

女听众:因为我们已经许愿吃全素了,但是现在家人还没有吃全素,同桌吃饭的时候,他们筷子夹了荤菜再夹素菜,我心里就会不舒服,然后家人就说我有点太执著了。我们要不要去执著这些事情呢?还是……

台长答:没有条件不要执著,有条件就执著。执著是什么?执著,是你对某一件事情“我认为我认为……”那么家里人都不相信的,你认为人家吃得很不干净,你不就执著吗?很讨厌的。你让人家讨厌实际上你本身就没有学好。所以有的法门看见人家,哎哟,讲究得不得了,这种……人家很多人就对这个法门有意见了。实际上我们吃东西随缘,你想想看你能吃得干净吗?比方说锅子,到饭店里炒个素菜“哎呀,这个锅子洗过吗?”讲老实话人家真的……上次看见报纸上有个新闻,你只要去跟人家厨房里说“你换一换,太咸了、太淡了”,等到你第二盆再出来的时候里边有痰都不知道了,他痰都帮你炒进去。你知道吗?不是因为那些厨房里的厨师后来爆料出来的话,谁知道这些事情啊?厨房里的厨师一看你说这个菜不好,进来换,他马上就骂,一骂之后一口痰就进去了,炒出来放点麻油、放点香料,你知道的啊?你吃得“嗯,这盆很好!”他有肺病呢?呵呵……听得懂吗?(我听明白了,感恩您)不能执著的,觉得人家很讨厌,人家很快就觉得你讨厌,这种人还修得好的啊?过去有的法门就是的,说人家“哎呀,你这个很讨厌,你这个不能吃的啊……”“喳喳喳”讲人家,人家马上就不学你这个法门了。心灵法门不能这样,随缘。明白吗?(明白了,谢谢师父)

wenda20160103B  11:04  吃仿荤素食意念不干净也是业障

男听众:同修吃全素后,经常买一些仿荤食品吃,比如素肉丸子、素炸鸡块、素红烧肉。但是多次梦到是仿荤素食品,吃进去变成了真肉,这个是不是吃仿荤素食的时候意念不干净引起的呢?如何避免?请师父开示。

台长答:完全正确。绝对是在吃的时候把它当成真的了,你吃下去就是真的业障了,就算吃的是假的,你最后吃下去也是真的了。为什么过去有菩萨在人间……你看看济公活佛对不对?他在人间吃的肉,他吃到喉咙口就变掉了,没了,化掉了(是的)就是这个道理,实际上你的意念最重要。你就算吃的素肉,但是你把它当成真肉吃,你很快就犯戒了。明白了吗?(哦,是的)怎么避开很简单,吃素肉不要去想,也不要说“哎哟,特别像鸡呀!哎哟,太像鸡了!你看这个香肠,哎哟,一模一样!”好了,你吃的就是真香肠了,因为一模一样了嘛,肯定是真的了(对,谢谢师父慈悲开示)

wenda20160603  24:05  吃素者为他人吃的活物买单,会否背杀业、违愿

女听众:许愿不杀生吃全素,但是由于工作、家庭原因,同修在外面帮别人点菜,自己去买单了,如果别人点了活杀的,买单的人除了背杀业是不是也违愿了?

台长答:背杀业是肯定的,违愿不一定,因为不是他自己吃的,好一点(这个就是念往生咒对吗?)对。

wenda20131201A  40:26  关于能否帮别人带海产品的问题

女听众:我们到外地去,有一些同事叫我们带海产品,因为学佛了我不太想带,这个是不是有影响?因为海制品很多都是动物的尸体。

台长答:有形象的就不可以(都是整条的鱼虾)那绝对不行的,你带的话很容易惹麻烦背业的。你就跟他讲明“我学佛的,带这种死掉的鱼对我们学佛人来讲都是不好的,请您原谅。”(我后来也找了一个借口,说价格很贵的,就没带)你用不着找借口,你这样的话反而得罪人,你就告诉他“我学佛的”就好了。你要是说价格很贵的,他下次跟你说“这个价格不贵”,你带啊?你还不如直接告诉他多好啊(有一些同修现在没有吃全素,如果吃这种虾皮什么的也不好的吧?)没吃全素,虾皮吃就吃了,有什么办法?没办法的(因为我觉得虾皮也是整条小虾)那他没吃素,他跟你境界不一样。

问125:一位同修在学校的食堂吃饭,给的饭里面有荤菜,这位同修是吃素的,请问可以把荤的喂小动物吗?

答125:己所不欲勿施于人,自己不愿意吃就不要喂给小动物吃。

台长解答来信疑惑(四十二)

Wenda20160624  41:09  吃全素不可用动物骨头做的餐具

男听众:师父,骨瓷的餐具吃全素的佛友可以使用吗?“骨瓷”好像是用动物的骨头做的陶瓷餐具。

台长答:不能用。用骨头……当然不能用了,那开玩笑了,你用骨头,这个不是荤的?!(好的,谢谢师父的慈悲开示)

Zongshu20160604  14:53  如果吃全素再杀活鱼,是犯大罪,莲花非掉不可

女听众:师父,1965年属蛇的,女的,佛台的位置好不好?菩萨有没有来过?

台长答:很长时间菩萨不来了,怪不得掉下来了。她是不是在房间里骂人,或者做什么不如理不如法的事情?或者她就是……,你叫她当心,这个真的;或者她自己吃素,给人家弄荤的太多了(这个弟子不是很清楚,我会问她的)你问她有没有给家里人杀过活的鱼。她如果已经吃全素,再杀活鱼,她是犯大罪的,莲花非掉不可。

zongshu20160730  28:14  给胎里素孩子吃荤的人会折寿;怀孕前吃活杀的,孩子虽是胎里素,也要受报

女听众:您好,我想请师父帮助看一下2013年属蛇的女孩,想看她的身体,她就是最近血液的问题,还有皮肤病。

台长答:你这女儿没问题的,是小时候,从肚子里就开始吃活的东西太多(师父,我女儿是胎里素)胎里素,那怎么会的呢?(我就是不明白)身上都是爬的螃蟹。哦,很简单了,那就是你自己,你吃了多少年素,生她之前?(我从怀孕开始的时候吃素的)好了,那你怀孕之前吃的活的东西就不在你身上了?没智慧的(师父,我错了)当你第一天开始做好人的时候,你过去偷人家东西,警察来找到你,就不算了?(师父,我错了,忏悔)好了,影响到女儿了,现在是报在你女儿身上(我知道了)你每天念往生咒49遍,礼佛大忏悔文3到5遍(好。帮助她念是吗?)对。还好了,这孩子不严重。我告诉你,你要当心……(我想问一下孩子需要放生多少条鱼?)不多,280条(好的。这个皮肤病的问题,我先许了69张的小房子,我念完它可以吗?)好好地念。它现在给你女儿是皮肤上的问题;给你是妇科,你的妇科不好。听得懂吗?(听得懂)自己知道就好了,灵性不饶人的,欠的一定要还的(知道了,谢谢师父。2013年属蛇那女孩,她身上有灵性吗?)有啊,给她念经。就是小的鱼、虾,还有螃蟹(我会一直帮她念下去,她长大了我也让她吃全素,然后让她念经)什么叫“长大了”?你刚刚不是说胎里素啊?(她是胎里素,我们吃全素,可是孩子跟着外婆外公、爷爷奶奶,他们还没有……)哎哟,讲都不要讲了,怪不得了,哎,这闯祸了!(所以这个就是不是很好)非常不好(我会把录音给他们听的)而且我可以告诉你,第一,婆婆跟那个谁,他们两个人叫一个胎中素的孩子如果再吃回去,他们会折寿。你去给他们听,老人家什么都不懂啊(师父多说一点,我给他们听)为什么?就等于把一个很干净的孩子硬拉去吃那种生的尸体了脏得不得了的东西,你自己吃,还要叫孩子吃,你就等于硬把他拉过去,这个天上是属于犯戒的。为什么呢?因为小孩子吃素的话有护法神在身边的。

zongshu20160202  40:27  懈怠的人、违愿的人、硬逼人家改变因缘的人,很快现报

女听众:感恩卢台长师父!感恩观世音菩萨!我想看图腾,1973年,属牛,看我的身体。

台长答:颈椎不好,肠胃不好,肚子这里非常不舒服,经常不舒服(月经不调)还有……就是妇科不好再加上关节不好(谢谢卢台长)还有你有一个手经常发麻(对对对,生了孩子以后就是这样的)我告诉你,你要记住了,你血脉不和。你现在吃全素了没有啊?(基本上,我以前没有生小孩之前就吃全素,现在小孩一岁半了,那时候几个月我先生就不准我吃,现在不是吃全素,但是大部分……早上就全部吃,晚上就有时候吃有时候不吃,但是活的海鲜很久没有吃了)我警告你了,自从你先生叫你吃了荤的之后,你先生倒霉倒到现在(是啊!那时候我跟他在这个问题里纠缠了很久,他就威胁我“我不管,你以后小孩子生出来有什么问题你自己管”。我怀孕几个月都是吃素的,唉……还有我妈妈……)完了,他有得倒霉了(是啊,他就是这样说说说……)他倒到现在(我就瞒着他,我说“我吃我吃”,就瞒着他不吃,最后他就看着我说“你吃啊,你吃啊”,我怀孕的时候,有时候就这样对着我叫我吃)他完了,以后小孩子爸爸死得早的,我不骗你的。像这种,硬逼着人家改变因缘,改变人家的因果,改变人家的佛缘,改变人家的慧命,这种都是很快就可以现报的(就是啊,可以说他很倒霉啊!)倒到现在,而且还出过车祸(是啊。卢台长师父,我的鼻子敏感很严重)我告诉你,你跟我记住了,你都很麻烦,不是他的问题了,你们两个都有问题,而且以后要出大问题,你自己好自为之吧!我也不能讲什么,我告诉你,你记住,一个是懈怠的人报应最快,还有一个就是许过愿说吃素了,之后又吃回来的人会倒大霉,就是这么简单,明白了吗?(嗯)

经典推荐

【入门手册】      【因果视频】

【佛教经典组合念诵指南】

☞   【佛教念诵合集】

【心灵甘露恒顺专版】

精彩回顾

1.【震撼分享视频】三位科学家分享如何通过佛法改变命运

***末法时期是“报应期”,天灾人祸不断

2.【观世音菩萨开示集】徒儿,弘法需要你,每一位佛子都要发挥所长!

3.为什么越来越多有钱的人选择吃素?

4.(因果视频)世人不信有因果 因果何曾饶过谁

5.【震撼视频】告訴那些還不相信的人,真的有菩萨在的

6.百人合唱大悲咒(循环播放)气场很好

7.希望今生今世所有在家 修 行 者️ ️ 都能看到这段开示!

8.【风水玄学】关于【穿衣服】要懂的知识

9.(音频)修行点滴都会被记录!非常严格;越精进越有更...

10.(文字) 背后造口业对修行人的影响有多大?

11.师父开示:何为“破和合僧”;同修间如何以“和”为贵,团结一心,弘法利生

12.最新【音频+文字】凡是在佛友中间拉着佛友说投资什么项目的,都属于借佛敛财

13.念经的人对别人不开心,对方会有压力;念经的人讲别人不好会伤人,祝福别人有很大能量

14.避免度人时产生业障的方法

15.{ 诸位佛菩萨开示    敛财严重果报 }

16.做义工时功德有漏的问题?

17.有一个愿力很大的,就是“永不退转”

18.许的愿要做到才能消业障

19.学佛要只管耕耘不问收获

20.没有信仰的人临终就不会受到正统宗教所说的这种“审判”吗?

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩龙天护法诸位佛菩萨!

在此篇文章编辑、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨原谅、龙天护法诸位佛菩萨原谅