心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 999|回复: 0

【BHFF | 音】8-8 真忏实忏消业障

[复制链接]

1107

主题

1108

帖子

2万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
21322
发表于 2020-9-8 13:20:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

   

 08  真忏实忏消业障      


 

 要懂得为什么要忏悔。如果是有相忏悔,首先就不 是忏悔;无相忏悔是用心忏悔,它已经不是忏悔了,忏 悔掉了,洗干净了,没有了。举个简单例子,你们小时 候有尿床的吗?从此以后改正了,半夜里再冷也要起来 上厕所,以后从来没有犯过毛病,改正了,这个事情还 有没有?如果你们现在年纪大了,又开始有这个毛病了, 那就是把小时候和现在一起拿出来讲你们这个毛病,你 这个毛病就是从来没有改过,听得懂吗? 无相忏悔已经不是忏悔,就是因为无相已经到了心 中,已经是纠正自我心态的一种方法了,自然改变了, 看不见了,因为这种忏悔已经在心里。例如,看着自己 年迈的妈妈躺在病床上,悔恨交加,不想说任何话,只 想以行动来对自己的母亲好一点,这就是无相忏悔。


看 着妈妈苍老的手,看着妈妈躺在病床上浑身插着针管, 心中就想着:“妈妈,我对不起您。”这就叫无相忏悔, 已经没有了。我们要在心灵的最深处忏悔自己的毛病, 就是要在观世音菩萨面前深深地忏悔,有一句话叫“深 深地忏悔”,那是一种自然的忏悔,等于自然地在修正修 行人要修的一种忏悔。 学佛人心量要宽大啊。今天你讲人家一句话,人家 不开心了,对不对?那么反过来,人家讲你一句话,你 一定也是不会开心的,这样的话,你的心量永远不会宽大,永远无法增长到无边无尽,相反,你的烦恼却在增 长,听得懂吗?


心量不能增长的人,烦恼就开始在增长; 心量天天在增大、无所谓的人,那么烦恼就会天天变少, 最后没有烦恼。要明白,因为你的心中没有宽大的量, 你的烦恼就不停地在增长;你的身上没有好的细胞,你 的癌细胞才会越来越扩张;你这个人没有好的习惯,你 的坏习惯就会越来越多;你浑身都是好的习惯,你的坏 习惯就全部被你的好习惯打掉了,这就叫道理。 如果你的烦恼一直在增长,你的道心就会越来越往 后退,烦到后来就不愿意学佛了,不愿意学佛的人就会 讲:“我怎么这么麻烦啊,我怎么磕头半天还不好啊?” “你看看,麻烦越来越多,我磕头了,怎么事情还越来 越多了?”好了,烦恼越多,道心减退啊,


实际上他是 被乌云遮住了太阳,他以为太阳没有了,他看不到乌云 会散去。 人如果修到没有烦恼了,那么你就是修到无上心了。 没有烦恼了,你的心会一直往上跑,越干净的心,越清 净的心,越没有烦恼的心,越能往上飘。有烦恼,你就 是凡夫,你今天没有烦恼,你才能成为真正的佛,想成 真正的佛,就得好好地学。“佛法无边誓愿成”,佛法无 边啊,我们要用自己的愿力来成功,誓愿成功才能真正 成为佛。 最后跟大家讲,成佛是什么?成佛就是没有烦恼。 佛心量大,学佛后,我们就永远不会把贪瞋痴放在自己 的心中,你就没有恨、没有怨,这些贪瞋痴就是轮回的 种子,学佛就是要把这些六道轮回的种子全部去掉。去除这些种子,知世间的苦是无边无尽,要无怨无恨,只 有爱众生的心。


修心要修到爱所有的众生,对所有的众 生要无怨无恨,对自己要无怨无悔。有什么好怨的?你 今天怨天怨地,怨天尤人,看明白后就知道,实际上就 是由你自己一手造成的——所有的今天人家对你不好, 都是因为你做人不好;你今天肠胃不好,就是因为你不 懂得饮食健康,你怨谁啊?你烦恼瞋恨,这些难道不就 是你自己造出来的吗? 忏悔过后,又再去做错事,就是没有后悔,如果你 是真的后悔了,你就不会再去做这些事情,所以,要断 掉忏悔的根。师父讲话很深啊,忏悔的根是什么呢?断 除恶念就是我们不会再做坏事,我们不会再做让自己后 悔的事情,那你才是把这个根断掉了。


我们断掉了忏悔 的根,我们就永远离开了后悔,我们就不会再后悔了, 我们就永远不要再去忏悔了。 人的命运无常,没有常态啊,今天这样,你能保证 明天也这样吗?你能保证后天不变样吗?所有宇宙空间 的万事万物都是无常的,你的心也是无常的,永远在变 化。所以,在这个世间,你说“我永远不会做”,那本身 就是一句妄语。永远?你能保证你自己永远吗?你连自 己是谁都不知道,你能知道你永远这样?所以,我们要 和自己的劣根性作斗争,不要忏悔过后又去犯错。 


师父希望你们要懂佛法,要识佛性,要知人心,你 们现在连人都看不明白,谁是好人,谁是坏人,你们都 不知道,你们怎么学佛学法?你们有些人度人为什么就 是经常碰钉子啊?还要被人家讲坏话,让人家造口业,对不对?人家是不是有缘人,你们都看不出来,你们还 学什么佛、学什么法?观世音菩萨在你们身上让你们连 这点感觉都没有,对不对? 


希望大家好自为之,好好学佛,不要断了自己的慧 命,不要害了自己的慧根啊。人有两重生命,一重是慧 命,一重是生命,身体的命和心灵的命,那都是主宰着 我们的一生的根基啊,希望你们珍惜慧命,好好地养好 自己的生命。                                                                                                                           





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 22:47 , Processed in 0.068154 second(s), 21 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表