心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 983|回复: 0

【BHFF | 音】8-20 行佛所行 学佛所学

[复制链接]

1107

主题

1108

帖子

2万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
21322
发表于 2020-9-9 16:35:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

   

20 行佛所行 学佛所学      


 

学佛人的动机、发心大小都会有差别,导致的结果 也是截然不同的。我今天动机纯善了,事情的结果就是 向善的方向发展;我今天动机不纯,事情的结果就是向 不好的方向发展。你们年轻人吵架,今天你动机纯洁, 真的是为了他好,吵完之后不用多长时间,他就会对你 好的,事情就解决了。如果你今天动机不纯,吵架是为 了离开他,想想看,到最后你会不会离开他?百分之一 百你会的,因为你跟他吵架的动机就是为了离开他。


欲 加之罪,何患无辞?你看他这个不顺眼,那个不顺眼, 因为你已经不喜欢他了,听得懂吗?你们年轻人不是这 样的吗?要想推脱,要想拒绝一个人,找个理由还不容 易?有些人不喜欢自己的老婆了,连她烧出来的菜你都 会觉得难吃,总之就是不满意;不喜欢自己的老公了, 会觉得他的头发怎么脱落得这么快啊,心里永远找得出 别人的缺点。 所以,要调整好自己的心态和发心。发心最重要, 我今天来弘扬佛法,最重要的就是发心。你们到东方台 来是干什么的?你们到这里来拜佛是为了什么?


如果只 是为了求平安,你们在什么地方都是可以求的啊。你们 今天到DFT来,你们是为了弘扬佛法,你们是为了慈 悲度众,救度有缘众生,你们的目标应该这么高啊,你 们要好好地成菩萨。不能对自己的要求太低了,如果只是想,我今天不要去赌博,我不要去杀人放火,我不出 去乱玩,我不到红灯区去了,那也叫学佛人吗? 师父再跟你们讲得稍微深一点,你们对自己的要求 要高,你们拜佛学佛的行为会变成相似的影像。


你天天 在拜佛、天天在学佛的行为,这会让你产生出相似的影 像,就是说你已经像佛了。你天天拜佛、拜观世音菩萨, 你心中想着自己要慈悲、再慈悲,你很快就会慈悲了; 你天天拜观世音菩萨,心中想着我要庄严、再庄严,你 很快就会庄严了,你的形象就转换了、干净了,你就会 产生出和菩萨相似的影像。 我们马上要去香港弘法,这是大家做功德的一个很 好的机会,师父每场法会都会有很多的菩萨助缘。经常 想:我是菩萨,我是菩萨,吃点苦都没有关系,我就是 要做功德。


这样你付出的全部都是功德。如果你到了那 里,还想着要找个人少的地方躲着休息休息,你就不要 去了,你不是傻子吗?你要那样,不但没有功德,还有 业障。师父开法会有那么多的菩萨在场,是做功德最好 的平台,你们做给师父一个人看是没有用的,你们在法 会会场做功德的时候,那么多的龙天护法全看见了,他 们会让你生重病吗?会让你不开心吗?会让你难过吗? 会让你生意不好吗? 人要慢慢地越学越乖、越学越好,所以,师父有时 候叫你们要乖一点,要懂道理啊。小孩子不懂道理就不 乖了,不闹事情就是乖,闹事情就不乖。


很多人过去很 会闹事,现在他改正了,他乖了,他不闹事情了,他懂 事情了,对不对?懂事情了就好,修了半天懂事情了,修到后来又闹事情,那么闹着闹着就闹出去了。所以, 学佛法,要学佛理,就是要懂道理。 我们做人要懂得要有变相的行为,就是把自己过去 的相改变成另外一种相,那么这个行为就好了。想想你 们过去是什么行为啊?一开会,就“呱呱”不停地讲自 己的观点,现在变相了,自己不大讲,听人家讲的多, 大家一起商量,那就是变相了。


过去讲话动不动就喜欢 争吵,现在不争吵了,变相了吧?人在修行当中就是这 么在改变着自己,像一个螺丝钉一样的,好好地在那里 做功德,菩萨都看得见的。每一台机器,只要少一个螺 丝钉,时间长了,机器就会松动,我们每一个人就是一 个螺丝钉,安在哪里都不要动,就好好地安在那里,整 台机器都在运作,每个人都在发挥作用,千万不要以为 自己这个螺丝钉不得了啊。 学佛人要学戒,戒就是戒律,学戒首先要守戒,你 不守戒,你怎么能学戒呢?你守戒的人一定是学戒的人。 


要懂得,该我做的,我就去做;不该我做的,千万不要 去做。人不要高傲,不要自傲,人要随缘。你今天在召 集人的位置上,是大家成全了你,让你做了召集人,如 果没有大家,怎么能够有你啊?如果你不先从一个螺丝 钉做起,你能够做一个方向盘吗? 师父跟你们讲,守戒就是时刻保持一个心,要用心 来礼拜、来忏悔,就是用真正的心去拜佛和忏悔:“观世 音菩萨,我真的做错了,观世音菩萨,你原谅我吧,我 一定好好修。”这样你才能修得好心,你才能戒啊。


戒是 什么意思呢?如果你觉得自己牛得不得了,你觉得自己的位置高得不得了,接下来,就不戒了,这样一定修不 好,守戒的人就是要经常想,我觉得自己总是做错,慢 慢地我少讲几句吧,就是守戒。有的人就是不戒,因为 他总觉得自己说出来的都是对的,那么他永远不会去守 戒。 学佛所学,行佛所行。菩萨学什么?菩萨学慈悲, 我们就学慈悲。菩萨行什么?菩萨救度众生,我们就要 去救度众生。所以,你平时习惯不做坏事,你就永远离 开了坏事;如果你平时经常做坏事,即使你侥幸地逃脱, 你总有一次会被抓住。 


师父听人家讲过一个笑话,说人的心态是如何的不 好。那阵子创建文明卫生城市的时候,实行吐痰罚款的 规定,吐一口痰,罚五块钱,那个时候五块钱还算挺多 的,这个人不当心吐了一口痰,被管理员看见罚了五块 钱,他心里难过吧?那个管理员一走,这个人又冲着地 板上吐了十口痰,心里还想着自己赚了五十块钱呢,这 就叫心态。学佛人的心态和这些人的心态是完全不一样 的,所以师父叫你们要学佛的大智慧,你说你下一次不 吐痰了,你不是省下五块钱了吗?你又有一次不吐痰了, 你不是又省下五块了吗?


你以后改正了这个毛病,你可 能本来要吐一千次的,那你不就是省下了五千块吗?如 果你是这个理念,那才叫智慧。 学佛人要变成大觉悟者。觉悟是什么?就是人家做 坏事,我不做;人家骗财,我不骗;人家怎么样动坏脑 筋,我就不去想坏事;只要对得起众生的事情,我就做; 只要对不起众生的事情,我就不去做。要觉悟,就要向那些不退转的学佛人学习,什么意思呢?这个人坚持到 今天,他没有退转,这种人就是值得你们学习的。


没有 退转过的人有吗?一直在这里学佛念经的人有吗?有, 而且有很多,你们跟着这些人学,没有关系;跟着退转 过的人学,就不行。过去退转过的人,以后还会退转; 退转了,说不来了,又来了,再以后碰到事情,还会退 转,你们就不要向这种人学习了。我们要向和尚和尼姑 学习,他们是多么不容易啊,他们走了学佛这条道,他 们没有退转。                                                                                                                           





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 22:57 , Processed in 0.056050 second(s), 21 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表