心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 897|回复: 0

【BHFF | 音】8-49 人间修为 拥有的是慧命

[复制链接]

1107

主题

1108

帖子

2万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
21322
发表于 2020-9-12 13:35:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

   


49 人间修为 拥有的是慧命  


 

要懂得什么叫入禅,就是心不要为外界所动。专心 念佛,念佛首先要在意念中成佛,不要以为我的身和心 都能很快地成佛,最要紧的是心先成佛,心先成佛,然 后你的肉身才能成佛,因为心指导着你的行,你的心不 像菩萨,你的行为永远到不了菩萨的境界。你心中不想 跟老公吵架了,你的行为才不会跟老公吵架,所以,你 就不要被老公回家后的情绪所染浊,你就不会跟他吵架。 师父已经把佛法讲到你们家里来了,你们要是再听 不懂,师父就没有办法讲了。


就像师父讲的,末法时期 已经把菩萨送到你们每个人的家里了,因为你们上班很 忙,回到家又没有时间到庙里去,已经把佛台送到你们 家了,你们还不拜,还懒得连水都不换,你们对得起菩 萨吗?菩萨到家里来照看你们,你还不好好念经。 所以,意念中成佛是最重要的,所有在人间修的一 切,包括许愿、念经、放生都是让佛性在你们心中的显 现。怎么样能够在意念当中先成佛呢?许愿,是不是在 心里啊?念经,是不是在心里?放生,就是由心已经落 实到你的行动了,因为你的心生慈悲,你的行为才会去 放生,救度众生。


大家要懂得这些道理啊。 师父还想跟你们讲从无明到老死的一个过程。下次 再跟你们讲,今天上课的时间又超过了。佛法里面的经 典,师父讲给你们听,一辈子都讲不完,你们放心好了,没有哪一天师父能够讲完的,所以你们只要活着,跟着 师父好好地修,你们一辈子能够听到最高深、最好的佛 法。很多法师天天看师父的博客和白话佛法,然后再用 这个来讲法,讲得非常好,师父很开心。师父以后的观 音村会有很多法师在里面讲法,师父不在的时候,他们 可以讲法,等到师父去讲的时候,大家全都好好地学。 


你们都要好好听,好好讲,你们去度别人的时候, 你们就是法师,帮助别人明白人间的道理,你们都是有 修的人,说的话像明灯一样照亮别人的心房,师父跟你 们讲得还不清楚吗?你自己点燃了一个火炬,只能照亮 你前面一点点的路,很快火炬熄灭了,你的前面就没有 光亮。如果你把这个火炬传给你周围所有的人,把他们 全部照亮,就算你的火炬没有了,边上人的亮光照样照 着你的前途。你可以照样再拿把新的火炬,从别人那里 点燃,再照亮自己,这是永不熄灭的佛光啊。


如果你自 己仅仅有这么一个火炬,不愿意把这个佛法传给别人, 尽管你在家里念经也很好,但不懂佛理,不度人,碰到 问题时很快你会想不通,会搞不清楚,很快你的火炬就 会烧光了,佛法对你来讲可能就是一个结束,这就是为 什么要度人。 在度人之中可以度自己,在度人之中可以修为自己, 在度人之中可以懂得什么叫慈悲,什么叫众生,什么叫 佛,因为当你在度人的时候,护法神会护佑你,这个时 候你就会慢慢地懂得,我不是孤单的,这就是为什么很 多人度人的时候越讲越会讲,有些人本来话都讲不清楚 的。


师父告诉你们,有一个人平常讲话有点结巴,他去度人的时候,他讲话从来不结巴,大家想想看这是为什 么?这就是菩萨的加持,真的。有一位老妈妈,她的腿 脚不能动,她度人的时候打电话,她哭着在讲,对方很 感动,就跟她说:“张奶奶,你不要难过,我一定听你的 话,我先念经。我虽然还不是完全懂,但是从你的感情 当中,我知道心灵法门一定是好的法门。”师父只能跟你 们讲到这里,师父跟你们讲,心灵法门真的非常好。 


真正的学佛人,他不会舍得放弃他得到的精神上的 东西,而人间得到的是物质上的东西,如果他抓住不肯 放,他很快就会失去精神上的满足。要得到精神上的满 足,才会舍去物质上的追求,所以我们不能追求物质。 菩萨讲,人间的东西要得越多,你在天上得到的东西就 越少;人间的东西得到的越少,天上的东西你会得到的 越多。师父希望你们好自为之。每个人都有一条生命, 而这条生命看你怎么样走过来,这条生命看你怎么样来 延续,不要以为在人间结束了,这条生命就结束了,生 命是永恒的,而肉体是暂时的,所以,去追求暂时拥有 的人,他永远是短暂的生命,而追求永久生命的,那是 精神上的,这个人会永远活在我们心中。 


今天是腊八节,也是佛陀的成道日,为什么全世界 有五六亿的学佛人都在敬仰佛陀?佛陀走了吗?他没走 啊,他在天上,他永远地活着。为什么有些人他没有死, 但是他已经像死人一样,所以怎么样让自己的精神永存 在这个世界,那才是真正值得我们去探讨佛教的精髓。 师父天天跟你们说,弘扬佛教的精髓,什么叫精髓? 佛教的精髓就是看破、放下,不执著,戒贪瞋痴,所有的这些都是佛教的精髓。你们以为师父讲这点就是精髓 了吗?精髓是讲不完的,懂道理就是明心,看得到光明, 知道自己的未来就叫见性,所以,自己懂道理,看得到 未来,看得到光明,就是明心见性。 


师父要是在几千人的法会上这么讲,可能掌声雷动, 但是师父好像已经听见了掌声雷动,因为这就是心。师 父根本用不着你们鼓掌,师父听得见掌声。因为当一个 人能够感受到别人的心的时候,实际上对方一定能够感 受到你的心。歌曲里早就有了,人怎么会没有感应呢? 人家接受不接受你的意见,谁不知道啊?坐在下面不想 好好听的人,师父会不知道吗? 好好地追求精神上的解脱,而不是物质上的拥有。 物质上的拥有总会失去,而精神上的解脱那是无始无终 的,无生无死,无有无无,似有似无,这就是佛法的精 髓。


希望你们一定要懂道理,我们不能被自己过去所学 的东西缠住,绑住了自己,我们不能让自己小时候自私 的心继续绑住自己的思维,绑住自己的身体。 所以,贪图享受的人很难修好佛,懂得吃苦的人才 能修好佛。这就是为什么庙里要大家吃苦,天天早上起 来不能睡懒觉,晨钟暮鼓、扫地、擦地板、念经、拜佛, 他要让你感觉到人生很苦,你才会追求不苦的精神世界。 如果你在人间天天活得很享受、很潇洒,觉得很满足, 你就永远不会去追求你得不到的在物质以外的、精神上 更好的东西,大家听得懂吗?犹如我们在读书时候一样 的,这个村庄里都是小学毕业的,他觉得自己很满足了, 能够小学毕业认识几个字就可以了,他永远不会懂得要去读大学。


只有让他觉得,你读的书太少,你现在这个 字不认识,那个字也不认识,你连文章也不会写,他才 知道,我要读中学,我要读大学,我才能为村里的老百 姓写文章。境界就是这个理念,好好学佛,好好修行。 师父是一个最爱你们的人,但你们有残缺,你们心 中残缺,身体残缺,精神残缺,或者对自己的师父有点 不满意、不满足,所有的这一切师父全部都要包容,因 为师父像父亲一样地爱着你们。你们不要去想得很多, 师父永远不会怪你们、恨你们,因为这就是像父亲一样 的师父,希望你们真的要好好学,师父哪怕把自己的嗓 子讲哑了,哪怕付出再多,师父也心甘情愿。师父不单 要跟你们讲,师父还要跟全世界的佛友讲,师父要让全 世界更多的人念经,让他们摆脱苦恼,摆脱烦恼。


师父 希望你们是师父的好弟子,是师父的好孩子就要懂得跟 着师父一起去帮助别人、救度众生。所以说,成为师父 的弟子,并不是说就只是跟着师父就这么修,而是要帮 着师父去弘扬佛法。 记住啊,大家都看到了,这次佛陀的腊八节,人民 网、《人民日报》、中新网等刊发了很多腊八节的内容, 希望大家好好地弘扬佛法,继承佛教的精髓,让自己在 这个污泥浊水的世界当中立足于入污泥而不染的境界, 在人间寻找出一条真谛,让自己好,让别人好,这是白 话说法,用佛教的讲法就是自己把自己度好了,再去度 别人,自度度人,这是师父给你们的忠告。希望大家好 自为之,好好修。                                                                                                        






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 23:49 , Processed in 0.059455 second(s), 21 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表