心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 981|回复: 0

【BHFF | 音】9-13 本性一如,善恶一如

[复制链接]

1107

主题

1108

帖子

2万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
21322
发表于 2020-9-14 15:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 智慧心灵 于 2020-9-15 18:27 编辑

   

13 本性一如,善恶一如


 

为什么见性之人,就是见到本性的人会觉得业障比 普通人要多呢?师父讲得简单一点,你不学佛的人,你 永远不知道什么叫对、什么叫错。学佛之后,你会觉得 自己的业障怎么会这么多啊,你们都有感觉的。 举个简单例子,如果你不是医生,你永远不会觉得 身体上这里出毛病、那里出毛病,正因为你是医生,你 今天腰不好了,你就知道是因为软组织损伤;你今天头 痛了,因为我昨天伤风感冒;今天我牙痛了,这是我神 经性的牙周炎。


因为他什么都懂了,他就会觉得他怎么 会那么痛,怎么有那么多的毛病。而那些不懂的人,难 道他没有毛病吗?他什么都不懂,他不知道啊,大家听 得懂吗?因为他不知道,他永远觉得他没有业障,他觉 得没有病痛,等到一有病痛,就直接去医院了,直接就 走人了。所以,早学佛,早懂得业障,就可以早点解决 业障。 很多人说,我没有学佛之前,怎么没有觉得自己有 这么多业障啊,现在学佛了,怎么业障这么多啊?为什 么业障这么多啊?因为你现在知道什么叫业障了,你过 去连业障都不懂,你怎么会找到你的业障啊?举个例子, 一个懂礼貌的人,是否要比一个不懂礼貌的人觉得活着 更累啊?是的,因为他懂礼貌啊,他活得很累。


我们学 佛了,我们活得很累啊,我们不能大声讲话,我们要对师父尊敬,我们要合掌,我们吃东西要礼让三分,不管 碰到什么事情都要与人为善,我们从来不伤害别人,不 说别人的坏话,想说不能说,想骂不能骂,想打不能打, 活得累不累啊?累啊,但是他是一个好人,对不对? 从这个道理就让你们明白,因为一个见悟,见性的 悟者,也就是你见到本性的悟者,他是大知大觉啊。大 知大觉是什么?什么都知道,叫大知;像我们只知道一 点点的事情,叫小知,对不对啊?师父很喜欢跟你们举 例子,在马路上看见人家在排队,今天一瓶饮料半价, 小知小觉的人会想:今天饮料很便宜,平常要三块钱一 瓶,今天才一块五毛。


但是大知大觉的人会想:我不会 去排队买这个饮料的,因为我知道一瓶饮料两三口就喝 没了,我这一块五毛也没了。对不对啊?他什么都明白, 看到底了,我无所谓的,回家喝水也是一样的,这个人 就叫大知,什么都看得很远。 卖房子的人是有回扣的,有些人为了多拿点回扣, 拼命地去讲价格,当你拿到这一点点回扣的时候,你很 开心。但是大知的人,他不会去跟人家争一点点多或者 一点点少的,他知道他拿到这些钱后很快钱也会没有了, 因为家里有很多费用要支付的,对不对?所以我不会去 争,今天我要多一点、少一点,他就知道,把这个房子 卖掉能赚一点钱就好了。大觉是什么呢?就是完全知道, 完全感觉到,什么都知道,什么都明白。 


一个人在学佛、修心的过程当中,一定要懂得,要 完全地清楚自己所受的业。我们今天所有受的业报全部 要明白,今天为什么我年纪这么大,腿会走不动?你是不是受业报啊?年轻的时候没有当心腿,对不对啊?今 天我为什么找不到朋友啊?很简单,因为我上辈子没结 缘,但是也很好啊,我没有结善缘,也没有结恶缘啊。 你以为缘分一定是好的啊?弄个恶缘试试看?所以要懂 得一个道理,你们一定要清楚自己现在所受的一切的业 报,这样我才能去小心地生活,小心地去消自己今后的 业。大家听得懂吧? 智者为上,悟者为上,而忧者为下,这是师父讲的。 那么,知道了,还不能马上开悟,但是知道了,至少是 你开悟的前提,明白了吗?


我们一定要小心地消自己的 业,一步一个脚印地在人间走着,每走一步都要想一想, 我是不是在消自己的业?我是不是在造新业?我是不是 在走正业?正业就是正确的道。 修行人一定要知道,人间其实是一个消业和接受痛 苦的地方,要懂得,在六道里面,人道虽然属于三善道 之一,但也不是非常有福气的人来的地方,你只要到了 人道,你就准备好受苦吧。道理很简单,就像你到了监 狱里,你就准备好吃苦一样。我们只要投生到人间来, 其实你就是准备吃苦。所以,我们要明白修行的重要性, 既然到了人间,既然准备吃苦了,我们就要知道它的一 个重要性,那就是借假修真,借着我们假的身体,来修 我们真的灵魂。万般带不去,只有业随身。


你们能带走 什么?你们还要保留什么?师父举个例子,为什么很多 尼姑把自己的一头秀发全部剃光?女孩子对头发是很偏 爱的,把自己的头发剃光是要下狠心的,把自己最心爱 的东西剪掉了,就是断她的贪念。所以,她下定决心,我什么都无所谓了,这就是一个誓言。 师父跟你们讲,我们涅槃与轮回一如,众生与佛一 如,善与恶一如。涅槃就是境界的提升,脱离六道,那 么为什么涅槃与六道是一如呢?一个是到天上去,一个 还在六道里轮回,怎么一如啊?你们想一想,师父再回 答你们。


为什么?很简单,因为涅槃是你修心的最高境 界,你脱离了六道,而六道是你没有修成,所以还是在 六道里轮回,师父问你们,一样不一样?为什么说一样 呢?因为修不好,你就在六道里,修得好,你就涅槃, 都是一样的。你修得好了,你就涅槃了,你修不好,你 就在六道里;你在六道之后,你又要去修好,想涅槃, 你涅槃了之后,你没有好好地修心,你下来救人,或者 天福享尽下来了,你可能又会想涅槃了,实际上都是一 样的概念。一个好人明天变成了坏人,坏人又变成好人 了,好人又变成坏人了,师父问你们,是不是还是这个 人啊?一如吗? 众生与佛一如。


众生是什么?大家跟佛一如,众生 跟佛怎么一样啊?佛是佛,众生是众生啊?师父告诉大 家,众生就是不开悟的佛,而开悟的众生就是佛,一如 吧?这就是辩证法。善与恶一如,很多人都听不懂这句 话,什么叫善?什么叫恶?善和恶怎么会一样呢?师父 问你们,善和恶一样吗?回答“不一样”,对;回答“一 样”,也对。为什么善和恶是一样的?很多人好心做坏 事,他是恶还是善?他今天做好事了,明天又做恶事了 呢?是不是他一个人做的,是不是一如啊?今天这个人 可以成为好人,明天这个人可能会成为坏人、恶人,这是不是一如啊?是不是这个人啊?我可以把坏人变成好 人,但有的人可以把好人变成坏人,一如吧?所以,这 些都是什么力量让他们造成了不一样的结果呢?为什么 善和恶会有不同呢?师父告诉大家两个字:因果。 


什么叫因啊?跟好人接触,种了这个善因,你当然 就得了善果,变成一个好人。同样是你,如果你跟坏人 接触了,那你得到的果就是恶人,是不是因果造成的? 你们很多女孩子本来很善良的,嫁给一个很恶的老公, 最后你也变得很恶的婆娘了,那是不是因果啊?你还是 你啊,一如嘛。                                                                                    




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 23:27 , Processed in 0.054702 second(s), 21 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表