心灵甘露

搜索

《许愿专题】愿力是学佛的关键;如何增强愿力

2万

实习版主

1---提问17  师父开示“信、愿、行”

问:我们在弘法时都会提到信、愿、行,可否理解为“信”和“愿”就是在培养慈悲心,而“行”就是在战胜自己的欲望?

答:信是什么?信为道源功德母,信是很重要的。我们今天所有的学佛人,首先是相信菩萨的人,所以我们才会相信。你说说看,相信菩萨的人有没有慈悲心?(有)这是第一个。

第二,愿,你相信了之后,你没有愿力有什么用啊?比方说,“我相信菩萨一定会救我的,我今天身体不好,菩萨一定会救我”,身体不好,跟菩萨讲“观世音菩萨,从明天开始,我早上起来就修心,我就念经,我许愿,我放生”,那就叫愿力;但是没有愿力,许了愿之后,没有行动,不去放生,早上爬不起来,不念经,你说“信愿行”能不能成功?其实信愿行是一起的,不要把它们分开。

信最重要,信了之后才会有愿力,有了愿力之后才有行动,所以叫信愿行。希望一定要懂得这些道理,没有修心就没有愿力,没有愿力的人是不会有行动的。

----2018年3月10日印度尼西亚•雅加达

2---wenda20160403B  05:45  台长对“信、愿、行”的开示

女听众:师父在《白话佛法》中说化解“贪、瞋、痴”最好的办法就是“信、愿、行”。师父,您再给我们开示一下这句话吧。

答:“信、愿、行”,要有信心,什么事情都没有信心的话你哪有愿力?没有愿力你怎么会有行动?妈妈一定要儿子考上精英中学,首先她对儿子有信心;然后“我发愿,我每天要陪着儿子一早起来做功课,我哪怕不吃饭,我也陪着他”,有愿力的;然后每天早上四点钟起来,这不就是行动吗?

给他煮饭,陪他做功课,做到孩子八九点钟离开。每天这样,行动不就出来了?最后考上精英了,就是因为“信、愿、行”(是不是我们有信力、有愿力,然后再有行动力,慢慢地“贪、瞋、痴”就会减少很多?)对。因为你最后的行动是来自于你的信心,来自于你的愿力。

3---wenda20141212  06:02  愿力是学佛的关键;如何增强愿力
男听众:师父,愿力是不是学佛的关键?用愿力来念经和修心是不是更能消业悟道?愿力是从哪里来的?如何增强自己的愿力?答:首先你第一个问题是对的,没有话讲,愿力是最重要的。愿力可以克服无穷无尽的阻碍力和人家心里的障碍力。实际上愿力它是一种强大的能量体,你想问愿力是哪里来的?愿力是从悲心当中来的。当一个人很悲悯众生,懂得应该有慈悲心在这个社会上活的时候,他就会有一种愿力出来。因为可怜别人,你才会觉得我应该更好地去帮助别人,因为你觉得世界上妈妈很可怜,所以你会产生一种愿力,“我一定要赚钱,以后养妈妈。妈妈很可怜,妈妈没钱,整天地在照顾我们,而且吃了这么多的苦”,所以愿力出来了我一定要把妈妈养得好,我要让妈妈享福,我要让妈妈能够更多地享受人间的快乐。是不是愿力出来了?(是)那么菩萨的愿力怎么会来的?菩萨看见人间这么苦,每个人都在菩萨面前哭着求,菩萨心里难过,所以菩萨悲愍心、愿力就出来了。
所以当一个人有慈悲心的时候,他就会有愿力。慈悲愿力愿力靠着慈悲心,慈悲心才会带来愿力。所以当一个人整天很慈悲别人的时候,他就会有一种愿力产生,这种愿力是什么呢?就是说我一定要成功,我一定要怎么样……因为觉得自己苦呀!你去看哪一个企业家不是因为苦了,他才想更多地拥有啊?所以他才会产生一种愿力啊(嗯)李嘉诚过去也是去跑的,就是做sales,做推销的(对)他后来愿力就是看人家怎么会这么好,“为什么我不行啊?”再看看大家这么多人这么苦,没工作,“我好一点,我以后会养更多人”,这也是一种悲心啊,那至少说是一种愿力吧,你不能说他境界这么高,但是他有愿力啊,所以他成功了。所以愿力是一个人成功的基础啊(嗯,明白了)。

4---人间相信是为真,人间不信是为假。当我们相信一个人能够自己拥有能力做很多事情的时候,实际上他就拥有了生存的能力,这个在佛法界就叫作“愿力”。

当一个人拥有愿力的时候,他什么事情都做得好。所以我们学佛人首先要懂得有愿力。愿从何来?从苦中来。因为我们在人间吃了太多的苦了,因为我们的家庭、我们的工作、我们的孩子、我们的身体……我们所有的一切都在吃苦当中,所以我们才会产生一种愿力。这种愿力会成为你一生的动力。相信我们学佛人有了这么好的愿力,我们一定能够克服自己身上的劣根性,好好地去攀登佛的境界。

----马来西亚·沙巴观音堂开示150117

5----Shuohua20120601 03:05 发愿做事与不发愿做事的区别

答:如果发愿力做一件事情,天上地下都知道,这个人就有天、地、鬼、神帮助。如果不发愿力,做了就做了,慢慢积累到你的功德里,这个积累比较小,对你目前正在求的某一件事情就不灵。如果发愿之后跟菩萨讲,等于说:“菩萨,我现在要做某一件事,请你帮帮我,救救我。”那这个愿力所做的功德全到了这个事情上,就很容易见效果了。

6----Wenda20190823   15:04  愿力越大消的业越多

女听众:师父好。请问师父,因为许大愿而被暂时抵消掉的业障,会在不断行愿的过程中慢慢彻底消掉,不会再有了,是这样吗?

答:愿力越大,消的业越多,慢慢就会消掉了。比方说你过去做过一些不好的事情,因为你现在不断地行愿,行到后来你已经是菩萨了,你说哪还有什么业力?没业了。当然会消掉,只是说你还没上天之前,总是有一些业的,这个业已经变成过去的业了。过去的业叫旧业,新业不造,旧业易消。

7----提问33  愿力由何而来

问:请问师父,愿力的大小是由什么决定的?和一个人许愿的内容相比,他的发心是不是更重要?

答:发心很重要。愿力怎么来的?愿力根据自己……有的人是吃苦而来的,看见自己妈妈走掉了,爸爸走掉了,很痛苦,觉得这个人间没有意思;还有很多人被人家搞了,搞得……就觉得人间真的没意思;

还有的人回忆过去,想想自己一生都浪费掉了,真的一点意思都没有;还有很多人生病了,才知道钱没有用了……是这么来的,根据他不同的situation[环境]。环境的变化,你才会感觉到这个事物的变化。所以你的愿力怎么来的?越痛,你的愿力越深;你不痛,开开心心,有吃有喝,吃喝玩乐,你会有很高的愿力的?“愿”不出来了。像你这种,要到35岁还娶不到老婆的时候,愿力就来了,“我一定要娶一个”;你现在26岁,有的找了,所以你不会有愿力的。

----2019年11月8日新西兰•奥克兰

8----shuohua20151016  32:18  许愿一定数量之后的经文比不许愿直接念效果更好

男听众:许愿念一万遍解结咒,每天念49遍,念满为止,和不许愿,每天念49遍解结咒,区别是不是许愿之后念得更有效果呢?

答:那当然了,愿力本来就有效果的,要是不许愿的话哪来效果。

9---Wenda20130726 28:12 发愿的同时已经得到菩萨的加持

答:他在发愿的同时一定得到菩萨的加持。如果菩萨不给他加持,他连这个愿都不舍得发的。因为人有劣根性,人的愿力是通过一种能量体激活,让他能够去做某一些事情的。当他没有愿力的时候实际上佛性不够,佛法的能量体对他还是不够;所以当他能够说“我要发这个愿”的时候,实际上菩萨已经在给他一种正能量了。

我也说一句